18+

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него?

«О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов. Предполагается, что территории, пользующиеся популярностью у туристов, теперь будут подчиняться новым правилам и новому управляющему. Цель закона – развитие туризма цивилизованно, создав крупные территории с централизованным управлением.

Над территорией будет хозяйствовать управляющая компания в лице инвестора. Законопроект предполагает, что эта управляющая компания сможет распоряжаться территорией так, как ей заблагорассудится. Изъятые под туризм территории смогут легко застраиваться, минуя «формальности» типа проекта, перевода земель в другую категорию и тому подобное. Такая территория будет создаваться на семьдесят лет. Государство, в свою очередь, будет компенсировать инвесторам процентные ставки по кредитам, таможенные пошлины и НДС, давать субсидии, госгарантии и деньги по концессии.

«Управляющая компания создаётся в форме акционерного общества, все акции которого находятся в государственной собственности. Акционерное общество – это коммерческая организация, соответственно можно сделать вывод, что управляющая компания – это суть обычной коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества с единственным акционером в лице государства. Как следствие, логичным видится утверждение, что вся государственная территория, отводимая под туристическую территорию, окажется под управлением лиц, целью действия которых будет получение прибыли», - пишет юрист Игорь Саенко.

Самое интересное, что под туристские территории могут попадать даже особо охраняемые природные территории, то есть национальные и природные парки, заказники, заповедники. Строительство в лесу или на землях сельхозназначения, вошедших в туртерритории, и вовсе допускается без перевода их в другую категорию, проекта и прочих обычных для этого документов. Инвесторы автоматически получают право вырубать на своих участках лес (за исключением редких пород деревьев). А федеральная управляющая компания может изымать «для государственных нужд» объекты недвижимости и выселять оттуда людей.

Повторимся, если для развития туризма на туртерритории какой-то жилой дом будет мешаться или, наоборот, приглянётся инвестору, то жильцы должны будут покинуть его. В проекте закона так и сообщается «… в границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых». То, что жильцам должны предоставить взамен их родного дома другое жилое помещение, не говорит о том, что им предоставят коттедж с евроремонтом. Скорее всего, всё будет с точности наоборот. Ведь это уже ложится не на плечи инвестора, а на плечи муниципалитета.

Более того, вернуть землю и дом через суд тоже не получится. Потому что в законопроекте прописано «отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации».

Жителям байкальской природной территории и так жилось несладко последние лет 10 из-за строго природоохранного законодательства. Напомним, что согласно 643 постановлению на данной территории запрещается строить капитальное строительство, в том числе школы и больницы, выбрасывать или сливать отходы в любом виде и так далее. Всего вокруг Байкала располагается 159 населённых пунктов.

Теперь же они реально рискуют лишиться дома, а многие ещё и работы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218841

Bytes: 4019 / 3641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1009

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

853

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1339

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2564

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14793

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5191

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24317

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4774

17.01.2025

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3635

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29087

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

33379

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.