18+

Американцы начнут заряжать машины от дороги. Заправки (не)нужны?

В США хотят поменять привычное асфальтовое покрытие на дороги из магнитного цемента. Чтобы заряжать электромобили прямо во время движения. Первые испытания немецкой разработки пройдут уже в августе 2021 года. Интересно, приживется технология или будет как с «биоасфальтом»?

Департамент транспорта Индианы (далее INDOT) объединился с университетом Пердью и немецким стартапом Magment, чтобы сделать первую в мире автомагистраль, способную заряжать электромобили на ходу.

Вообще, строить дороги из магнитного цемента (как собственно и сам магнитный цемент) придумал Magment. О составе изобретения известно мало, разработчик предпочитает его не раскрывать. На сайте самого производителя сказано, что у магмента (бетонной среды с магнитными частицами) «рекордная эффективность беспроводной передачи энергии (до 95%)». Материал на основе феррита легко изготовить в больших количествах. Он «обеспечивает универсальную зарядку, всепогоден, имеет высокую теплопроводность и защищен от вандализма».

О проекте

Теперь перейдем к самому проекту. Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE). Его финансируют Центр инженерных исследований США, Национальный научный фонд, Национальный санитарный фонд и еще несколько частных инвесторов. Состоит проект из трех этапов.

На первом и втором этапе INDOT и инженеры из университета Пердью проведут испытания магнитного цемента, проанализируют затраты на его производство и оптимизируют состав дорожного покрытия. Чтобы исследования проходили в «реальных условиях» (а не только в лаборатории), муниципальные власти штата Индианы выделили средства на строительство небольшой дороги. Правда, пока внутри кампуса университета в Уэст-Лафейетте. Если испытания завершатся успехом, на третьем этапе INDOT обещает построить дорогу длиной 400 метров для тестирования заряда крупногабаритной техники: строительных грузовиков, тягачей (с мощностью 200 киловатт и выше). Если и тут и все пройдет гладко, американцы используют магнитный цемент для строительства государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.

Об «универсальности»

(На фото Tesla Semi)

На самом деле, насчет универсальной зарядки говорить пока рано. Магмент способен заряжать транспортные средства с аккумулятором мощностью от 200 ватт до 250 киловатт. А ее хватит далеко не всем моделям грузовых электромобилей. К примеру, тягач Cummins AEOS (производитель - американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 киловатт. У Workhorse N-Gen (владелец - американская Workhorse Group Inc.) аккумуляторы мощностью 160 киловатт. В то время как у Nikola One (производитель - американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью 320 киловатт. А у стартового варианта электрогрузовика Tesla Semi - 500 киловатт.

Возможно, со временем производитель доработает материал, и тогда во время движения будут заряжаться аккумуляторы действительно разной мощности.

А вообще, идея заряжать электромобили во время езды очень интересная. И Magment не единственные кто до этого додумался. Уже несколько лет израильский стартап Electreon Wireless работает над похожей технологией. Только более примитивной. Компания кладет под асфальт целую сеть зарядных катушек. Их мощности хватает, чтобы зарядить аккумулятор легкового электромобиля. Electreon уже реализовал несколько успешных проектов в Израиле, Италии, Швеции и Германии.

Интересно, что эффективнее магнитный цемент или сеть зарядных катушек? И приживутся ли новые технологи? Возможно, тогда действительно заправки будут не нужны. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217277

Bytes: 4177 / 3694

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

274

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5255

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11920

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10182

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15498

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14536

26.06.2025