Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы
В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.
По традиции хотелось бы начать с хорошего: 16 декабря в иркутской воздушной гавани впервые побывал новейший российский авиалайнер МС-21-300, который выполнял первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта.
Вторая позитивная новость заключается в том, что иркутский аэропорт стал участником национального проекта «Производительность труда». В рамках его реализации эксперты Федерального центра компетенций помогут оптимизировать работу на предприятии. Надеемся, что этот шаг поможет изменить в лучшую сторону ситуацию, о которой мы писали:
На этом, собственно говоря, хорошие новости заканчиваются. А проблемы, связанные с установленной приаэродромной территорией (ПАТ) аэропорта, обостряются с каждым днем, грозя перерасти в громкий социальный конфликт.
Подробно об этой проблеме мы уже говорили:
С тех пор в вопросе решения этой патовой ситуации мало что изменилось.
В силу требований закона ПАТ считается установленной с момента постановки на кадастровый учет. В нашем случае это событие произошло 1 апреля 2021 года, после чего значительная часть областного центра оказалась в критической ситуации, поскольку получение санитарно-эпидемиологического заключения при размещении объектов строительства в пределах приаэродромной территории, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости, в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено. И позиция по этому вопросу в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области однозначная. Соответственно, становится невозможной регистрация прав граждан на ранее возникшие объекты, в том числе узаконивания результатов долевого строительства жилья.
Чиновники разного ранга периодически сообщают, что проблему с установлением границ седьмой подзоны международного аэропорта «Иркутск» удалось решить, проводят бесконечные встречи, совещания, строят радужные планы по переносу аэропорта за пределы областного центра, но людям от этого не становится легче. Многие иркутяне уже успели на себе ощутить все «прелести» новой реальности.
Застройщикам уже начали отказывать во вводе в эксплуатацию уже построенного жилья. Это касается в первую очередь объекта на улице Советской (15 тысяч квадратных метров или 261 квартира, причем квартиры уже проданы жильцам). В ближайшие месяцы ожидается отказ по вводу в эксплуатацию объекта ЖК «Семья» (26 тысяч квадратных метров или 320 квартир). Это означает, что только в ближайшее время не будет введено в эксплуатацию 51 тысяч квадратных метров жилья и почти 600 семей не получат свои квартиры. Всего же, по данным Союза строителей региона, под угрозой могут оказаться 16 проектов жилищного строительства общей площадью 257,3 тысячи квадратных метров. Из-за отказа ввода в эксплуатацию этих объектов может возникнуть резкий прирост социальной напряженности среди вновь появившихся «обманутых дольщиков». В итоге бюджет будет вынужден нести расходы на предоставление жилья взамен выше указанных объектов. На эти цели в текущих ценах первичного рынка жилья понадобится более 20 миллиардов рублей. Кроме того, будет сорвана реализация нацпроектов по строительству восьми социальных объектов и важного не только для города, но и области суворовского училища.
В целом, ситуация развивается так, что если руководители всех рангов в ближайшее время не перейдут от красивых слов, презентаций проектов, деклараций и обещаний к конкретным действиям по решению данной проблемы, последствия могут быть самыми серьезными.