18+

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Основная цель проекта, реализуемого с 2018 года, - разработка методов мониторинга опасности лесных пожаров в условиях антропогенной нагрузки на территории бассейна озера Байкал.

Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды с уникальной флорой и фауной. Природные и антропогенные процессы, происходящие на его прибрежной территории, во многом определяют его жизненный цикл. К таким процессам относятся и лесные пожары. Они могут влиять на характеристики территории, с которой в озеро стекают все поверхностные и грунтовые воды и менять режим функционирования всего водоема. Именно поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала.

Исследование вели ученые Томского политеха, Горно-Алтайского государственного университета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Университета Париж Дидро (Франция).

Мониторинг метеоусловий и параметров почвы проводился с помощью атмосферно-почвенного измерительного комплекса – в окрестностях бурятского села Хурумша ученые регистрировали влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы.

С помощью ученые вели мониторинг метеоусловий и параметров почвы — регистрировали Измерения проводились в окрестностях села Хурумша (Республика Бурятия). Для исследования были использованы данные за отдельно взятые дни лета 2019 года. На их основе ученые предложили использовать ряд математических формул для оценки пожарной опасности.

«Анализ данных показал, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в фазу верхового лесного пожара. Для этого необходимы определенные условия, — рассказывает Николай Барановский, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, — Во-первых, полог древостоя должен иметь достаточно малое значение нижней границы расположения ветвей. Во-вторых, скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра внутри лесного массива. Ветер в данном случае является драйвером процесса перехода низового лесного пожара в верховой. Надо полагать, что для разных типов лесных массивов будут различные значения критической скорости ветра. Этот вопрос требует дополнительного изучения».

Проект имеет фундаментальный характер, однако, по мнению ученых, его результаты могут лечь в основу прикладных разработок. Такие идеи уже звучат в научном сообществе. Так, специалисты Института физического материаловедения СО РАН под руководством Александра Базарова планируют создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия для мониторинга, оценки и прогнозирования лесной пожарной опасности.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216386

Bytes: 3224 / 3132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

4517

10.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4848

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3084

07.08.2025

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3420

06.08.2025

В восьми лесничествах Томской области проведены рубки ухода

В лесах Томской области проводятся уходовые рубки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6571

28.07.2025

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

9851

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

В Томь в черте ЗАТО Северск выпущено более 1,1 миллиона мальков ценных рыб

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» (ОГРН 1107017019735) 16 июля завершило компенсационный выпуск молоди ...

В реку Томь в черте Северска выпустили молодь муксуна

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» 11 июля осуществило компенсационный выпуск молоди муксуна в реку Томь.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

12121

15.07.2025

В Томской области определены сроки сбора брусники, кедрового ореха и клюквы

Специальная комиссия определила сроки заготовки лесных пищевых ресурсов – брусники, кедровой шишки и клюквы – в 2025 году.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

8379

11.07.2025

В кедрачах Томского и Кожевниковского районов завершилась обработка от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов Томской области на общей площади 366,67 гектара завершилась обработка от рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6409

10.07.2025