18+

Александр Макаров

©  Babr24

Политика, Общество Красноярск

27945

20.12.2021, 17:34

Телеграм Красноярска за неделю: тихая отставка Зуева, исчезающие подписчики и «Саня, ты в порядке?»

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 декабря включительно.

Минус зампред

Внезапно под конец недели появилась новость об отставке заместителя председателя правительства Красноярского края Николая Зуева, который проработал в этой должность чуть больше года. Тихое увольнение произошло как раз перед выходными и в телеграм-каналах особенно не обсуждалось.

«НеНАШИ (NeNASHI)

В чём истинная причина увольнения зампреда краевого правительства Николая Валерьевича Зуева никто, наверное, и не скажет, а судя по антуражу вокруг события — никто об этом и не думает.

Хотя на то, что эта скрытая от общественного внимания причина имеется, намекает уже тот факт, что об уходе Николая Валерьевича было сообщено в пятницу, ближе к вечеру.

Никакого подведения итогов, никаких подходящих случаю благодарностей за хорошую работу и пожеланий удачной карьеры — сухое сообщение о «собственном желании» и новогоднем отпуске.

Чуть более года в должности, курирование промышленности, энергетики, ЖКХ, строительства и экологии.

Участие в проекте «Губернаторский контроль».

Высказывания на тему газификации региона (не очень удачные) — «Ранее на заседании Совета Федерации заместитель председателя краевого правительства Николай Зуев заявил, что газификация края возможна за счет потребителей. Под потребителями в этом случае подразумевали промышленные предприятия, поскольку рассчитывать на „Силу Сибири-2“ пока не приходится.»

Получение предостережения от заместителя генерального прокурора России (вместе с Павлом Борзых и Борисом Золотарёвым) — за неудовлетворительное состояние земель нефтебазы КНП и отсутствие действий по устранению загрязнений.

Иных ярких событий, связанных с более чем годовой работой Николая Зуева в должности зампреда краевого правительства, с ходу найти не получилось.

Но в процессе поиска мы обнаружили отличное высказывание Николая Валерьевича в его инстаграме:

«Каждая предоставляющаяся возможность сопровождать Александра Викторовича в его работе заставляет всякий раз удивляться талантам нашего Губернатора. Говорю это предельно искренне; огромный политический, социальный и теперь уже хозяйственный опыт, способность быстро понимать суть и точно делать акценты, смелость в принятии решений, умение находить общий язык с руководителями самого высокого ранга так и проявлять сопереживание обычным людям, большая мудрость и любовь к нашему краю ... многое из этого не даёт покоя политическим оппонентам Александра Викторовича, которым все реже удается навязывать свои стереотипы нашим землякам ....»

Отмена пресс-конференции Усса и теории заговора

Итоговую пресс-конференцию губернатора Усса, которая должна была состояться 17 декабря, внезапно отменили перед самым началом. Официально ее перенесли на следующую неделю из-за простуды Александра Викторовича.

«с Мира по факту» (krskstate)

Пресс-конференция губернатора Александра Усса перенесена на следующую неделю.

Губернатор простыл, и у него сел голос. Конференция пройдёт на следующей неделе по возвращению из командировки.

О дате и времени будет сообщено дополнительно.

«Я умираю в Красноярске» (hatefull24)

1. Куда делась напускная бравада, когда почти весь год без маски ходил, а теперь только через онлайн решил с журналистами побазарить? :)

2. Интересно че расскажет по итогу, надо посмотретб.

Ну ёп, говорят перенесли. Саня, ты в порядке? Ты в порядке, Саня?

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Как верно пишут коллеги, в переносе не было бы такой интриги, если бы он не случился СРАЗУ ЖЕ после визита полпреда. Ну то есть если это и совпадение, то уж очень фантастическое.

«Политхвостик/Polithvostik» (polithvostik)

А что если перенос пресс-конференции Александра Викторовича объясняется банальным желанием сотрудников информационного блока администрации губернатора максимально привлечь внимание аудитории собственно к мероприятию?

С одной стороны — краевой событийный ряд в последние месяцы выглядит довольно насыщенным — тут и реализация крупных инвестиционных проектов, и завершение большого регионального политического цикла.

