Ответственность за отсутствие лицензий у маршрутчиков, возможно, ужесточат
Тридцать процентов маршрутных такси в области выходят на линии без лицензий. Такие данные озвучили сегодня представители Российской транспортной инспекции.
Они в составе рабочей группы, которая готовит законопроект о правилах перевозок на территории Приангарья. Первый вариант документа вызвал много нареканий и был отозван из областного парламента. Инициаторы - чиновники иркутской мэрии - предложили новую редакцию.
Это даже не час пик. Обеденное время. На остановку "Улица Литвинова" в Иркутске маршрутки втискиваются с трудом и, высадив пассажиров, выруливают с риском создать аварийную ситуацию. Нервничают водители. Недовольны пешеходы: "Перейти улицу невозможно. А с детьми, вообще, невозможно идти".
Три тысячи коммерческих автобусов выходят в городе на линии. Их переизбыток создает пробки, а желание водителей опередить конкурента приводит к опасным гонкам. Официально в Иркутске около ста маршрутов. Те, кто работают на них постоянно, соблюдают определенные правила. Дисгармонию вносят "леваки", у которых вообще нет лицензии. К ним же относятся создатели пиратских линий. На одну остановку короче, и рядом с номером маршрута появляются буквы "К", "С", "М" или "У". Вдобавок к местным "левакам" в Иркутск приезжают гастролеры из соседних городов. "Перебивают пассажиров у перевозчика, который давно на этом маршруте работает. И создают, естественно, вот эти гонки и нарушения правил дорожного движения, откуда у нас эти ДТП, аварии, сами знаете, с какими исходами", - говорит Ирина Орлова, председатель ассоциации "Маршрут".
Около тридцати процентов маршрутных такси в области не имеют лицензий, утверждают сотрудники транспортной инспекции. Они, а также депутаты Заксобрания, представители ГАИ, перевозчиков и мэрии Иркутска вошли в состав рабочей группы. Она готовит законопроект, призванный навести порядок. Маршруты предлагается выставлять на конкурс. Требования к участникам - наличие ремонтной базы, медицинского освидетельствования водителей. Таким образом, претенденты набирают баллы. Но главное - то, как перевозчик уже зарекомендовал себя. "Конкурсные предложения дают преимущество именно тем людям, которые на этих маршрутах уже работают. Стабильно, нормально и хорошо работают", - поясняет Юрий Волков, вице-мэр г.Иркутска.
Однако конкурс не гарантирует, что пираты отомрут сами собой. Штраф до четырех тысяч, предусмотренный федеральным законодательством, не больше, чем их дневной заработок. К тому же для борьбы с нарушителями не хватает людских ресурсов.
Около ста дел о работе водителей маршруток без лицензий было передано в этом году в суд. Законодатели считают, что это мизер. Но что делать, если нарушителей по всей области выявляют всего 22 сотрудника транспортной инспекции? Лишь четверо из них в Иркутске. И тех сегодня отправили в районы. Так что безлицензионщики чувствуют себя в городе вольготно.
Региональный закон, прежде всего, нужно привязать к правилам дорожного движения, чтобы воздействовать на маршрутчиков-пиратов могли инспекторы ГАИ. Сейчас у них нет для этого полномочий. Областной парламент, возможно, выйдет также на федеральный уровень с предложением увеличить штрафные санкции к нарушителям. "В зависимости от объема этой проблемы мы и примем решение. Если она такова, как Российская транспортная инспекция говорит, - значит, действительно надо принимать решение о том, чтобы ужесточить ответственность за такой вид правонарушений", - считает Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания.