18+

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Для исследования на качество, безопасность и соответствие маркировке экспертами Роскачества были закуплены мясные консервы «Свинина тушёная» 18 популярных торговых марок, заявленные производителями как тушёная свинина высшего сорта.

Проверять на качество консервированное тушёное мясо просто, поскольку большинство параметров строго регламентировано ГОСТом. Например, количество основного продукта (мяса и жира) для высшего сорта должно быть не менее 59 % (для первого сорта – 57 %) от массы нетто. При этом массовая доля жира не должна превышать 18 % для высшего сорта и 33 % для первого, а нижняя планка содержания белка составляет соответственно 16 и 13 %. Если же данный вид консервов изготовлен не по ГОСТу, то и покупать его не стоит: мяса и жира там может не оказаться вовсе.

При лабораторных испытаниях больше всего мяса и жира было выявлено в образцах «Совок» (74,2 %), «Мясницкий ряд» (72,8 %), «Атрус» (70,7 %), «Армия России» (69,6 %), «Йошкар‑Олинский мясокомбинат» (69,1 %), «Барс» (68,1 %), «Лужский консервный завод» (66,5 %) и «Великолукский комбинат» (62,2 %).

При этом два первых образца стали лидерами благодаря высокому, превышающему требования ГОСТа, содержанию не мяса, а жира: 26 % в тушёнке «Совок» и 26,2 % в тушёнке «Мясницкий ряд».

Десять образцов не дотянули до установленных норм по содержанию мяса и жира. Это тушёная свинина «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Елинский», «Мясокомбинат Курганский», «Ова», «О’кей», «Русский изыскъ», «Семейный бюджет» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». Больше всего бульона (69,6 %) и, соответственно, меньше всего мяса (30,4 %) оказалось в консервах «Семейный бюджет». В них же, соответственно, и самое низкое содержание белка: 7,35 %.

Результаты проверки тушёнки «Семейный бюджет». ГОСТом и не пахнет

Лидерами по содержанию белка стали образцы «Атрус» (17,5 %) и «Йошкар‑Олинский мясокомбинат» (17,4 %). В тушёнке 12 торговых марок, в том числе и в консервах «Бурятмясопром», содержание белка ниже установленных ГОСТом значений.

Состав свинины тушёной также чётко регламентирован ГОСТом: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец чёрный. Однако в маркировке банок пяти образцов производители скромно умолчали о дополнительных ингредиентах в своей продукции. В «Главпродукте» обнаружен растительный углеводный компонент, используемый в качестве загустителя, в «Боекомплекте» – частицы слюнных желёз и стабилизатор каррагинан, в «О’кей» – каррагинан, в «Семейном бюджете» – крахмалосодержащий компонент, в «Бурятмясопроме» – каррагинан и частицы свиной шкурки.

Специалисты Роскачества отметили, что использование натурального стабилизатора и структурообразователя каррагинана (пищевая добавка E407) в пищевой промышленности не запрещено. Однако при изготовлении мясных консервов с соблюдением технологий из качественного сырья в нём нет необходимости. Именно поэтому каррагинан не предусмотрен соответствующим ГОСТом.

В любом случае производитель обязан был указать каррагинан в составе продукта, но тогда ему пришлось бы пожертвовать столь привлекательной для покупателя надписью ГОСТ на банке.

В ходе органолептической проверки были выявлены и другие сюрпризы, не предусмотренные ГОСТом. Так, в консервах «Ова» обнаружились грубая соединительная ткань и крупные кровеносные сосуды, у свинины «Главпродукт» и «Семейный бюджет» дегустаторы определили не свойственные тушёному мясу вкус и запах.

У семи образцов количество мясных кусочков массой менее 30 граммов оказалось более предусмотренных ГОСТом 10 % от общей массы мяса. Это тушёная свинина «Семейный бюджет» (19,2 %), «Мясокомбинат Курганский» (30 %), «О’кей» (30,6 %), «Мясницкий ряд» (33 %), «Бурятмясопром» (69 %), «Великолукский комбинат» (86,8 %). В тушёнке «Боекомплект» не оказалось ни одного кусочка, соответствующего по размеру ГОСТу, нарушение – 100 %.

