18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Бурятия, Иркутск

27356

26.08.2021, 16:29

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском.

«Во-первых — это далеко. Во-вторых, я считаю, что при перевозке природе будет нанесен еще больший урон», — заявила Тумуреева в конце июля на совещании комитета Народного Хурала, которое было посвящено ситуации с вывозом отходов в Кабанском районе (Цитата — газета «Байкальские огни»).

При этом совсем недавно в Минприроды Бурятии считали иначе и планировали изменить схему обращения с отходами. Как следовало из ответа министерства за подписью Тумуреевой, потоки мусора из Тункинского, Кабанского, а также из нескольких поселений Прибайкальского района хотели транспортировать на свалку в Клюквенной пади под Селенгинском.

Источник: газета `Байкальские огни`, выпуск от 2 июня 2021 года

Что же повлияло на планы республиканского министерства природы? Против расширения свалки выступили жители Селенгинска. Они обратились к президенту России Владимиру Путину и во время прямой линии в июне сообщили о том, что свалка бесконтрольно разрастается и постоянно горит.

Свалка в Клюквенной пади существует еще с 70-х годов, но последние несколько лет туда стали особенно активно свозить мусор. Сваливал там отходы и «ЭкоАльянс». При этом планировалось, что после старта в регионе так называемой мусорной реформы, нелегальную и необорудованную свалку под Селенгинском ликвидируют и построят современный мусорный полигон с системой переработки.

Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

Свалка в Клюквенной пади. Фото: baikalskieogni.ru

И все было бы не так плохо, если бы за «полигоном» в Клюквенной пади не перестали следить. Изначально за порядком на свалке следил местный подрядчик — компания «БХК-Восток». Однако в 2021 году региональный оператор «ЭкоАльянс» перестал рассчитываться с ним за работу, а затем и вовсе расторг договор. Новый подрядчик, предприниматель Евгений Шурыгин решил, что происходящее на свалке его не касается. «ЭкоАльянс» также устранился. Хотя мусор в то же время на свалку продолжали вывозить. В итоге в Клюквенной пади начались пожары, ядовитый дым со свалки стал травить жителей поселка. Все попытки заставить регоператора, местные власти и Министерство природы снова взять под контроль свалку оставались безуспешными до тех пор, пока возмущенные жители не добрались со своей проблемой до президента.

После критики президента «ЭкоАльянс» и Минприроды зашевелились: подъезды к свалке расчистили, выделили деньги прежнему подрядчику, чтобы тот следил за свалкой. Также Наталья Тумуреева сообщила, что после обращения жителей к президенту Министерство природы России согласилось выделить 400 миллионов рублей на строительство полигона по программе сохранения озера Байкал. По плану полигон с мусоросортировочной станцией должны построить к концу 2022 года. И как уже было сказано ранее, расширять действующую свалку под Селенгинском мусором из других районов не будут.

Что же тогда будет с мусором Тункинского района, где проблема хранения и вывоза отходов стоит еще более остро из-за особого статуса нацпарка? Судя по всему, Минприроды Бурятии все еще рассчитывают отправить отходы в соседнюю Иркутскую область, а точнее в Слюдянский район. Правда, в Прибайкалье об этом ничего не знают, и более того, в конце сентября 2020 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова заявляла, что власти региона готовят отказ на эту инициатву и не планируют давать согласие на размещение отходов другого региона. А на полигоне, который строят в районе села Быстрая Слюдянского района, будут утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала.

Свалка в Тункинском районе. Источник: gazeta-n1.ru

Александр Макаров

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Бурятия, Иркутск

27356

26.08.2021, 16:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218108

Bytes: 4839 / 4116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

7178

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

7993

03.05.2025

В Улан-Удэ нашли «заброшку» с опасными химикатами

На улице Богданова в Улан-Удэ обнаружили одноэтажную «заброшку», в которой складировали стеклянные и пластиковые емкости с различными химикатами, в ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7000

27.04.2025

На общегородской субботник в Улан-Удэ вышли семь тысяч человек

С утра 26 апреля в Улан-Удэ проходит общегородской субботник, закрывающий месячник чистоты.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

6760

26.04.2025

В Бурятии очистили от мусора берег реки Баргузин

Лесники Баргузинского района Бурятии и местные жители убрали мусор на берегу реки Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5895

23.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

12237

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

22068

20.04.2025

Котельную школы №13 в Улан-Удэ оснастят высокоэффективным электрофильтром

Котельная школы №13 в Железнодорожном районе Улан-Удэ обзаведется новым высокоэффективным электрофильтром. К его установке приступят в этом мае.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7067

19.04.2025

В Улан-Удэ стройфирма убрала мусор с участка по требованию прокуратуры

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ обнаружила нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7036

19.04.2025

В сквере «Зодчий» в Улан-Удэ собрали почти 25 кубометров мусора

В сквере «Зодчий» в Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие 53 волонтера с привлечением шести единиц спецтехники.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5411

17.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

12976

15.04.2025

Житель бурятского Сотниково пожаловался на предприятие, загрязняющее территорию

Житель села Сотниково Иволгинского района Бурятии пожаловался в Бурприроднадзор на предприятие, захламившее территорию мусором.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6063

15.04.2025