18+

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года.

Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Заключением конференции стало подписание договора - Glasgow Climate Pact - в котором страны признают, что для стабилизации темпов глобального потепления необходимо к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 45% относительно 2010 года.

«Конференция Сторон, выступающая в качестве совещания Сторон Парижского соглашения, подчёркивает важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем для достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, в том числе за счёт лесов и других наземных и морских экосистем, действующих как поглотители и резервуары парниковых газов, и за счёт защиты биоразнообразия, обеспечивая при этом социальные и экологические гарантии. Просит Стороны до конца 2022 года пересмотреть и усилить целевые показатели на 2030 год в своих определяемых на национальном уровне вкладах, в соответствии с необходимостью достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, принимая во внимание различные национальные обстоятельства», - примерный перевод документа на русский.

По факту, договор не имеет какой-то строгости, а даёт странам развиваться примерно в прежнем направлении. Например, слова «постепенное прекращение добычи угля» заменили на «постепенное сокращение добычи угля», и не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа.

Вместо запрета субсидий на производство и потребление ископаемого топлива приняли запрет на «неэффективные» субсидии. При первом варианте глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%.

Только часть стран – около 50 – подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. России в их числе нет.

В то же время Россия и ещё больше сотни государств одобрили соглашение о землепользовании и лесах. Якобы ключевая цель состоит в сбережении, защите и воссоздании лесов и прочих экологических систем. На самом деле не совсем так. В тексте документа указано, что планируется сократить не вырубки, а обезлесенья. А это очень разные вещи. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Россия согласилась сберегать леса вместе с другими странами. Но это неточно».

Во время конференции у дверей здания даже проходили митинги – неравнодушные жители просили страны не упрощать финальное решение.

Самое смешное, что на климатическую конференцию участники саммита прилетели на 50 (а некоторые говорят, что на 400) частных самолётах, выкинув в атмосферу где-то 13 тысяч тонн двуокиси углерода, спонсирующего глобальное потепление. Руководители Bank of America, активно агитирующие за переход на возобновляемые источники энергии, не смогли даже скооперироваться для прилёта в Шотландию, а прилетели на двух частных самолётах.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221247

Bytes: 3872 / 3686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Улан-Удэ начался месячник чистоты

29 марта в Улан-Удэ стартовал традиционный весенний месячник чистоты. Он продлится до 26 апреля и завершится общегородским субботником.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3039

29.03.2025

В Новосибирской области предпринимателю внесли представление из-за ненадлежащей утилизации отходов

В Баганском районе Новосибирской области индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за ненадлежащую утилизацию ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3251

28.03.2025

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6218

27.03.2025

В Новосибирске выявили превышение аммиака в воздухе

В Новосибирске специалисты выявили превышение аммиака и пыли в двух районах города. Об этом сообщили в Западно-Сибирской УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4156

26.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5426

26.03.2025

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение экологического законодательства

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение требований экологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3977

25.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4912

25.03.2025

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3463

25.03.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело из-за котельной, загрязняющей воздух

Прокуратура Бурятии отреагировала на сообщения местных жителей и СМИ о загрязнении воздуха котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ и устроила проверку.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3567

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

3726

25.03.2025