18+

Алиса Стебнева

©  Babr24

Экономика и бизнес, ЖКХ, Расследования Красноярск

30604

14.02.2022, 14:07

Кому отдадут мусор правого берега Красноярска? Разбор претендентов

Конкурс на определение правобережного регионального оператора еще даже формально не начался - пока, по словам замминистра экологии Анны Муравьевой, идет подготовка документации. Но в Красноярске уже только и разговоров, что о победителе. Версии в воздухе летают разные. Но все будет зависеть от двух человек.

Мы уже писали о том, что кураторами мусорного бизнеса в Красноярском крае являются председатель правительства Юрий Лапшин и замминистра экологии Игорь Варфоломеев, которому впору уже добавить статус «непотопляемый» (вся схема - здесь).

Что у них в голове, какие схемы прорабатываются, а может уже и готовы, знают только они сами. Но давайте рассмотрим варианты, кому достанется бывшая вотчина «РостТеха».

1. «Красноярская рециклинговая компания»

«КРК» на рынке Красноярска работает уже несколько лет. Генеральным директором левобережного регионального оператора долгое время был Илья Ильин, сейчас возглавляющий группу компаний «Кашалот». Объединить берега и отдать правый именно этой компании было бы логичным - там есть и опыт, и ресурсы. И, что немаловажно, крупный московский бизнес в числе учредителей.

Однако из претендентов в борьбе за правый берег «КРК» уже сейчас можно смело исключать. С тех пор, как Ильин ушел с поста руководителя, отношения с региональной властью испортились. То ли сам Ильин ставит палки в колеса, то ли без него некому стало заносить Лапшину.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Не случайно в правительстве Красноярского края частная концессионная инициатива «КРК» по строительству современного мусоросортировочного комплекса пылится уже третий год. А правительство у нас возглавляет кто? Лапшин. Логично, что, если бы он хотел развивать отрасль с участием «КРК», так бы не «морозился». И вывод здесь простой - левобережный оператор всех устраивает, но сугубо в левобережных границах.

2. Группа компаний «Кашалот»

Это - самый явный претендент на то, чтобы заменить «РостТех». Связь Ильина с Лапшиным и Варфоломеевым даже не лежит на поверхности - она парит на уровне глаз. О своих амбициях Ильин рассказывает во всех своих интервью.

Ему, как он сам много раз говорил, занятие мусорным бизнесом как-то приснилось, а сон оказался вещим. В свое время в «КРК» ему стало тесно. Мелковато, да и от навязчивых снов никуда не деться. Так появился «Кашалот», который зашел в районы края. Аппетиты Ильина растут в геометрической прогрессии. Чего стоит только его недавнее интервью красноярскому изданию «Деловой квартал». Там он озвучивает свои идеи о том, как все наладить. Если коротко - региональный оператор в крае должен быть один, и это Ильин. Тогда тебе и сортировка, и переработка, и пустые полигоны. Отдайте все Ильину, и через 10 лет все будет идеально. А, нет. Чтобы было еще лучше, отдайте ему и соседние регионы. Очередной очень яркий сон, который Ильин хочет сделать вещим.

3. «Автоспецбаза»

На первый взгляд, формально являясь регоператором, «Автоспецбаза», по сути, это свалка, которую ждет судьба полигона «Шинник». Не случайно после перехода из городской в краевую собственность там уже сменилось три директора. Дурно пахнет и на самом предприятии, и сама должность.

С другой стороны, почему бы как раз ее и не сделать правобережным регоператором. Не зря же компанию считают чуть ли не личной собственностью Варфоломеева, который там - бессменный председатель совета директоров. Будет повод оправдать схематозную сделку с переводом «Автоспецбазы» в собственность края - мол, вот, смотрите, развили предприятие.

Решает назначение именно этой компании регоператором и еще одну задачу. На «Автоспецбазе» по инициативе все того же Варфоломеева ведется строительство полигона. И это очень удобно - мусор с правого берега повезут на левый. На свой собственный полигон, построенный за краевые деньги и вроде как государственный по затратам, но частный, когда речь идет о прибыли.

4. «РостТех»

Неожиданно? А вот, да. В принципе, «РостТех» может через суд оспорить приказ министра экологии края Павла Борзых и вернуть себе статус правобережного регионального оператора. Выигрывать суды компания Шепелева умеет и любит.

Однако, видится, что такая ситуация имела бы место быть, живи мы в другой стране. На деле же получается, что «РостТех», долгое время работающий с многочисленными нарушениями (например, буквально насилует полигон «Шинник» и отравляет тем самым свалочными газами жителей окрестных домов и дач), неожиданно получает звание одного из лучших регоператоров страны. Просто так ведь оно не дается (будем верить). А после без объявления войны лишается статуса и огромной доли рынка. В суде юристы, наверняка, будут показывать грамоты, а жители правого берега совершенно бесплатно придут рассказать, как им хорошо выбрасывалось мусор при компании господина Шепелева.

Автор: Анна Тютрюмова
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Но все понимают: раз после стольких лет работы «РостТех» так неожиданно и даже позорно слили, это прямой указ сверху - и даже не из края. Последствия авторы этого решения, в том числе судебные, осознавали на старте. А значит, и решение суда будет в нужную сторону. Разве что Шепелев проявит суперспособности и убедит уж очень статусных персон вернуть ему бизнес.

Впрочем, по силам Шепелеву и решить вопрос со связкой Лапшин-Варфоломеев. Все дело ведь в суммах. И тогда он спокойно проиграет суд и, обнулившись, продолжит работать под новым брендом и новыми-старыми покровителями. Та же Маня, но в другом - купленном папиком - сарафане.

5. Совершенно новая компания

Допустить, что на рынок попытается зайти совершенно новый игрок, можно. Но как раз та самая административная связка Лапшин-Варфоломеев совершенно точно поставит подножку. Чужакам здесь не место.

Есть и еще одна теория. Компания действительно будет новой. Но создаст ее при поддержке админресурса все тот же Ильин - он так уже делал, когда опозорился с липовой банковской гарантией. В таком случае, скорее всего, формально компания не будет входить в его империю. Да ему это и не надо. Это мы, когда несем пакет с мусором к баку, думаем, что несем мусор. Для троицы Лапшин-Ильин-Варфоломеев - мы несем деньги, причем сразу им в карман. И чем больше мусора - тем выше их доход.

Алиса Стебнева

©  Babr24

Экономика и бизнес, ЖКХ, Расследования Красноярск

30604

14.02.2022, 14:07

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224893

Bytes: 6982 / 6224

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1835

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

7500

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».