18+

Лера Крышкина

©  Babr24

ЖКХ, Гео Иркутск

34790

13.12.2021, 05:19

Снег: большая иркутская проблема

В этом году Иркутску сильно повезло. По крайней мере пока. Снега нет, несмотря на декабрь.

Однако он неизбежно будет. И сразу станет огромной проблемой для мэрии.

Рядовому жителю Иркутска трудно осознать, несколько серьезным вопросом являются эти обычные зимние осадки. Жители привычно ругаются на неубранные тротуары и заснеженные дороги, во всем виня городские власти.

Однако давайте посчитаем.

Площадь Иркутска — 277 квадратных километров. Примерно одну двадцатую часть этой площади составляют дороги и тротуары. Нетрудно посчитать, что приличный снегопад, а это около 10 миллиметров осадков в сутки, составляет около трех миллионов кубометров снега на весь город, или около 150 тысяч кубометров снега, выпавшего конкретно на дороги и тротуары.

И весь этот гигантский объем нужно не только собрать, но и вывезти. Объем кузова стандартного Камаза — около семи кубометров. То есть городу нужно где-то найти две тысячи Камазов, каждый из которых должен сделать около десяти рейсов. Очевидно, что цифра нереальная — у города просто нет такого автопарка. И взять его неоткуда.

Именно поэтому мэрия не убирает все без исключения улицы. Возможностей города хватает только на центральные улицы и основные магистрали. И можем заверить читателя, что все коммунальные службы во время снегопадов работают на совесть. Иначе город, что называется, просто бы «встал».

Еще интереснее финансовая сторона вопроса. Собственный большегрузный автотранспорт у города есть только у МУП «Иркутскавтодор». Далеко не все из этих автомобилей предназначены для вывоза снега, так как функции Автодора чрезвычайно разнообразны. Но даже те машины, что есть, требуют денег — на амортизацию, солярку, зарплату. И денег достаточно много. А бюджет, как известно, не резиновый — и если его потратить на вывоз снега, то не останется на другие, более важные нужды. Согласитесь, если перед любым горожанином поставить выбор: убирать снег или строить детский сад, то голоса в большинстве своем выпадут на второй вариант.

Именно поэтому мэр Владимир Якубовский когда-то неудачно, как многие считают, сказал фразу, которая стала известна по всей России: «Зачем убирать снег, если он весной сам растает». Владимир Викторович — человек умный и грамотный, умеющий считать деньги. Он отлично понимал, что каждый вывезенный Камаз снега — это минус сумма из бюджета. Которую можно потратить на другие, более важные вопросы.

Отметим, что Иркутск в этом плане еще очень неплохо выглядит. Те автомобилисты, которые ворчат после каждого снегопада на мэрию, просто не бывали в других городах. В городе Костроме, например, улицы просто не убирают никогда, за исключением главной магистрали — небольшой по сибирским меркам Советской. Да и в Москве, как известно, с уборкой снега не очень хорошо.

России в этом плане крупно не повезло: снега в нашей стране много. Его уборка ложится тяжким бременем на городские бюджеты.

Однако на проблемах с бюджетом и автомобилями вопрос не заканчивается. Снег нужно куда-то вывозить. Казалось бы, в Сибири с этим проблем нет — берег Ангары зимой пустует, можно сваливать любые объемы твердых осадков. Но нет.

Ведь это снег с городских улиц. Щедро обогащенный городской грязью, мусором, солью, песком, копотью, машинным маслом и остатками горючего. Если умножить все это на количество автомобилей в Иркутске, то картина с точки зрения экологии будет крайне безрадостной: тонны вредных отходов вместе с растаявшим весной снегом потекут в Ангару. Что, мягко говоря, категорически запрещено законодательством.

В курсе этой темы, конечно, и природоохранная прокуратура, которую интересует не только экология, но и, будем честными, штрафы. И природоохранные прокуроры, наряду с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, уже радостно потирают руки в предвкушении того, как городские службы будут вынужденно вывозить снег за город.

