В России снесут старые дома, чтобы спастись от глобального потепления?
Правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Распоряжение об этом было подписано 29 октября 2021 года.
Другими словами, это план того, как повышать экономику страны, при этом не погубив экологию страны.
«Международное сообщество признаёт, что изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общей озабоченности человечества. В результате антропогенной деятельности произошло существенное увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что усилило естественный парниковый эффект, повлёкший дополнительное потепление поверхности и атмосферы Земли и неблагоприятное воздействие на экосистемы и человечество», — говорится в документе.
В стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный). Целевой сценарий взят за основу. Сценарии отличаются наборами мер по декарбонизации российской экономики.
Так, для достижения полной компенсации выбросов парниковых газов к 2050 году РФ считает, что необходимо снести объекты с изношенными коммуникационными системами, а новые строения обеспечить экологичными альтернативами, чтобы снизить потребление энергоресурсов при их эксплуатации. Изменения коснутся жилых, общественных и промышленных зданий. На энергоэффективные аналоги заменят системы горячего водоснабжения и отопления, бытовые электроприборы и освещение. Кроме того, недвижимость снабдят инструментами умного управления энергией.
Источник фото: novayasamara.ru
Также правительство обещает оказывать меры поддержки предприятиям по внедрению безуглеродных технологий и так далее. Только с какого года это будет происходить – не указано. При этом уже с 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий. Более тщательный план действий должен будет готов к маю 2022 года.
Но в целом стратегия всё равно направлена на конкуренцию в мировом сообществе, чем на зелёные технологии.
В документе указано, что макроэкономические условия предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно). Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), так и стабильный рост реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно). При этом ожидается более умеренное, чем в инерционном сценарии, падение энергетического экспорта с 2030 года, в том числе за счёт переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках. В результате ежегодные темпы роста экономики остаются выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год).
Ранее Минэкономразвития спрогнозировало повышение цен на электроэнергию к 2050 году в соответствии с целевым сценарием на 26%.