18+

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Нобелевская премия вручается по нескольким областям: медицина, физика, химия, литература, укрепление мира и экономика.

Медицина

Лауреатами стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов. Они определили, какие именно белки обеспечивают определённые формы чувствительности, какими свойствами они обладают, какими генами обеспечивается их синтез и насколько широки их функции в организме.

То, что ощущения проходят путь от нервных окончаний до спинного мозга с помощью электрического потенциала на цитоплазматической мембране чувствительных нейронов, уже давно известно. Джулиус и Патапутян исследовали эти процессы на более глубоком молекулярном уровне.

Физика

Премия присуждена трём учёным из разных стран (США, Италия, Германия), которые вели обособленные исследования, но Нобелевский комитет решил, что, по сути, они делали одну работу. Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн, Джорджо Паризи изучали климат и сложные физические системы. К слову, Манабэ в этом году исполнилось 90 лет. Неплохой подарочек на юбилей. Он с Хассельманном разделили пять миллионов шведских крон за создание своей модели, связавшую воедино хаотичную и сложно предсказуемую локальную погоду, и глобальный климат, а также предложили методику, позволившую доказать ключевую роль человека в происходящих сейчас быстрых климатических изменениях. По сути, им вручили премию за изучения глобального потепления планеты.

Паризи изучал спиновые стёкла и разработал математический аппарат для их описания.

Химия

Нахимичили до Нобелевской премии Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Они проводили исследования в области асимметричного органокатализа. Это новый метод, который применяют в производстве лекарств, с помощью него препараты «очищают» от химии и делают таблетки более экологичными. Также он позволяет синтезировать сложные вещества гораздо быстрее и делать их более эффективными.

Литература

Человек, который немало пережил в своей жизни, беженец из Танзании Абдулзарак Гурна получил Нобелевскую премию в области литературы за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами. Он автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь». Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы. Этого бы не случилось, если бы в 60-х годах на Занзибаре не свергли местного султана, и не начались кровавые расправы с мусульманами, к которым и относился Гурна.

Экономика

И в этой области не обошлось без американцев - Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс занимались исследованием рынка труда и анализом причинно-следственных связей.

Кард доказал, что повышение минимальной зарплаты необязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось. Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, продемонстрировав, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

Мир

Вот и добрались до россиянина. Премию мира получили два человека – филиппинка Мария Ресса и житель России, основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По мнению Нобелевского комитета, они усиленно вели защиту выражений мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира. Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, — ранее её получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв.

Подробнее о Муратове Бабр писал в материале «Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220265

Bytes: 4838 / 4122

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2424

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3844

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12767

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.