18+

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Руководство фенольного озера в центре Улан-Удэ вымолило еще одну отсрочку по ликвидации опасных отходов. За утилизацию нефтяного пятна в Бурятии возьмутся только спустя два года. Но не факт.

В последние месяцы в адрес ЛВРЗ в Улан-Удэ непрерывно поступают жалобы о безответственном отношении руководителей к рабочим: трудящиеся получают мизерную зарплату и погибают от отсутствия техники безопасности. В то же время за плечами завода есть еще одно очень важное, но не решенное дело – ликвидация фенольного озера в столице Бурятии. Отметим, что именно ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») еще в конце прошлого века начал сливать токсичные вещества в черте Улан-Удэ.

Более 18 тысяч тонн нефтяных отходов по сей день проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

В 2019 году выделенные на обезвреживание отстойника 172 миллиона рублей разошлись по карманам, и только в 2020 году компания ООО «ЛокоТех» зашевелилась и предложила уничтожить фенольное озеро пиролизом. Для организации этот метод показался менее затратным, однако в силу своей небезопасности экологи его реализацию не одобрили.

На этом ЛВРЗ опять замолчало – руководство завода не участвовало даже в собрании депутата Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Тем временем в судебном порядке (принятом еще в 2016 году) ЛВРЗ должен был ликвидировать отходы до конца 2021 года.

Об этом Бабр рассказывал в предыдущих материалах:

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Казалось бы, проблему с огромным нефтяным пятном в центре города пора бы решить. Но срок истек, а суд Железнодорожного района подлил масло в огонь.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство ЛВРЗ выпрашивало у Железнодорожного суда отсрочку аж на четыре года, но суд одобрил только два. Таким образом, заводу выделили время до 31 декабря 2023 года, чтобы решить вопрос с фенольным озером. То есть только спустя более чем 35 лет с момента создания отстойника, предприятие примется его устранять. Во что хотелось бы верить.

«Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы», – прокомментировал ситуацию восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев редакции «Номер один».

Несмотря на то что суд отметил, якобы ответчики не сидели сложа руки, деятельность ЛВРЗ остается все же под большим сомнением. Во-первых, руководство завода начало задумываться об утилизации только спустя четыре года после вынесения приказа Верховного суда. Во-вторых, как было сказано, придуманный метод пиролиза был объективно опасным, чтобы его реализовывать.

Ни для кого не секрет, что во время пиролиза в городе пришлось бы сжигать вещества II класса опасности. И на каких-то основаниях предприятие, заведомо зная это, предложило идею, еще и потратив перед этим на проектную документацию кучу денег. Скорее всего, руководство завода предполагало, что ее махинации с подписями (утверждающими данный метод) не вскроют, и озеро наконец-то сгинет с глаз.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224335

Bytes: 4282 / 3680

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1165

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

4303

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11574

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13442

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7820

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

14654

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.