По требованиям закона, снег должен вывозиться на специальные бетонированные площадки, окруженные отстойниками. Нетрудно посчитать, сколько таких площадок нужно создать, чтобы всю зиму вывозить на него снег со всего Иркутска. Понятно, что есть некоторые приемы, которые позволяют уменьшить объем снега. Они основаны на том, что сухой свежий снег имеет плотность около 20 кг/кубометр, а слежавшийся — 600-700 кг/кубометр. Таким образом, если снег сначала вывезти на временную площадку в городе, дать ему полежать месяц, то его объем уменьшится в 30 раз. Соответственно и затраты на его вывоз и складирование тоже уменьшатся.

Однако во всем цивилизованном мире используется другая технология. Снег попросту плавят, превращая в воду. Куда потом девать грязную воду с мусором и химикатами, очевидно — в городскую канализацию, которая затем очищается на городских же очистных сооружениях.

Метода тут два.

Первый — это снегоплавильные машины. Это специальный «комбайн», который собирает снег с улиц и тут же превращает его в воду, которую сливает в первый же попавшийся колодец. Как говорится, быстро, дешево, удобно. Вот только совсем не дешево.

Принцип действия снегоплавильной машины очевиден: это прицеп к снегоуборочной машине, с подведенными к ней горячими трубами. Трубы нагреваются горелками на основе газа или солярки. Самая экономичная машина российского производства, которую нам удалось найти, тратит около 20 литров солярки в час и плавит 8 кубометров снега в час. Стоимость плавления снега на такой машине — от 70 до 100 рублей за кубометр. Нетрудно посчитать, что уборка и переплавка всего снега со всех улиц Иркутска при снегопаде в 10 мм осадков на такой машине обойдется в 15 миллионов рублей. И уйдет на этот процесс 18 тысяч часов работы одной такой машины. То есть два года. К этому нужно добавить еще и стоимость самой машины.

При этом стоимость плавления снега на месте все-таки существенно ниже, чем стоимость его вывоза. Разница колеблется от 2 до 4 раз, в зависимости от ряда факторов.

Второй — это стационарные снегоплавильные установки. Одним из колоссальных преимуществ такой установки является возможность использования альтернативных методов плавления снега. К примеру, для плавления снега можно использовать избыточное тепло ТЭЦ, тепловую энергию канализации, обратную линию городской тепловой сети, солнечную энергию и даже вентиляцию крупных зданий, торговых центров и промышленных сооружений. Во всех этих случаях снегоплавильные установки можно ставить прямо в черте города, сократив расходы и время на вывоз мусора.

По данным Бабра, именно этот вариант рассматривается иркутской мэрией. В случае его реализации, вопрос с уборкой и вывозом снега с городских улиц может быть решен раз и навсегда. А Иркутск в этом случае станет еще более экологичным и здоровым городом.

Лера Крышкина

©  Babr24

ЖКХ, Гео Иркутск

34790

13.12.2021, 05:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222292

Bytes: 6731 / 6674

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Горячую воду отключат в двух районах Иркутска 18 июля

В ряде домов Свердловского и Октябрьского округов Иркутска 18 июля будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5912

18.07.2025

Горячую воду отключат 15 июля в некоторых домах Иркутска

В ряде домов Октябрьского округа Иркутска 15 июля будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5857

15.07.2025

В двух микрорайонах Иркутска отключат холодную воду

В Свердловском округе Иркутска на 36 часов отключат холодную воду. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

8323

14.07.2025

В четырёх районах Иркутска 11 июля отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского, Октябрьского, Ленинского и Правобережного округов Иркутска 11 июля отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

7654

11.07.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12020

10.07.2025

В Приангарье полицейские изъяли почти 240 машинок для добычи криптовалюты

О незаконной деятельности правоохранителям сообщили энергетики.

В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского округа Иркутска 4 июля будет отключена горячая вода. Об этом в своём телеграм-канале сообщает «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

9581

04.07.2025

С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

Более 800 тонн отходов вывезли с территории Прибайкальского нацпарка в Ольхонском районе.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Иркутск, Байкал

9100

03.07.2025

Горячую воду отключат в трёх районах Иркутска 3 июля

В ряде домов Свердловского, Ленинского и Правобережного округов Иркутска 3 июля отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

9168

03.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Иркутск

13093

01.07.2025

Тарифы на услуги ЖКХ выросли в Иркутской области

В Иркутской области с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

15051

01.07.2025