Почему в Иркутске не заделывают ямы на дорогах?
Летний дорожно-ремонтный сезон 2021 года иркутянам запомнится надолго. Инициативы городских властей сопровождались бурными комментариями в мессенджерах и соцсетях, и не всегда лестными.
Масштабный ремонт шёл на нескольких ведущих транспортных артериях города - Трактовой, Баррикад, путепроводе на Джамбула, Академическом мосту и ряде других, не столь значимых, улиц. Как следствие, автомобилисты часами стояли в «пробках», особенно в часы пик. Особенные проблемы возникали там, где отсутствует ближайшая альтернатива — на Академическом и Иркутном мостах.
С одной стороны, «пробки» - это бездарная потеря времени, а в некоторых случаях и серьезные последствия для людей. С другой, мы живем в городе с богатой, к сожалению, историей, и улицы Кировского и Куйбышевского районов слишком узкие для увеличившегося за последние десятилетия потока частных автомобилей. А именно в них — главная причина «пробок».
Поэтому у каждого автомобилиста есть альтернатива — пересесть на общественный транспорт и снизить тем самым трафик на улицах, либо потерпеть до окончания ремонта и потом ездить по новым отличным дорогам.
Кроме того, в городе, к удивлению многих, практически отсутствовал уже привычный за многие лета ямочный ремонт. Вместо него делался ремонт картами.
В чем разница?
Вспомним-перенесёмся в прошлое. Предыдущие главы администрации Иркутска очень любили ямочный ремонт. Залатали дырки битым кирпичом (в худшем случае), или залив его сверху битумом (в лучшем случае) - и можно ездить. Для пиара и положительных отзывов - как и для следующих выборов - то, что надо.
То, что в следующем году ремонт «утекает» с дороги вместе с прошлогодними «заплатками» - ну что поделаешь, жизнь такая.
То, что вслед за ремонтом утекли довольно крупные денежные суммы из городского бюджета, на которые можно было бы положить одну большую «заплатку»-карту длиной несколько десятков метров - об этом никто не говорит.
Наше издание трудно заподозрить в особых симпатиях к мэру Руслану Болотову, но нельзя не признать, что он эту традицию нарушил. Вероятно, дело в том, что Болотов избран депутатами, и ему пиар предвыборный и «для-выборный» не нужен. Зато «заплатка»-карта продержится не полгода, а как минимум, года два-три. И дорога вполне «доживёт» до капремонта, когда асфальт будет меняться на всём протяжении, с заменой коммуникаций, с ливнёвкой, бордюрами и тротуарами.
Вместо ямочного ремонта действующая городская администрация взялась за увеличение числа капитальных ремонтов иркутских дорог. Это - крайне неблагодарное дело, особенно в плане пиара и обсуждения действий городского главы. Наверное, никого так не костерили водители в прошлые годы, как костерили летом 2021 года Руслана Болотова. Ну разве что когда ремонтировали и переделывали Лермонтова и Байкальскую.
Однако это было не единовременно, как в 2021 году. Этим летом на улицах реально было тяжко.
И тут-то могут влезть все оппоненты, которые припомнят ремонт моста через Ушаковку и главное - путепровода на Джамбула. И припомнить сроки, которые неоднократно срывались.
Вот только, припоминая срыв сроков в случае Ушаковского моста, нужно вспомнить про пандемию коронавируса и локдаун, отсутствие рабочих, и то, что подрядчик, закрыв мост со 2 июля по 15 августа, сделал работы и запустил движение 27 июля. На две недели раньше.
С путепроводом на Джамбула - то же самое. Прежде, чем костерить мэра на чём свет стоит, следует вспомнить, что обследование аварийного путепровода велось несколько лет, и ни один мэр до Болотова не решался перекрыть его. Пусть даже машины с него на железную дорогу вот-вот свалятся.
Следует понимать, что путепровод проходит над стратегическим объектом и над рекой, он должен быть отремонтирован так, чтобы никаких ЧП не возникло.
К счастью, все неприятности рано или поздно заканчиваются. Ремонт на Джамбула и Трактовой — тоже. Уже скоро дороги станут не просто «как новенькие», а именно новенькие. Хотелось бы надеяться, что надолго.