18+

Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Оказывается, довольно значительное число активистов, так или иначе участвующих в дискуссии на тему приоритетов по защите и/или туристическому освоению Байкальской природной территории, очень смутно себе представляют не только базовые вещи относительно функционирования экосистемы озера, но и, например то, что из себя представляет всем известный статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», как он получается и что он дает Байкалу.

Крайне часто приходится слышать такую версию: пришли иностранные чиновники-бюрократы и наложили на нас ограничения по использованию нашего (суверенного) озера и теперь не дают нам жить и зарабатывать на его берегах. Злые дяди из ЮНЕСКО.

...

Так вот, друзья, это не совсем так..., а точнее совсем не так.

Государства сами выдвигают свои объекты, а потом лоббируют в международных организациях и экспертных группах право получения такого статуса. Чтобы получить статус «объекта всемирного наследия», нужно пройти целую череду рассмотрений, доказать, что объект соответствует строгим критериям ценности и мировой значимости, несколько лет подождать в т.н. «предварительном списке». Государство должно предложить план мероприятий по защите и сохранению выдвинутого им объекта, взять на себя международные обязательства и лишь после этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (как структуры ООН) может признать или не признать объект достойным включения в заветный список.

...

Статус «всемирного наследия» это как золотая медаль Олимпиады. Его никому просто так не дают. Этот статус добиваются в жесткой конкурентной и порой не всегда публичной борьбе. При этом Россия, к сожалению, довольно скромно представлена в перечне объектов «всемирного наследия». На текущий момент таких объектов всего 1154 из которых в России находиться только 31 (около 2,5%). Ниже я привел карту расположения объектов «всемирного наследия» из которой видна зияющая пустота на территории нашей страны. Их, к сожалению, унизительно мало для государства с почти тысячелетней историей, занимающего 1/7 часть мировой суши. Нет так уж и щедры оказываются злые чиновники бюрократы из ЮНЕСКО по отношению к нам.

...

Почему, спросите вы? Что дает статус обладания объектом «всемирного природного наследия» - да все просто, это международное уважение, статусность и, конечно же, деньги... большие деньги за счет продажи бренда, развития туризма (!!!) и сопутствующих сервисов, с опорой именно на статус «всемирного природного наследия».

Статус — это инструмент, который в правильных руках может принести множество бонусов тому, кто им владеет. Как тот же статус олимпийского чемпиона. Медали можно положить в шкаф и забыть, можно пропить, загнав в ломбард, а можно всю жизнь опираться на уважение и почет, делать карьеру политика или организовывать ледовые шоу (или другие проекты) и очень неплохо на этом зарабатывать. Кто как сможет.

...

И также как и золотую олимпийскую медаль статус «объекта всемирного наследия» можно впоследствии и потерять. Принимающему статус – почет и всемирное уважение, потерявшему порицание и мировой позор.

Итак, зачем нам это нужно и как, какое влияние оказывает статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» на развитие туристической привлекательности Байкала? Так статус это и есть главный универсальный бренд Байкала в мировом восприятии. Не будет этого статуса, не будет ни туристов, ни работы местным жителям, ничего, на чем вся сегодняшняя байкальская индустрия и держится. Не будет и мотивов защищать и сохранять наше озеро. Все это связано напрямую. Для того в общем-то и добивались этого звания.

Осталось теперь не потерять то немногое, что было с таким трудом получено. А уж потерять всё это можно запросто, история с последними Олимпиадами даёт прекрасный тому пример.

...

P.S. На днях список «природного всемирного наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним российским объектом - петроглифами (наскальными рисунками эпохи неолита) находящимися в Карелии. В Карелии по этому поводу большая радость. И я рад за них.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217059

Bytes: 4427 / 4160

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6185

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5400

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9115

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14144

21.03.2025

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

5648

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6788

18.03.2025

В воздухе Иркутска зафиксировано превышение по бенз(а)пирену

В результате мониторинга качества воздуха в городах Иркутской области специалисты Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение содержания ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5464

18.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

10993

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9649

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

10560

21.02.2025