Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса
«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.
Осталась в памяти у красноярцев история открытия смотровой площадки на Николаевской сопке, которая стоила бюджету края 40 миллионов рублей. К собственно смотровой площадке прилагаются пешеходные дорожки с подсветкой и экотропы, амфитеатр с навесом от дождя и местами для отдыха. Открывшийся весной 2021 года, туристический объект сразу же создал ажиотаж. На смотровую площадку хлынули толпы людей, что создало коллапс — парковочных мест не хватало, подъезды к сопке были перегружены автомобильным трафиком, обнаружилось и отсутствие общественных туалетов — последний момент попал на язык известному блогеру-урбанисту Илье Варламову. Негативное впечатление дополнила провалившаяся с приходом майского тепла пешеходная брусчатка вдоль узкого серпантина, ведущего к смотровой площадке. Грязные лавочки — туда же.
Прошло полгода. И ситуация повторяется. Новый крупный и долгожданный туристический объект, построенный для того, чтоб привлечь местных жителей и гостей края к природным красотам красноярских земель, открылся с коллапсом. Задумка правильная, и реализовано красиво, но опять подвели детали и логистика.
В начале декабря открыли лестницу на Торгашинском хребте, которая стала самой длинной лестницей в России с протяжённостью маршрута в 1,1 километра. Подсветка сделала своё дело — в ночи выглядит особенно эффектно:
На самой вершине — смотровая площадка. Лестница соединила заповедник «Столбы» и Торгашинский хребет. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина презентовала объект делегации из правительства в составе губернатора Александра Усса и вице-губернатора Сергея Пономаренко. Глава региона отметил, что объект выполнен с минимальным воздействием на окружающую среду и выразил уверенность, что лестница будет очень популярна. И не прогадал.
Жители Красноярска и окрестностей ринулись лично засвидетельствовать уровень благоустройства на новом туристическом объекте. И вновь создался коллапс из людей и машин. Многочисленные посетители стали бросать свои автомобили прямо на обочине дороги при подъезде к Торгашинскому хребту, что купировало проезд к лестнице. Автопарковок не хватает. В Агентстве по туризму хотят продлить до лестницы автобусный маршрут. Но он едва ли улучшит ситуацию, потому до удалённых локаций, которой является Торгашинский хребет, красноярцы привыкли добираться на личном транспорте.
Обычно тихие берега Базаихи превратилась в шумную туристическую мекку. Местные жители этому новообретённому статусу едва ли рады. Юлия Верхушина призывает людей подождать и посетить хребет позже, когда утихнет ажиотаж. Только в день открытия, 2 декабря, лестницу посетили 1197 человек.
Вот так у туристического благоустройства оказалось две стороны медали. В контексте происходящего особенно резонно звучит протест жителей Академгородка, которые восстали против новой смотровой площадки с видом на Енисей. Как показал опыт Базаихи, есть против чего протестовать.
Но, кажется, мораль всего вышесказанного лежит немного в другой плоскости. Толпы людей схлынут рано или поздно, но объект-то останется. И то радует.
Ранее на БАБРе: