Иркутский купец Иннокентий Сибиряков может быть причислен к лику святых
Уроженец Иркутска, представитель известной купеческой династии Иннокентий Сибиряков, возможно, будет причислен к лику святых. Этой теме была посвящена сегодня пресс-конференция, которую начала Татьяна Шорохова - сотрудник Петербуржского благотворительного фонда, носящего имя сибирского мецената.
В конце XIX столетия Иннокентий Сибиряков стал схимником в Свято-Андреевском скиту на священной горе Афон в Греции. Там существует обычай: состояние праведности монахов определяют по их останкам через три года после кончины. Белый цвет черепной кости свидетельствует о спасении души. Медово-янтарный о том, что человек при жизни особо угодил Богу. "В настоящее время в Свято-Андреевском скиту на Афоне в костнице находится 1,5 тысячи монашеских глав. Из них только три имеют характерные признаки святости. И вот одна из этих трех глав принадлежит уроженцу Иркутска схимонаху Иннокентию Сибирскому. Вот на фотографии на красном полотне эти главы расположены", - комментирует Татьяна Шорохова.
Благотворительный фонд Иннокентия Сибирякова выступил с инициативой канонизировать этого человека. В декабре прошлого года получено одобрение Санкт-Петербургской епархии. Сейчас идет сбор необходимых документов. Процесс может быть долгим. В доказательство святости нужны свидетельства о так называемых чудесах. И к этому уже подключаются в иркутских православных храмах, где будут проводить молебны в честь Иннокентия Сибирякова. "Все верующие, прихожане могут теперь обращаться в своих молитвах, заказывать ему панихиды, обращаться, может быть, с какими-то своими личными нуждами. И если со временем начнут проистекать некие чудеса, то есть будут явлены факты заступничества этого угодника, подвижника Божия, то лицо, которое заявляет это чудо, должно засвидетельствовать это перед Христом и Евангелием", - рассказал Александр Абидуев, священник.
В светской жизни миллионер-золотопромышленник Иннокентий Сибиряков прославился своей благотворительностью в просветительских целях. Именно он вложил самую большую сумму в строительство драмтеатра в Иркутске. Вместе со старшим братом воздвиг в предместье Рабочее церковь иконы Казанской Божьей Матери. Приют для престарелых, один из корпусов нынешнего краеведческого музея и многое другое - все это появилось в городе не без участия Сибирякова. Он также снабжал научные экспедиции, дарил библиотеки, занимался изданием уникальных трудов.