18+

Быстрее, выше, сильнее: какао помогает улучшить занятия спортом

Физические упражнения даются легче тем, кто употребил какао или горький шоколад. Это установили британские учёные из Ливерпуля.

Конечно, речь не идёт о допинге. Эксперты лишь установили, что флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, помогают легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности тем, кто не занимается спортом.

Флаванолы относятся к подгруппе растительных полифенолов флавоноидов. Данные вещества оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Доказано, что флаванолы благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ранее группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказала, что эти вещества благоприятно влияют на когнитивные функции. Органические вещества какао повышают уровень поступления кислорода в мыслительный орган, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на когнитивных способностях человека. Поэтому какао признали напитком умных и рассудительных.

Теперь же этот напиток проверили в спортивном направлении.

Учёные провели эксперименты с людьми в возрасте 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Они объясняют, что таким людям сложно в принципе начинать любые активные тренировки, потому что у них плохая физическая подготовка. Эксперты связывают это с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы. Она, в свою очередь, связана с достаточным поступлением кислорода. Скорее всего, у таких людей нарушены пути доставки кислорода к мышцам.

Поэтому испытуемые сначала занимались на тренажёрах, заранее не принимая никаких продуктов, которые содержат флаванолы. У них фиксировали параметры газообмена и вентиляции лёгких. Это длилось пять недель. Затем участников распределили на две группы: одна была контрольной и получала плацебо, а вторая в течение недели принимала добавку флаванолов какао (по четыре капсулы CocoActiv в день, то есть в сумме 400 миллиграммов — такую дозировку рекомендуют для улучшения функции сосудов). Ни та ни другая группа не знала, что именно принимает.

Через неделю регулярного приёма какао результаты показали, что вторая группа стала справляться с физическими упражнениями легче. У них сократилось время доставки кислорода, то есть оно стало быстрее – с 40 секунд до 34.

Таким образом, флаванолы увеличивают приток крови и облегчают физические упражнения за счёт более быстрого поглощения кислорода.

Тем не менее учёные отмечают, что если есть желание улучшить свои результаты с помощью этих веществ, то принимать стоит именно какао, а не шоколад. Иначе это может способствовать набору веса. Более того, необходимо употреблять натуральный какао, а не детский напиток с сахаром. Также не следует мешать какао с коровьим молоком.

Также эти вещества содержатся в красном вине. Ранее британские учёные доказали, что оно способствует укреплению здоровья и продолжительности жизни. Конечно, если употреблять этот напиток в умеренных количествах.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217307

Bytes: 3104 / 2937

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4669

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11655

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9916

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15254

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14264

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.