18+

Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

В краевом истеблишменте Красноярского края большой ажиотаж — управленцы ночами не спят и голову ломают над тем, куда день деньги, внезапно свалившиеся на голову.

Бюджет региона по итогам 2021 года оказался настолько обильным в доходной части, что власти не знают, куда деть деньги — и решили сформировать Резервный фонд.

Началось с того, что краевой Минфин окончательно подсчитал исполнение бюджета за 2021 год. Выяснилось, что фактические доходы бюджета Красноярского края в прошлом году составили 395,8 миллиарда рублей.

Между тем в осенней, финальной корректировке план по доходам был зафиксирован на уровне 306,6 миллиарда. Количество «лишних» денег оценили в 90 миллиардов рублей.

Доходы региона не только впервые превысили 300 миллиардов, но ещё и приблизились к отметке в 400 миллиардов. Возник резонный вопрос: куда деть деньги? Расходов для обозначенной суммы не успели придумать — расходные статьи 2021 года все выполнены.

Решили отложить на чёрный день. В качестве аргументов указывают на высокую конъюнктурную зависимостью краевого бюджета. Что это значит? В случае падения цен на сырьевых и валютных рынках запланированные налоговые поступления в бюджет края могут значительно снизиться. Чтобы сохранить финансовую устойчивость региона, будет неплохо иметь подушку безопасности — так рассудили краевые администраторы из финансового блока. В числе таких «форс-мажоров» называют резкое удешевление цветных металлов, налоговые изменения и даже войну. Последнее сейчас актуально, в свете событий на геополитической арене. 


В декабре 2021 года в Законодательное собрание был внесён проект закона «О Резервном фонде Красноярского края». Так сложилось, что подобного рода фонд — прерогатива федерального бюджета. Создавать такие фонды по аналогии с федеральным рекомендовала регионам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Документ о создании Резервного фонда парламентарии Красноярского края приняли в двух чтениях ранее в феврале. Резервный фонд будет формироваться из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций и части остатков средств на счетах на начало года.

Пока не определён стартовый размер фонда. Не все 90 миллиардов пойдут в кубышку — часть денег есть идея отдать муниципалитетам на их местные «хотелки». Соотвествующий клич муниципалам уже брошен — им велено составлять списки расходов, на которые денег в бюджет не хватило.

По словам пресс-секретаря главы правительства Александра Дьякова, из суммы в 90 миллиардов будут вычтены следующие расходы: плановое погашение госдолга, инфраструктурные запросы районов, повышение зарплат части бюджетников. В итоге может остаться 10–15 миллиардов рублей, которые и станут резервным фондом Красноярского края. Окончательно вопрос прояснится на апрельской сессии Заксобрания.

Когда нет денег — плохо. Когда они есть — тоже не всё ладно. Ряд депутатов Заксобрания выказали критическое мнение относительно формования сберегательной кубышки. Алексей Кулеш («Единая Россия») назвал новый финансовый инструмент «провоцирующим, безусловно, на различные финансовые безумства и излишества нехорошие». «И хорошие излишества, тоже. Трудно будет удержаться коллегам от популизма и предложений раздачи «вертолётных» денег», — добавил парламентарий.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Максим Маркет усомнился в качестве проработки закона о Резервном фонде: «На закон из трех страниц поступает заключение экспертно-правового управления с замечаниями на восьми страницах».

Раскритиковала законопроект о формировании резервного фонда в Красноярском крае и прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что документ содержит много коррупциогенных факторов и противоречит другим законам.

Кто бы мог подумать, что лишние деньги вызовут столько сомнений и подозрений… Не в деньгах счастье?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224885

Bytes: 3907 / 3816

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5776

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6497

05.05.2025