Общая масса нетто трёх образцов оказалась ниже заявленной: «Ова» – 306,7 грамма вместо 325, «Русский изыскъ» – 316,6 грамма вместо 325, «Совок» – 312,5 грамма вместо 325.

Из приятных результатов: все проверенные консервы признаны безопасными по микробиологическим показателям и содержанию тяжёлых металлов. Пестициды, нитрозамины, плесени, спорообразующие бактерии и патогенные микроорганизмы в количестве, превышающем допустимые безопасные значения, ни в одном из образцов не обнаружены.

Остался неподтверждённым и миф о массовой замене производителями мяса соевым белком. ДНК сои в исследованных образцах не определена.

Следовые остатки антибиотиков выявлены в тушёнках «Мясницкий ряд», «Ова» и «Главпродукт». Обнаруженное количество антибиотиков допускается действующим законодательством, однако итоговая оценка этим образцам всё же была снижена.

Максимальную оценку по результатам всех испытаний – 5 баллов – получили два образца: «Атрус» и «Йошкар‑Олинский мясокомбинат». Поскольку Йошкар‑Олинские консервы стоят гораздо дороже, то лучшей по соотношению цены и качества признана тушёнка «Атрус», произведённая в городе Ростове Ярославской области.

Результаты проверки тушёнки «Атрус». Безупречный лидер рейтинга

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом (в случае равенства баллов выше располагается более дешёвый образец):

1-2 место. «Атрус» – 5 баллов.

1-2 место. «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – 5 баллов.

3 место. «Барс» – 4,96 балла.

4 место. «Армия России» – 4,01 балла.

5 место. «Лужский консервный завод» – 3,65 балла.

6 место. «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» – 3,39 балла.

7 место. «Великолукский мясокомбинат» – 3,25 балла.

8 место. «Елинский» – 3,23 балла.

9 место. «Мясокомбинат Курганский» – 2,75 балла.

10 место. «Мясницкий ряд» – 2,6 балла.

11-12 место. «Совок» – 2,25 балла.

11-12 место. «Русский изыскъ» – 2,25 балла.

13 место. «О’кей» – 1,75 балла.

14 место. «Ова» – 1,55 балла.

15-18 место. «Боекомплект» – 1,25 балла.

15-18 место. «Семейный бюджет» – 1,25 балла.

15-18 место. «Главпродукт» – 1,25 балла.

15-18 место. «Бурятмясопром» – 1,25 балла.

Результаты проверки тушёнки «Бурятмясопром». Первое место с конца

Напомним, проверка тушёной говядины весной прошлого года закончилась для «Бурятмясопрома» 13 местом и множеством замечаний по органолептике, содержанию мяса и жира, веса мясных кусочков и наличию ДНК свиньи.

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

Фото и инфографика: rskrf.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220206

Bytes: 7870 / 6476

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4479

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3333

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2774

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5928

21.07.2025

В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

В Бурятии подошло к концу расследование уголовного дела в отношении главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4708

21.07.2025

Экс-министру экологии Бурятии Матвееву вынесли новый приговор

7 июля Железнодорожный райсуд Улан-Удэ признал экс-министра экологии Бурятии Сергея Матвеева виновным в двух эпизодах превышения должностных ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5508

07.07.2025

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7208

05.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10149

04.07.2025

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...

В Бурятии проверяют информацию о переписке 33-летнего приезжего с 14-летней девочкой

В соцсетях появилась информация о том, что в Бурятии 33-летний приезжий переписывался с 14-летней девочкой и «совершал противоправные действия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7541

25.06.2025

В Улан-Удэ завели дело о превышении полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений

24 июня в Улан-Удэ возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений.

Жительницу Улан-Удэ подозревают в оскорблении памяти защитников Отечества

В следкоме Бурятии сообщили, что в ночь на 20 июня на улице Смолина в Улан-Удэ пьяная женщина залезла на памятник, посвящённый красногвардейцам и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7452

20.06.2025