18+

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae.

Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше. Вид широко распространён, трахимедузы обитают в разных широтах, от Арктики до тропиков. Живут на глубине 1000-2500 метров. Жизнь их также не примечательна, как и размеры. Разве только тем, что из-за жизни на глубине, редко попадаются на глаза человеку. Поэтому они мало изучены.

Но вот их внешний вид – он стоит того, чтобы знать о трахимедузах, а ещё лучше увидеть их. Теперь это может сделать каждый, у кого есть доступ в интернет.

Специалисты Исследовательского института Океанариума залива Монтерей (MBARI) засняли этого удивительного обитателя на видео.

Дело в том, что медуза отличается тем, что у неё отсутствует лопасти на краю колокола, также она имеет множество тонких щупалец, которые медленно двигаются в пространстве, подобно дымке. Вдобавок при движении медуза переливается разными цветами.

Именно это глубоководный аппарат MBARI, работавший в подводном каньоне Монтерей у побережья Калифорнии, и запечатлел.

По словам гидробиологов, это самый поразительный экземпляр, который когда-либо попадался на камеры. Они назвали её психоделическая трахимедуза.

С помощью щупалец медуза охотится - она жалит с их помощью зазевавшихся рыб. Так что трогать этих существ не надо. Также известно, что трахимедузы размножаются половым путём, минуя стадию полипа (стадия, когда личинка уже приобрела более менее медузий вид, но всё ещё прикреплена к поверхности), при этом Crossota millsae вынашивают своих детёнышей, прикрепив их к желудочным каналам внутри субзонтичного пространства.

«Удивительно, какие причудливые формы может принимать жизнь. Следует признать, что океан продолжает быть довольно слабоизученным местом, в котором скрываются даже ещё более странные существа. О существовании некоторых мы наверняка даже не подозреваем», — говорят учёные.

Кстати, напомним, что в ноябре 2021 года на Дальнем Востоке отечественные исследователи зафиксировали гигантскую медузу. Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Диаметр купола находки составлял 70 сантиметров. Специалисты отмечают, что это ещё молодая особь. Взрослые вырастают до двух метров, а длина щупалец так вообще может достигать 30 метров. Известны случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=223304

Bytes: 3099 / 2578

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8994

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2895

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

12313

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

18546

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.