В конце концов, только про лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, можно рассказывать часами, а Александр Викторович рассказывать умеет, этого у него не отнять.

Хватает свершений, хватает достижений и повышать внимание к итоговой пресс-конференции таким своеобразным способом может быть и не нужно.

Но есть, как говорится, один нюанс: несмотря на впечатляющие, кроме шуток, достижениях краевого правительства в экономике, повышении инвестиционной привлекательности региона, строительстве туристических объектов, уборке урожая и т.д. и т.п., многочисленные рейтинги одобрения деятельности первых лиц края периодически, так сказать, сбоят.

И, вероятно, многочисленный штат советников, консультантов и пресс-секретарей, никак не может найти ответ на вопрос — а почему оно, собственно, вот так?

Достижения есть, а одобрения нет.

Простая мысль, что некоторая часть управленческой активности руководства региона может быть направлена несколько не туда, не рассматривается потому что так не принято.

Ведь советники-консультанты у нас, они заведены для того, чтобы одобрять и поддерживать, а не для того, чтобы критиковать и сомневаться.

И вот когда ситуация несколько накалена, и руководство регулярно задаёт вопрос консультантам-советникам — а что вы предлагаете, уважаемые? Как выправлять рейтинги, как повышать одобрение деятельности, будь оно, это одобрение, неладно? — консультанты из области стратегического планирования закономерно скатываются в область пиар-технологий.

Заметим, вариант причины переноса мероприятия, объясняемый желанием разместить его поближе к 23 декабря — дню проведения главной пресс-конференции нашего государства, мы не рассматриваем.

В любом случае желаем Александру Викторовичу, если он простыл, скорейшего выздоровления.

Наш губернатор вне всякого сомнения — лучший оратор Красноярского края, да и всей Енисейской Сибири.

Кринж недели: подписчики массово исчезают из каналов!!!

Удивительное стало известно на прошлой неделе: оказывается, есть способы отписать ваших подписчиков от вашего канала! Как? Неизвестно. Но сразу два канала объявили, что теряют своих подписчиков из-за проделок неких недоброжелателей. И нет, это вовсе не чистка каналов от накруток и ботов, как вы подумали, это именно злостные и насильные отписки!

«Красноярскгейт» (gate24rus)

Бурная реакция на нашу «Инструкцию для подписчиков» заставила ещё раз вернуться к теме. Излагаем так, как есть.

Первыми забили тревогу коллеги:

«Мы уже обращали внимание подписчиков, что против нашего канала с 5 декабря идёт хакерская атака. Увы, этот процесс продолжается. Мы приносим свои извинения подписчикам, которых хакеры удалили. К сожалению, мы не можем повлиять на этот процесс. Редакция канала „Сибиряк“ (t.me/sidpolit) всегда работала честно и не покупала платных ботов и просмотры».

Массовые отписки именно 5 декабря (Анна Карловна, в один день!) начались и на нашем канале (за две недели потеряли 234 человека). Более того, у большой части телеграм-ресурсов, критически относящихся к (без)действующей региональной власти, также стало сокращаться количество подписчиков:

KrasNews за период с 5-го по 19 декабря недосчитался 54 человек, «8 канал» — 147, «Сибиряк» — 931, «Бабр. Дальше некуда» — 939.

Зато провластные телеграмеры чувствовали себя прекрасно: «Кроха.сан» прирос двадцатью подписчиками, «ПЕНЗИНА» — четырьмя. Немного сдали «Городские новости» (минус 12) и «Алюминиевые огурцы» (минус 20). Но никакой устойчивой тенденции к спаду нет (и быть не может, хе-хе).

Теперь немного поработаем с возражениями.

1) Для наглядности проанализируем статистику трёх каналов («Красноярскгейт», «Сибиряк» и «8 канал») за три последних дня (16, 17 и 18 декабря). Картина прелюбопытная: самые массовые отписки укладываются в семь временных промежутков: с 1:00 до 2:00, с 6:00 до 7:00, с 11:00 до 12:00, с 15:00 до 16:00, с 17:00 до 18:00, с 20:00 до 21:00 и с 22:00 до 23:00 (время — московское).

