18+

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Для Красноярского края проблема антиэкологичной добычи россыпного золота актуализировалась в октябре 2019 года, когда на реке Сейба разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы. В довершение ко всему техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.

БАБР подробно разбирал тот инцидент, в частности находил виновных в нём. Подробнее: Гибель старателей: ответственные поимённо

Тот трагический случай лишь привлёк общественное внимание к сфере добычи россыпного золота, но сама проблема грязных технологий и нарушений существовала давно. Просто до громких ЧП со смертями чудом не доходило — и старатели продолжали подспудно нарушать все возможные нормы. Другое дело, о вопиющих нарушениях всегда знают жителей тех территорий, где дислоцированы производства золотодобытчиков — загрязнения водных объектов они видят невооружённым взглядом. Знают и надзорные органы. Первые жалуются вторым, но последние не реагируют. Такая конфигурация имела место и в случае с ЧП на производстве дочки «Сибзолота»: жители Курагинского района Красноярского края, а также экологи жаловались на загрязнение Сейбы, но надзорного отклика не последовало.

В результате деятельности ООО «Сисим» экосистемам рек Сисим и Сейба в Курагинском районе был нанесён большой урон. В феврале по иску прокуратуры суд обязал ООО «Сисим» выплатить 180 миллионов рублей.

Другой центр россыпной золотодобычи в Красноярском крае — Манский район. Здесь загрязнение водных объектов происходит систематически. Страдают реки Кувай и Мана.

В октябре 2020 на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. Очередное изменение цвета произошло ранее в сентябре — о нём сообщили жители. Природоохранная прокуратура подтвердила, что это произошло из-за золотодобытчиков из ООО «Сибирские сельские машины». Директору предприятия внесли представление.

В ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане. Ситуация на Мане повторилась в июне 2021-го. В этих загрязнениях тоже подозревают золотодобытчиков.

Нарушают все

В сентябре Красноярская природоохранная прокуратура опубликовала итоги проверок в отношении золотодобывающих компаний, которые работают в крае. Итог: в Красноярском крае установлены факты загрязнения 10 водных объектов в результате деятельности девяти золотодобывающих компаний.

Специалисты осмотрели 35 лицензионных участков. Факты загрязнения установлены на реках Сисим, Копь, Калами, Чингасан, Колорамо, Малая Печенга, Ишимба, Куклянда, Кувай и ручье Безымянный. Нарушения связывают с деятельностью девяти золотодобывающих компаний: ООО «Сисим», ООО «Карат», ЗАО ЗК «Северная», АО «Прииск Удерейский», ООО «Перспектива», ООО «АС Ангара-Север», ООО «АС Прииск Дражный», ООО «Сибирские сельские машины», ООО «Техногрупп-Ресурсы». В отношении юридических лиц организованы проверки.

Одним словом, мы можем говорить о вале нарушений на золотодобывающем производстве в Красноярском крае. Нарушают все и повсеместно.

Технология

Россыпная золотодобыча — старейший метод добычи золота. В Сибири и на Дальнем Востоке масштабное освоение месторождений россыпного золота началось после включения данных территорий в состав России и особенно активизировалось на рубеже XIX и XX веков. В концу прошлого столетия большинство крупных перспективных месторождений россыпного золота в стране были разведаны и выработаны, что вынудило золотодобывающие предприятия переносить свою деятельность на новые участки рек, ранее не затронутые разработками. Сейчас на россыпную добычу приходится около 27% всей золотодобычи в России — в абсолютном выражении это около 70 тонн. Такой добычей занимается в основном мелкий или средний бизнес.

Коротко процесс добычи россыпного золота выглядит следующим образом. Сперва ведётся геологоразведка, затем снимают пустую породу и разрабатывают золотосодержащие пласты, после чего начинается промывка. На этапе промывки и случается наибольшее число нарушений — старатели для упрощения производственной цепочки осуществляют промывку прямо в реках, в результате чего они и превращаются в глиняную массу. Между тем эти реки, как правило, являются источниками водоснабжения и местами рекреации для расположенных по берегам населенных пунктов. Россыпная золотодобыча сам по себе антиэкологичная, даже при соблюдении технологий — она разрушает нерестилища рыб и изменяет водную экосистему. Насыпи, которые делаются для временного отведения русла, — объект повышенной опасности, как наглядно показали события октября 2019-го в Курагинском районе.

Лицензии раздают направо и налево

За последние годы отмечается резкий рост количества лицензий, выдаваемых золотодобывающим артелям. Роснедра буквально тиражируют разрешения, раздавая их старателям.

Подавляющая часть лицензий на деятельность по поиску новых месторождений россыпного золота выдается заявительным порядком. Такие лицензии не предусматривают возможности разработки месторождений. Однако практика такова, что большинство юридических лиц, которые получили данный тип лицензий, фактически занимаются нелегальной добычей россыпного золота на лицензионных участках.

Пример Камчатки

На «прямой линии» 9 сентября губернатор Александр Усс пообещал решить проблему экологического загрязнения в процессе россыпной золотодобычи. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — объявил глава региона.

Между тем положительные прецеденты по стране имеются — это Камчатка, которая шагнула гораздо дальше Красноярского края, который пока находится на этапе губернаторских обещаний. В регионе полностью запретили добычу золота в нерестовых реках. Новые лицензии выдаваться не будут, а те, кто взял лицензии на добычу золота в руслах рек, сдадут их в пользу государства. «Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», — сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. На такую меру пошли из-за необходимости развивать в регионе туристско-рекреационные кластеры и экологический туризм.

В Красноярском крае, вроде как, официальные власти тоже озабочены экологией, но не в деле, а в слове. Хотя проверка прокуратуры показала, что ситуация в россыпной золотодобыче напряжённая, если не сказать критическая.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218831

Bytes: 7283 / 7003

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1183

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

3161

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6180

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2570

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2267

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3300

11.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

5894

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3823

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

9242

05.09.2025

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6285

02.09.2025

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...