18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Наука и технологии Россия, Томск

32396

23.08.2021, 18:57

Что предложить Путину к развитию Сибири?

Владимир Владимирович Путин, президент России, 22 августа 2021 года на встрече с представителями «Единой России» изволил заявить, что Сибирь на второй план не отходит и надо подготовить предложения по развитию сибирских регионов.

Признаюсь, что тут я испытал умиление. Надо же, и нас тоже будут развивать. А то ведь так и отвалились бы, не облагодетельствованные Владимиром Владимировичем. Впрочем, без хлебушка и стёбушка жить не можно. Если же говорить серьезно, то первый вопрос в том, какие именно предложения Путин надеется получить?

В силу сложившейся в нашем государстве практике, за предложениями пойдут к некоторым институтам, организациям и лицам, так сказать, апробированным. Они напишут. Но все дело в том, что эти же самые организации и лица уже много чего писали по поводу развития Сибири. Если все подготовленные ими записки, концепции и проекты собрать вместе, то можно сложить курган. Ценность их, в основном, отопительная.

В значительной части ранее высказанные предложения недоброкачественные, отсталые и не способные изменить положение дел. Недавно был пример концепции развития Кемеровской области, составители которой почти не придали значению 13 трлн кубометров метана в угольных пластах Кузбасса. Две трети от ямальских запасов. Я вот до сих пор не могу избавиться от изумления по этому поводу, настолько это экстраординарный случай. Если доходит до такого, то ожидать чего-то особенного от прежних разработчиков «развития Сибири» не приходится.

К слову сказать, то же самое было и с Арктикой, для которой годами не могли предложить ничего интересного. Но потом появилась иностранная идея – сжижать газ и вывозить танкерами на мировой рынок. Благодаря этой идее Арктика «задышала». Везде, где есть газ и подходящая бухта, можно создать узел развития. Например, на пустынном берегу Обской губы у поселка Сабетта. Газа в Арктике много, тут же возник снова Севморпуть, и Арктика начала раскручивать свое развитие.

Не будучи еще в преклонных годах, я помню, как некоторое время назад многие в России к СПГ относились с высокомерием: мол, не конкурент трубопроводам. Между тем, именно СПГ избавил газодобычу в Арктике от капиталоемких магистральных газопроводов, дав Арктике шанс стать развитым регионом. Этих скептически настроенных лиц не послушали и получили успех.

Поэтому, позволю себе высказать несколько идей насчет того, как можно развить Сибирь.

Во-первых, ключ к быстрому подъему – кузбасский угольный метан. Вероятно, он есть не только в Кузбассе, но еще и в Хакасии и Туве, но рассмотрим то, что есть. Стране нужен бензин. Рост цен на моторное топливо связан с тем, что производство бензина почти не растет, а вот парк автомобилей быстро прирастает. Ресурсы нефтедобычи в неарктических регионах уже не тянут прирост производства бензина, а возить нефть из Арктики – так бензин дешевым не будет. Бензин можно производить каталитическим риформингом метана. Ресурсов кузбасского газа хватит, чтобы дать прирост производства на 10-15 млн тонн бензина в год.

Таким образом, надо разведать Кузбасс на газ, разбурить, построить несколько газоперерабатывающих заводов (либо в самом Кузбассе, либо вдоль по Транссибу, соединенных газопроводом), и развозить бензин по железной дороге. Также и керосин для самолетов. Также пластмассы, полимеры и все, что обычно из метана производят.

Во-вторых, стал дорожать черный металл, то есть сталь. Это связано с тем, что в России исчерпывается наличная рудно-сырьевая база для производства стали. При этом, в Сибири, на севере Томской области есть Бакчарское железорудное месторождение: разведанные запасы – 28,7 млрд, прогнозные – 110 млрд. тонн руды. Или 16,3 и 62,7 млрд тонн железа соответственно. Разведанных запасов хватит на 223 года при текущей выплавке стали.

Кузбасский угольный метан позволяет создать на Бакчарском месторождение мощное производство губчатого железа – полуфабриката для сталеплавильных заводов. Комбинат может быть крупным, десятки миллионов тонн в год, и может снабжать все остальные металлургические заводы в России.

В-третьих, нужна прямая магистраль и морской порт на Баренцевом море. Сибирь слишком далеко от моря и вынуждена посылать груз в и так нагруженные порты. Неплохой вариант – Индига на берегу Баренцева моря, глубины там до 60 метров. Железная дорога Новосибирск – Индига – около 2300 км. Это самый близкий к Сибири морской порт, который можно предложить. Усть-Луга на тысячу километров дальше. Пожалуйста, порт в Индиге без угля, под контейнерные терминалы.

В-четвертых, нам, пожалуйста, Luftcargo. Давно пора создать большую авиационную транспортную компанию с флотом две-три сотни самолетов разного типа, с крупными хабами и сетью аэродромов, так, чтобы летала и по России, и за границу. В Сибири есть возможность развивать высокотехнологичный бизнес, но его продукцию сейчас трудно вывозить.

Вот, что основное. Остальное представляет собой частные программы, зависимые от успеха вот этих, основных проектов. Если нет энергии, материалов и транспорта – производящую и прибыльную экономику не создашь.

Этот комплект можно дополнить еще некоторыми концептуальными идеями, но, думается, что перечисленные четыре пункта – это тот минимум, с которым можно рассчитывать серьезно изменить положение дел в Сибири в ближайшие две-три пятилетки.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Наука и технологии Россия, Томск

32396

23.08.2021, 18:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217963

Bytes: 5350 / 5278

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1920

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2464

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9847

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7645

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16991

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25446

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025