18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Бурятия

18691

15.10.2021, 16:43

Бизнес-омбудсмен Бурятии считает, что систему QR-кодов можно использовать с ограничениями

Оперштаб Бурятии планирует распространить систему QR-кодов в республике. Горький опыт Москвы, когда после введения ограничения у бизнесменов резко сократилась выручка, решил перенять руководитель республиканского управления Роспотребнадзора, необоснованно считая, что в регионе смогут избежать сильных негативных последствий.

Бабр писал, что 11 октября республиканский оперативный штаб по коронавирусу принял решение проработать возможность внедрения и реализации системы пропуска граждан в учреждения по QR-кодам. Система ограничений коснётся сферы общественного питания, оздоровительной и косметической индустрии, а также компьютерных клубов и музеев. Оперштаб поручил минпромторгу Бурятии и бизнес-омбудсмену республики рассмотреть возможность введения системы QR-кодов с 1 ноября 2021 года. Решение о принятии будет принято на следующих заседаниях оперштаба.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев прокомметировал новость на личной страниц в Фейсбуке. Он сообщил в соцсети, что 15 октября состоится предварительное обсуждение по вопросу введения системы QR-кодов с предпринимателями из сфер, попавших под ограничение. Он подчеркнул, что от представителей общепита уже поступили предложения о том, как снизить ущерб компаниям от нововведения.

“Например, предложили применять QR коды после 21:00, чтобы разделить посещение общепита на тех, кто только поесть и выйти, и тех, кто посещают в развлекательных целях”, – отметил Матхеев.

Обсуждение пройдёт 15 октября в онлайн-формате на платформе Zoom. Принять участие в конференции и задать интересующий вопрос может любой желающий. Все предложения будут рассмотрены на отдельном совещании оперштаба при участии бизнесменов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей завершил комментарий призывом к вакцинации: “Как показывает мировой опыт, вакцинация – единственный возможный выход из сложившейся ситуации и, соответственно, единственная альтернатива локдаунам и введению жёстких ограничений. Поэтому призываю всех вакцинироваться самим и всячески способствовать вакцинации других. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!”.

В любом случае, ограничительная мера ударит по бизнесу и приведёт к сокращению доходов. Больше всего достанется общепиту. Без дополнительных мер поддержки, например, снижения налогов, кафе и рестораны Бурятии будут вынуждены увольнять работников, либо закрываться, что закономерно приведёт к росту безработицы и ухудшению экономического состояния региона. Многие из предприятий и сейчас находятся на гране банкротства.

Чингис Матхеев

Если регионы решили прочувствовать ловушку QR-кодов на себе, то московские власти на собственном опыте понимают, какой ущерб может нанести ограничительная мера. Так, 13 октября мэрия Москвы заявила, что никаких новых ограничений введено не будет

“Предприниматели получили наставления от мэрии о том, что нужно строго выполнять COVID-ограничения, а также им напомнили про огромные штрафы и возможные закрытия, если кто-то ослушается. О новых ограничениях или возвращении системы QR-кодов не упоминалось” – пишет “Коммерсантъ”.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Бурятия

18691

15.10.2021, 16:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220073

Bytes: 3474 / 3120

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6056

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9219

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8434

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10094

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.