18+

Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях

Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях. Удивляться нечему: данные в наше время – новая нефть, а вся наша активность в сети уже давно стала национальным достоянием.

В работе были задействованы специалисты Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни университета. Для анализа ученые разработали новый метод оценки качества жизни. Он основан на изучении онлайн-активности пользователей в социальных сетях. Среди основных преимуществ такого подхода – быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации.

Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. При сборе уникального эмпирического материала в каждом регионе были выбраны три крупнейших города. Для каждого города специалисты отобрали в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» 10 наиболее крупных сообществ, где жители обсуждают актуальные проблемы в этом регионе или городе. Далее анализировалась активность пользователей – комментарии об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 млн сообщений по теме исследования, каждое содержало в себе более 20 слов.

По словам руководителя научного направления «Цифровое качество жизни», научного сотрудника Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгения Щекотина, подобный подход к изучению различных социальных явлений в последние годы набирает все большую популярность среди ученых.

«Для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов РФ».

По результатам анализа цифрового следа ученые определили, что высоко оценивают свое качество жизни жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев и Санкт-Петербурга. О регионах, жители которых недовольны качеством жизни, пресс-служба ТГУ, сообщившая об итогах исследования, тактично умалчивает.

Сейчас коллектив перешел к следующему этапу работы. Специалисты разрабатывают междисциплинарную модель субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Такая модель является прогностической – а значит, будет учитывать факторы нестабильности.

«Мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни и субъективного благополучия», – объясняет теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Напомним, ранее ученые ТГУ уже использовали в исследованиях метод анализа цифрового следа в социальных сетях. Так, в июле магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. Методика положила начало созданию прототипу программного обеспечения, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей. А в мае текущего года команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников, проанализировав характер их подписок на различных сообщества в «ВКонтакте».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219078

Bytes: 4325 / 4097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10240

23.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

15663

08.10.2025

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5983

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

25805

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

25951

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

32328

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

7869

25.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

40574

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

32422

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

33453

20.06.2025