18+

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220404

Bytes: 3417 / 3059

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

470

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5481

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12069

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10359

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15658

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14674

26.06.2025