18+

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

В начале ноября от ихтиолога Георгия Пузипа в Бурятии поступило предложение отсыпать острова на севере Байкала. Одним ученым эта идея показалась сомнительной, другим – крайне неприемлемой.

Почему Георгий Пузип считает отсыпку островов отличным вариантом сохранить северобайкальские острова?

«Сейчас на наших глазах близится экологическая катастрофа: из-за повышенного уровня воды в Байкале острова осенью покрываются льдом, а с наступлением весны уровень воды снова резко повышается. Лед поднимается, забирает с собой часть островов и выносит все в озеро. Такой процесс нарушает целостность острова Ярки и может привести к слиянию сора с Байкалом. В таком случае пострадает омуль, для которого сор является «яслями». Результат размыва уже видно на участке острова рядом с островом Миллионным. Несколько километров полностью смыло водой. Когда я работал на Волге, в частности на Каспийском море, то увидел процесс поднятия островов. Один земснаряд небольшой мощностью намывает острова песком и тем самым поднимает их уровень», – поясняет ихтиолог.

Георгий Пузип убежден, что отсыпка острова Ярки песком никак ему не навредит. Кроме того, он предлагает постоянно поддерживать уровень островов с помощью земснаряда и засаживать их теми растениями, которые там были.

Безумие – подумает внимательный читатель, и будет прав. Ведь деревья и кустарники, произрастающие на островах, приживутся в новых условиях только при тщательном и постоянном уходе. Что уж говорить о краснокнижных растениях, которые растут на этих островах. Как, по мнению Георгия Пузипа, должна прижиться в песке эндемичная флора острова, остается только гадать.

Отметим, что Георгий является кандидатом биологических наук и в настоящее время сотрудничает с улан-удэнским филиалом ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Теперь взглянем на реальную картину, которая ждет Байкал в случае отсыпки островов. Эколог Евгений Кислов подробно объяснил Бабру, к каким негативным экологическим последствиям это приведет:

«Остров Ярки и другие небольшие северные острова – это сложная хрупкая экосистема, которая постоянно возобновляется в результате деятельности рек Кичера и Верхняя Ангара. Острова являются местом произрастания десятка краснокнижных растений и отделяют от Байкала залив Ангарский сор, где гнездятся водоплавающие птицы. Грубое вмешательство в эту природную среду может привести к уничтожению островов, что очень чревато».

Ученый уточнил, что Байкал уже имеет печальный опыт – после отсыпки коса Чичевка (Нижнеангарск) фактически превратилась в автомобильную дорогу. Если такое произойдет на острове Ярки, то Верхнеангарский заказник прекратит свое существование.

Природа будет постоянно стремиться к противодействию.

Кроме того, как и на косе Чичевка, в Ярках может ускориться сползание песчаного массива в Байкал. Связано это с увеличением нагрузки на грунт, что повлечет за собой еще большее поднятие уровня воды в Байкале.

Таким образом, природа будет постоянно стремиться к противодействию. Из-за увеличения размыва островов будет увеличиваться их отсыпка и так по кругу. По словам Евгения Кислова, это хорошо только с точки зрения власти, потому что позволяет привлекать и осваивать федеральные средства.

К слову, сам Георгий Пузип может считать, что делает важное и полезное дело, защищая острова во имя байкальской экосистемы. Однако со стороны ВНИРО все не так однозначно, так как в теории институт может быть заинтересован в освоении бюджетов, используя благие намерения, как предлог.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221268

Bytes: 4070 / 3826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1656

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5067

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5970

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7192

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7003

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7351

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20294

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6415

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6784

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18937

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4710

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4632

22.09.2025