По 2-5 хронометражам формально никаких вопросов нет. Но вот три остальных... Как вы себе представляете человека, который проснулся среди ночи с неутолимым желанием отписаться от ненавистного телеграм-канала? А между тем только 17 декабря 45 подписчиков «Сибиряка» и 9 бывших поклонников «Красгейта», не дождавшись рассвета, самоудалились. Сутками позже количественные показатели оказались схожими: 25 и 6 отказников, соответственно.

2) Боты? Нет, конечно. Во-1, КГ такими проделками никогда не занимался. Во-2, боты приносятся мгновенно и так же стремительно исчезают («Кроха.сан» знает). Мы же наблюдаем растянутый по времени процесс.

3) Телеграм удаляет аккаунты, не подающие полгода признаков жизни. Отлично. Мы — за! Но в таком случае почему же коллеги из околовластных каналов не испытывают схожих проблем? Откуда взялась избирательность?

4) Контент не устраивает, народ устал от негатива? Да ладно. Реально до 5 декабря крепился, а затем резко устал. Развёрнутый ответ дан в п. 1).

Бабрята спрашивают, как можно удалять чужих подписчиков. Ну, видимо, можно. Потому что есть деньги, а есть большие деньги. А заказчики грязного дельца давно известны, хе-хе.

«ПрАпАлитику» (prapalitiku)

Немного напоминает анекдот про «он вам ещё и в штаны нас...л».

Как можно удалить подписчиков с чужого анонимного канала? Чисто технически?

Бумеры, одно слово.

Это в принципе пустая тема, которую, конечно, почему бы и не обсудить в выходной. Но сдается нам, что разговора об отписках с каналов «Сибиряк» и «Красгейт» не получится без анализа того, сколько раз менялись хозяева и авторы этих каналов, как на них сказалась смерть Никиты Исаева и куда, наконец, делся оригинальный автор «Красноярскгейта», и почему вот эта убогость вместо него сейчас.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Отписался, этот человек ничего не понимает в телеграме, источник выписан из интересных. Вопрос на засыпку: че ж ненавистному Борусу-то ваши заказчики подписчиков не отрезают?

Александр Макаров

©  Babr24

Политика, Общество Красноярск

27945

20.12.2021, 17:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222631

Bytes: 10868 / 10100

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае могут принять уже 15 мая

Муниципальную реформу, которая предполагает масштабное укрупнение районов и переход к одноуровневой системе управления, могут принять в Красноярском ...

В Красноярске закрыли дело против депутата Андрея Новака, которого обвинили в избиении женщины

Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Красноярского края Андрея Новака прекратили 7 мая.

В Красноярском крае стало на девять районов меньше. Губернатор Котюков подписал соответствующий закон

В Красноярском крае изменили административно-территориальное устройство.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

8733

09.05.2025

Под постом губернатора Красноярского края резко выросло число лайков. Красноярцы заподозрили накрутку

Пост губернатора Красноярского края Михаила Котюкова о первом этапе муниципальной реформы за пару часов неожиданно собрал тысячи лайков, хотя ещё ...

Пост губернатора Красноярского края об объединении районов собрал рекордное число дизлайков

Публикация губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в его телеграм-канале о подготовке к реформе местного самоуправления вызвала массовое ...

Михаил Котюков подписал закон о повышении пенсий депутатам и чиновникам до 95% от зарплаты

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал закон, который увеличивает пенсии депутатам и чиновникам.

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8435

30.04.2025

«Почти прямым текстом написали, что дело не в эпидемии, а в политике». Власти края отказались отменять ковидный запрет на митинги

Запрет на митинги, введённый в Красноярском крае во время пандемии, не собираются отменять.

Суд освободил экс-депутата Торгунакова, обманувшего 300 дольщиков в Красноярске

Красноярский краевой суд освободил от наказания бывшего депутата городского совета и застройщика Геннадия Торгунакова.

Главы Дудинки и Сухобузимского района покидают посты на фоне муниципальной реформы. Одному из них стало плохо

В Красноярском крае сразу два руководителя муниципалитетов объявили об уходе с постов.

Михаил Котюков впервые прокомментировал скандальную муниципальную реформу

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков впервые прокомментировал муниципальную реформу, в рамках которой в регионе ликвидируют районы и ...