18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, ЖКХ Иркутск, Россия

37000

25.10.2021, 14:47

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась. Как выяснилось, страдают от него не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка, и фактически он вынужденно оплачивает работу «серых» майнеров.

Фото: depositphotos.com

Необходимость законодательных решений в сфере майнинга и изменения условий перекрестного субсидирования тарифов обсудили эксперты на площадке «Партнерства Товаропроизводителей и Предпринимателей». По словам Николая Мельника, президента ИРОР «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», система перекрестного субсидирования существует в энергетике уже около десяти лет: для населения в отдельных регионах страны созданы преференции — за счет субсидирования промышленностью и другими отраслями. Система субсидирования работала достаточно устойчиво, с выгодой для населения, и не слишком большими убытками для отраслей промышленности и строительства. Предельная величина перекрестного субсидирования в 2020 году составляла 5 млрд 735 млн рублей. Однако в 2021 году ситуация начала кардинально меняться из-за «серого» майнинга.

«Некоторые считают, что майнеры — проблема только энергетиков, которые получили перегруз сетей. Однако надо понимать, что финансовая нагрузка ляжет на плечи легального бизнеса Иркутской области, который будет вынужден будет оплачивать работу „серых“ майнеров. Объема перекрестного субсидирования в размере 5,735 млрд в этом году уже не хватит. Это значит, что тарифы для бизнеса вырастут. Поэтому в его интересах разобраться с проблемой, когда „серые“, потребляя 100-200, а иногда и 600 тыс. кВт в месяц по очень дешевым тарифам, получают сумасшедшие прибыли, не уплачивая никаких налогов. И речь, подчеркну, идет не о тарифах, а об ограничении объемов потребления для „серых“ майнеров. Какой порог установить — 10-20 кВт на одно домохозяйство по льготным тарифам — предмет дискуссии. По моему мнению, 20 кВт — более чем достаточно», — заявил Николай Мельник (Цитаты здесь и далее — SIA.RU).

Продолжая тему перекрестного субсидирования, Олег Причко, генеральный директор Иркутскэнерго, назвал ошибочным тезиc о том, что энергетикам якобы выгодно повышение тарифов для какой-то отдельной категории потребителей.

«Если обычный бизнес самостоятельно формирует цену на свою продукцию, то для естественной монополии ее формирует государство. Определяет экономически обоснованные затраты монополии, добавляет норму прибыли, которую считает нужной, и устанавливает величину тарифа для разных категорий потребителей: для присоединенных по высокому уровню напряжения — один, по среднему — другой. Для нас это условное яблоко, где формируется необходимая валовая выручка. Доли яблока — это категории потребителей, и регулятор сам определяет, сколько выручки мы получим от каждой из них.

При перекрестном субсидировании доноры оплачивают тариф за других. Для нас, в общем-то, непринципиально, каким будет тариф для той или иной категории: яблоко как было одно, так и останется, платеж между потребителями просто перераспределится внутри», — говорит Олег Причко.

По словам Олега Причко, если в 2020 году в Иркутской области величина перекрестного субсидирования составляла 5,7 млрд рублей, то сейчас — из-за «серого» майнинга — эта цифра рискует увеличиться в полтора-два раза. И оплатить ее, по факту, придется оплатить донорам — бизнесу и бюджету региона.

«Серый» майнинг расцвёл в районах, прилегающих к Иркутску, из-за чего возросли нагрузка на сети и риск аварийных отключений для целых населенных пунктов. В октябре в селе Мамоны сгорел двухэтажный частный дом: там находилась майнинговая ферма, и провода просто не выдержали нагрузки. В Плишкино один майнер потребляет 193 тыс. кВт в месяц — это 22% всей потребляемой электроэнергии в деревне на почти 500 дворов. Он потребляет в 1,5 раза больше, чем вся исправительная колония в Плишкино, на территории которой находится 13 производственных объектов.

Прошлой зимой жители поселков Иркутского района уже страдали от аварий и отключения отопления. В этом году, по прогнозам экспертов, зима может оказаться еще более сложной.

По словам Олега Причко, ситуация с майнингом в регионе развивается на протяжении пяти лет, но пристальное внимание на нее обратили только в 2021 году, когда после введенного Китаем запрета все серые майнеры хлынули в Иркутскую область за дешевой электроэнергией.

«Основная проблема для энергетиков в том, что законодательно майнинга нет. Нет нормативного акта, который бы отнес майнинг к одному из видов предпринимательской деятельности, — и она не облагается налогами. Поставил человек контейнер во дворе дома, напичкал машинками, включил промышленный вентилятор, гул от которого слышен издалека, потребляет до 600 тыс. кВт в месяц и говорит: „Я так греюсь“. И мы с этим сделать ничего не можем», — говорит Олег Причко.

 

Видом предпринимательской деятельности майнинг не является, и поэтому на территорию домохозяйства зайти без санкции прокурора и судебного решения невозможно.

«Я и сам живу в деревне, вокруг майнеры, нахожусь в зоне риска и знаю, что такое остаться без отопления. Помните, что было прошлой зимой с отключениями в Хомутово, Урике? Эта зима будет еще более сложной», — считает Олег Причко.

Введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров в регионе может помочь избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства. Об этом в октябре заявил губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Он направил письмо с соответствующими предложениями на имя вице-премьера РФ Александра Новака.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, ЖКХ Иркутск, Россия

37000

25.10.2021, 14:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220386

Bytes: 6580 / 6290

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4318

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3865

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10601

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3131

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12665

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4545

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».