18+

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания.

Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии. Конечно, речь не про Россию. Группа членов британского парламента из партии консерваторов считает, что эти животные обладают определённым интеллектом, и добиваются их включения в закон о защите животных. Согласно европейским законам, чувствующими (sentient; некоторые источники переводят этот термин, как «разумный») называют животных, способных испытывать чувства боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

К животным, о которых идёт речь, относятся: омары, крабы, лобстеры, кальмары, осьминоги.

Учёные из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали более 300 научных исследований. После чего сделали вывод, что эти животные способны к обучению, у них имеются болевые рецепторы и их связь с мозгом, реакция на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы.

Затем учёные провели собственные испытания. Исследователи изучили две основные группы беспозвоночных: десятиногих ракообразных (таких как крабы, омары и раки) и головоногих моллюсков (включая осьминогов, кальмаров и каракатиц). Самыми чувствительными оказались осьминоги, а самыми неразумными учёные признали наутилоидов, подгруппу головоногих моллюсков.

Наутилоид

Некоторые из видов вообще справлялись с интеллектуальными задачами. Например, осьминоги запоминают, как решать головоломки. И даже видят сны. Крабы, в свою очередь, способны ориентироваться в сложных лабиринтах, а также запоминать, что фальшивая чайка не представляет угрозы.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Важно, однако, то, влечёт ли их опыт осознание чувств удовольствия и боли. Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы утверждать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль», - пояснили исследователи.

Поясним для тех, кто не понял. В развитых странах люди уже не борются за существование, как в России, там общество идёт к другим целям. И достаточно большое внимание уделяется гуманности. В других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия, омары и другие животные уже защищены законодательством. Там в целом стараются избавить от страданий всех существ, которые могут испытывать боль.

Такие законы не запрещают употреблять животных в пищу. Цель поправок: избавить некоторые виды от страданий во время негуманного умерщвления. Этот шаг позволит в дальнейшем вводить запреты на варку и расчленение упомянутых существ заживо.

В целом учёные рекомендуют запретить следующие методы убоя: кипячение живьём, медленное повышение температуры воды, отделение живота от грудной клетки или отделение головы от грудной клетки, любая другая форма живого расчленения и погружение в пресную воду (осмотический шок).

Ранее по теме Бабр писал:

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

URL: https://m.babr24.news/?IDE=221667

bytes: 3477 / 3110

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Красноярске археологи обнаружили древний «клад» охотников

В историческом центре Красноярска, на стоянке эпохи верхнего палеолита «Стрелка-1», археологи обнаружили скопление из 12 небольших каменных пластин, ...

В Новосибирске за вымогательство арестовали сотрудника НИИ

В Новосибирске в СИЗО отправили сотрудника одного из научно-исследовательских институтов Виталия Батенева.

Реформа электросетевой отрасли дала мощный толчок развитию профильных компаний, заявил сенатор Чернышев

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев посетил всероссийские соревнования профмастерства среди сотрудников электросетевых компаний.

Новосибирскому ученому Анатолию Маслову оставили прежний приговор

В Санкт-Петербурге суд оставил без изменения приговор новосибирскому физику Анатолию Маслову, который ранее был приговорен к 14 годам колонии ...

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

1849

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Транспорт

Монголия

1537

05.09.2024

Новосибирского ученого приговорили к 15 годам за госизмену

Новосибирского ученого и бывшего директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка приговорили к 15 годам колонии за ...

Учёные ИГУ нашли способ вырастить редкий чёрный трюфель

Редкий и даже исчезающий чёрный трюфель можно сохранить — иркутские учёные нашли способ выращивать этот вид деликатеса.

Археологи СФУ нашли оборонительную стену Красноярского острога

Археологи Сибирского федерального университета во время работ по восстановлению исторических зданий «Дома Кусковых» и «Жилого дома Н. А.

В томскую БСМП поступило новое оборудование для проведения малоинвазивных операций

В томскую Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) поступило новое оборудование – современная артроскопическая стойка, предназначенная для ...

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История, Общество

Монголия

2630

21.08.2024

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор»

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор», которая будет следить за контролем ремонтных работ на тепловых сетях.