18+

«Норникель»: финансовая устойчивость вопреки

Деятельность «Норникеля» — тот случай, когда грязь не липнет.

«Норникель» стал самым дорогим металлургическим брендом России. Международное агентство Brand Finance опубликовало рейтинг стоимости российских брендов, из которого следует, что стоимость компании Владимира Потанина увеличилась за последний год на 10,8% и составляет 64,2 миллиарда рублей. Сектор металлургии — вместе с ритейлом и горнодобывающей отраслью — стал одним из самых быстрорастущих, прибавив около 20% в своих объёмах. Это говорит об устойчивости данных видов бизнеса и их инвестиционной привлекательности.

В первом полугодии «Норникель» увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Из отчёта компании следует, что показатель составил 249 миллиардов рублей. По МСФО показатель чистой прибыли вырос ещё более впечатляюще — в 96 раз по сравнению с показателем годом ранее, до $4,3 миллиарда. Выручка компании в отчётный период выросла на 33% в годовом исчислении, до $8,94 миллиарда. Финансовый успех «Норникеля» объясняют ростом цен на корзину металлов, а также ростом продаж палладия и родия.

Несмотря на то, что конъюнктура на мировом рынке металлов действительно благоволит металлургам (цены на металлы неукоснительно растут с 2020 года), в случае с «Норникелем» финансовые успехи выглядят весьма удивительно, даже курьёзно. Уже более года металлургического гиганта сопровождает вал разного рода производственных ЧП — с губительными последствиями для окружающей среды и жизни работников.

Последний громкий инцидент произошёл в конце июля, когда на руднике «Комсомольский» в Норильском промышленном районе погиб рабочий из-за отслоения горной массы. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку. В момент трагедии производились стандартные работы по заряжению забоя на шахтной пусковой установке № 4 (ШПУ-4). Рабочего завалило горной породой, в результате чего он получил травмы, несовместимые в жизнью.

Осенью 2019 года на руднике «Таймырский» всё в том же Норильском промышленном районе трое горняков скончались от недостатка кислорода. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц.

Наконец, до сих пор не ликвидированы последствия экологической катастрофы на Таймыре, где в мае 2020 года по вине «Норникеля» вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ранее в августе глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что специалисты до сих пор фиксируют попадание нефтепродуктов из почвы в водные объекты Таймыра, хотя после аварии прошло более года. Ведомство грозит публикацией на своём сайте экологического антирейтинга самых грязных предприятий страны. Попадание в антисписок обещают сделать негативным фактором для бизнеса.

К слову, наращивание финансовых показателей «Норникелем» показательно также на фоне общего замедления экономики. Хотя негативные моменты в хозяйственной деятельности «Норникеля», конечно же, существуют. Это, в частности, рост чистого долга компании. На конец II квартала чистый долг составил $7,73 миллиарда, что на 64% выше показателя I полугодия 2020 года. Рост задолженности произошёл вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций.

Надо сказать, к генеральному директору «Норникеля» Владимиру Потанину экологические ЧП и трагические инциденты на металлургическом производстве, которым он владеет и руководит, персонально тоже не липнут. Владимир Олегович остаётся самым богатым россиянином, чьё состояние оценивается в 33,4 миллиарда долларов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217522

Bytes: 3891 / 3639

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3334

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

6318

31.10.2025