18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Здоровье, Наука и технологии, Политика Россия

36210

18.10.2021, 19:03

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости.

Коронавирус победил, но кого именно? Он победил тех, кто поставил во главу истерику. Мы же прекрасно помним, какая паника и истерика царила в прессе и соцсетях весной 2020 года, какие меры тогда принимались и многими очень даже истерично одобрялись. Этому настроению даже дали прозвище, на мой взгляд, весьма точное: «ковидобесие». Действительно, бесновались, утратив хоть какое-то присутствие духа и здравого рассуждения. Теперь они помалкивают, потому что, должно быть, поняли, что истерили зря. Коронавирус их попросту размазал по стенке.

Теперь вопрос: что нам делать? Статистика заболеваемости неопровержимо свидетельствует, что все ранее введенные меры, такие как ношение масок, самоизоляция, закрытие общественных мест, QR-коды и даже вакцинация – в сущности, ничего не дали. Коронавирус на них «начхал». В 2021 году суточный уровень заболеваемости вообще не опускался ниже 7800 случаев. Заметим, что особого доверия официальной статистике нет, но и она показывает, что положение скверное.

30 тысяч новых заболевших в сутки показывают, что распространение вируса не пресечено, что он передается от больных к здоровым почти беспрепятственно. Тут вполне уместно вспомнить вопрос графа Григория Орлова, который тот задавал после Чумного бунта в Москве в сентябре 1771 года: «Чрез воздух ли ею люди заражаются или от прикосновения к зараженному?».

По поводу коронавируса сложилась уверенность, что заражение передается «чрез воздух», то есть респираторным путем. Именно на респираторный вирус рассчитаны все меры: маски, запреты и самоизоляция. Но эффекта нет. Если бы коронавирус был типичным респираторным вирусом, который заразен в аэрозоли, но быстро погибает при попадании на поверхности и при высыхании, то всеобщее ношение масок быстро бы его прикончило. Мы бы видели резкий спад заболеваемости.

И тут мы видим поразительное. Есть сведения, что коронавирус чрезвычайно живуч, попадая на поверхности. Например, в описании COVID-19 на сайте Invitro, говорится, что вирус находится в воздухе до 30 минут в аэрозоли, но потом оседает на различные твердые поверхности и сохраняет активность, будучи на стальной поверхности – до 4 дней, на стекле – до 4 дней, на пластике – до 6 дней, на бумаге – до 4-5 дней. Имеются сведения, что коронавирус сохраняется на медицинской маске до 7 дней!

Все это было известно давно, многие публикации по этому важнейшему вопросу датируются апрелем-маем 2020 года. Прошло полтора года, никаких выводов из этой важнейшей информации сделано не было.

Какой же вывод следует сделать? Такой, что коронавирус – в первую очередь контактный, то есть передача происходит «от прикосновения к зараженному». Если вирус несколько дней живет на стальных и стеклянных поверхностях, то в общественных местах и транспорте, где в сутки проходят десятки, а то и сотни тысяч человек, вирус накапливается. В потоке людей есть зараженные или больные, которые с дыханием, кашлем и чиханием, разбрасывают вокруг себя зараженную коронавирусом аэрозоль. Она оседает на дверях, поручнях, ручках, стеклах касс, автоматов и формирует зараженную поверхность с ядреной концентрацией коронавируса. Чем больше концентрация возбудителя, тем выше вероятность того, что возбудитель пересилит иммунную систему и произойдет заражение. Дальше, достаточно коснуться зараженной поверхности, а потом потереть нос. Также вирус может проникать через трещины в коже, ссадины, порезы, ранки, которые часто бывают на руках. Контактное распространение вируса проникает через все самоизоляции, маски и прочие безумства почти беспрепятственно.

Как пресечь распространение вируса? Можно, конечно, все подряд мыть спиртом. Но у нас столько спирта нет. Есть другой метод, более простой, дешевый и технологичный – облучение ультрафиолетовым излучением. В России были созданы и успешно испытаны аппараты (например, «Альфа-06»), которые за минуту с расстояния метра убивают почти 100% коронавируса. Испытания проводились на самом коронавирусе.

Вот такая лампа, как на фото, легкая и компактная, мощностью 20 Вт и стоимостью около 900 рублей.

Кварцевые ультрафиолетовые лампы – теперь штука недорогая и доступная. Есть стационарные образцы, есть портативные (размером с компьютерную мышь). Чтобы ликвидировать коронавирус, такие ультрафиолетовые лампы надо установить во всех общественных местах, в особенности, вблизи тех мест, где может скапливаться вирус. Например, входная дверь – лампа должна светить на нее, в особенности на ручку. В кассовом зале: лампы на потолке для общего обеззараживания, а также отдельно лампы, светящие на прилавок и стекло кассы, то есть туда, где вируса скапливается больше всего.

Ультрафиолетовые лампы можно устанавливать в помещениях и переходах выше человеческого роста, чтобы они светили в потолок; тогда они будут обеззараживать воздух и уничтожать вирус в его аэрозольной форме. По моему мнению, я бы вообще сделал ультрафиолетовые лампы обязательным оборудованием общественных мест, магазинов, супермаркетов, торговых центров, объектов транспорта, то есть всех мест, где проходит много народа. Во-первых, снизится угроза вирусных и бактериальных заболеваний, не только коронавируса. Во-вторых, в наших широтах ультрафиолет скорее полезен, чем вреден.

И не надо спорить с этим. «Ковидобесие» с его самоизоляцией и другими безумствами уже полностью повержено и дискредитировано.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Здоровье, Наука и технологии, Политика Россия

36210

18.10.2021, 19:03

URL: https://m.babr24.news/?IDE=220150

Bytes: 5665 / 5581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Россия

13867

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

3697

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Россия, Томск

12759

10.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12677

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Расследования

Россия

15355

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

6282

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

43218

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия, Россия, Китай

85895

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Официоз

Иркутск, Россия

23056

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

48104

18.12.2023

Журналистка из Бурятии попросила Владимира Путина поддержать Центр восточной медицины

14 декабря в Москве состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

5500

14.12.2023

В Иркутске впервые 7-летнему мальчику пересадили часть печени матери

В Иркутской области провели первую родственную трансплантацию печени.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Мир

3535

23.06.2023