18+

Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?

Одно неизменно в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, которым заправляет Росатом: местные экологические активисты бьются с монструозными атомными структурами в попытке защитить право жителей города на экологически благополучную среду обитания (насколько эта формулировка вообще применима к городам присутствия ядерных предприятий). Предмет спора — строящееся близ города подземное хранилище для ядерных отходов 1-2 класса опасности и ввод в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома). 

Первая очередь опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ была запущена в эксплуатацию в 2015 году. ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода по переработке ОЯТ — завод под названием РТ-2 планируют построить в Железногорске к 2030 году. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ОЯТ зарубежным контрагентам. Радиоактивные отходы, которые неизбежно образовываются при переработке ОЯТ, захоронят здесь же — в строящемся под Железногорском ядерном могильнике.

В апреле в хронологии противостояния общественников с одной стороны и атомщиков с местной железногорской властью с другой произошёл перелом. Железногорский городской суд признал незаконными действия властей по утверждению результатов общественных слушаний о вводе в эксплуатацию производства по переработке отработавшего ядерного топлива. Интересы общественности в суде защищает Красноярская региональная общественная экологическая организация «Природа Сибири».

Горно-химический комбинат и администрация ЗАТО подали апелляционные жалобы в краевой суд. В апелляционной жалобе на решение суда юристы комбината указали следующее: «обсуждение материалов обоснования лицензии для осуществления эксплуатации опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива ГХК имеет особо важное государственное значение для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа».

Представители Росатома сделали очень важное, даже сенсационное, заявление: масштабная переработка ядерных отходов в центре Сибири с последующим захоронением организуется в рамках военного заказа. Быть может, атомщики задумали производить под боком у Красноярска ядерное оружие? Конечно, реальность гораздо прозаичнее: завод по переработке ОЯТ и ядерный могильник нужны структурам Росатома в целях получения коммерческой наживы. Но юристы Горно-химического комбината так хотели скрыть это, что ляпнули нелепое.

На апелляцию атомщиков в своём Facebook обращает внимание железногорский активист Фёдор Марьясов. Он приводит фрагмент из отзыва на апелляционную жалобу Горно-химического комбината:

«Отсутствие в официальных источниках информации о государственном оборонном заказе является вполне естественным, поскольку ОДЦ – гражданский объект, предназначенный для поиска и отработки технологий переработки ядерных обременений атомной энергетики, в том числе зарубежных АЭС. Если заявитель пытается дать понять суду, что ФГУП «ГХК» под видом создания инфраструктуры для утилизации международных ядерных обременений планирует решать военные задачи, то для мирового сообщества это будет большим откровением, чреватым серьёзным скандалом с далеко идущими последствиями».

Судебное заседание по рассмотрению сразу двух апелляционных жалоб ГХК и администрации ЗАТО г. Железногорск должно было состояться в краевом суде Красноярска 12 июля. Однако судебная инстанция решила до выборов не заниматься потенциально резонансным делом и перенесла заседание.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216290

Bytes: 3808 / 3639

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3245

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6303

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8942

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7163

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10715

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

11844

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8622

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

17472

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8282

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7736

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

22314

30.09.2025