18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Бурятия

22757

07.02.2022, 20:40

Скорость в ущерб экологии: что ждать от домостроительного комбината в Улан-Удэ?

В Улан-Удэ стартовала работа домостроительного комбината (ДСК) ООО “Бургражданстрой” по производству панелей для строительства жилых домов. Технология панельного строительства отличается быстровозводимостью и короткими сроками работ на участке, но и в ней есть подвох.

Благодаря производству железобетонных домокомплектов местные власти рассчитывают за два года возвести в 148 квартале 10 домов на 1,5 тысячи квартир. Их площадь будет варьироваться от 38 до 76 квадратных метров, предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Фото: egov-buryatia.ru

Кроме того, в мэрии уверены, что в течение 10 лет в юго-восточной части Улан-Удэ построят шесть новых жилых кварталов – это около миллиона квадратных метров недвижимости. Напомним, что создание завода началось в 2020 году после заключения инвестиционного соглашения между республиканским правительством, администрацией города и компанией “Бургражданстрой”.

За одну смену комбинат сможет производить один этаж двухподъездной 16-этажки, 60 панелей. В итоге сроки строительства получаются минимальными: на стройплощадку привозят практически готовые конструкции, которые остаётся лишь собрать подобно конструктору по прилагаемому чертежу. Достоинство этой технологии в том, что она позволяет возводить здания в зимний сезон.

Фото: egov-buryatia.ru

Однако у крупнопанельного домостроения есть существенные минусы:

• Холодные стены. Особенно это касается сибирского климата. В панельном доме стены должны быть идеально утеплены: в оконных и дверных блоках ни единой щели, а утеплитель максимально толстый. Зная манию некоторых улан-удэнских коммунальщиков самовольно отключать отопление, жителям будущих многоэтажек в зимний сезон можно пожелать лишь уменьшения тарифов на электроэнергию, чтобы в крайнем случае греться от обогревателя;

Фото: ostrovrusa.ru

• За предприятием нужен глаз да глаз. Наполеоновские планы мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова по застройке могут привести к нарушению технологии сборки, если сроки по строительству будут поджимать, и рабочих заставят ускорить производство. К тому же, ДСК может экономить, заявляя об одних материалах, а в работе используя более дешёвые аналоги.

Одним из ключевых недостатков панельного строительства может стать непоправимый вред экологии близлежащих территорий. Производство цемента, строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов, строительного и технического стекла приводит к выбросам в атмосферу пыли, оксида углерода и других загрязняющих веществ.

Фото: news.ecoindustry.ru

ДСК выделяет отходы, которые разрушают почвенную экосистему, вызывают заболевания лёгких у людей и животных, загрязняют воздух. На комбинатах часто превышается норма шума и вибрации. Основными источниками загрязнения становятся склады цемента, расходные бункера для сыпучих материалов, бетономешалки, резервуары для масла, сварочные посты, котельная, выбросы металло-абразивной пыли, шум, вибрация и транспорт.

Без специальных мер по снижению уровня загрязнений в воздухе выбросы приведут к ощутимому ухудшению экологической обстановки на близлежащих к ДСК территориях, а увеличение производства и постоянный рост объемов транспорта лишь усложнят решение проблемы.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Бурятия

22757

07.02.2022, 20:40

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224627

Bytes: 3857 / 3256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия

1613

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

2451

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

10587

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8751

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

11968

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

16395

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

8255

23.09.2025