18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Культура Россия

4488

15.06.2005, 12:00

Российские телеканалы добровольно отказались от насилия и жестокости

Руководители шести российских телеканалов подписали 7 июня в Государственной думе хартию телевещателей "Против насилия и жестокости".

Свои подписи под документом поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент Рен -ТВ Ирэна Лесневская, президент ТВ-Центр Олег Попцов. В хартии отмечается, что СМИ должны принимать "меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости". В хартии также отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью.

Подписав хартию, руководители телеканалов пообещали, что будут действовать строго в рамках законодательства и не допустят распространения "информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости".

Электронные средства массовой информации в соответствии с хартией не будут также распространять передачи "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных веществ". Они обязуются не порочить граждан "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

Руководители телеканалов, подписавшие документ, согласились "обеспечить доступ детей к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию детей". И пообещали, что будут "учитывать интересы детей при формировании программной политики и сетки вещания, подавать новости о фактах и событиях таким образом, чтобы обеспечить свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".

Вещатели выразили готовность ввести добровольные ограничения при освещении событий и демонстрации материалов, способных причинить "серьезный вред умственному или моральному развитию детей". Они установили, что подобные материалы могут содержаться лишь в новостийных программах, в том числе в репортажах, ведущихся с мест событий,а также в телевизионных, документальных, художественных фильмах или иных аудиовизуальных произведениях – «в соответствии с творческим замыслом авторов и сюжетными линиями фильмов». Однако "подписавшие стороны" отметили, что это не должно приводить к ограничению свободы средств массовой информации.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Большое внимание юристов СМИ было привлечено к состоявшейся в торжественной обстановке в Государственной думе церемонии подписания руководителями центральных ТВ каналов "Хартии телевещателей "Против насилия и жестокости".

Наблюдатели верно отметили, что это важное событие состоялось накануне второго чтения в Госдуме законопроекта, фактически запрещающего всякое насилие и жестокость на телевидении с 7 утра до 10 вечера. В связи с этим никто не оспаривал того, что срочность мероприятия была вызвана паническими ожиданиями руководителей телеканалов.

Для того, чтобы дать надлежащую правовую оценку этому документу, нужно его тщательно проанализировать, но на момент выхода этого бюллетеня полный текст Хартии был еще не доступен.

Однако, с учетом уже доступной информации можно сделать несколько фундаментальных замечаний. В частности, в праве существуют специальное понятие "добровольное волеизъявление сторон". Оно предполагает, что, вступая в какие-либо значимые отношения, физические, юридические лица действуют сознательно, ответственно и принимают на себя обязанности добровольно, а не вынужденно. Только в этом случае сделки и иные соглашения считаются доброкачественными и устойчивыми - это правовая аксиома. И на таких же принципах строятся моральные обязательства, если они планируются как долговечные, если главная цель сторон - стабилизация и выработка эффективных правил игры для всех участников.

Применяя эти фундаментальные положения к анализу Хартии, мы должны признать, что в данном случае соглашение подписано в явной спешке и в качестве вынужденной альтернативы к явно репрессивному принудительно-законодательному регулированию данной деликатной сферы отношений.

И второй вопрос: существенной особенностью всякого документа такого уровня следует признать то, что в ней не просто провозглашаются некие принципы поведения, желательные для всех участников, но обязательно предполагается наличие действенного механизма контроля за его исполнением. И вот здесь мы, к сожалению, снова не видим в варианте этого очередного «правильного» соглашения никакого механизма его реализации. Хартия может превратиться в такую же фикцию, как и ранее подписанные в спешном порядке Соглашение о честном информационном обеспечении избирательной кампании и Антитеррористическая конвенция.

Между тем совершенно иной, более трудный, но жизнеспособный подход к проблемам соблюдения корпоративной этики продемонстрировали структуры Союза Журналистов России, объявившие на этой неделе о созыве первого, организационного заседания Большого Жюри по жалобам на прессу. Предполагается, что 14 июня с.г. на этом заседании будут обсуждены и решены вопросы, связанные с окончательным наименованием этого органа саморегулирования, его организационной структурой, составом руководства, порядком работы, правилами процедуры, довыборами на вакантные места и т.д. Только такой деловой подход предполагает не широковещательные декларации, а кропотливую повседневную работу с журналистами во всех регионах страны.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Культура Россия

4488

15.06.2005, 12:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=22434

Bytes: 5943 / 5936

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6288

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

4454

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12230

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8186

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7335

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10655

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8878

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13787

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18347

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17957

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13808

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10278

10.09.2025