18+

О таких вещах важно говорить. Кто занимается благоустройством сибирских городов

Добрые дела – от детских площадок до современных больниц – должны стать нормой поведения для российских предпринимателей. Так считает Ирина Анашкина, автор материала в «МК» о решениях проблем развития территорий и ответственности бизнеса.

«Плохо, когда во дворе старая детская площадка. Еще хуже – когда ее нет. Я долго прожила на Алтае, в Бийске. Хорошо помню, что в начале «десятых» на весь город было всего несколько приличных игровых комплексов. Да и те вдалеке от спальных районов, поэтому лишь немногие могли регулярно туда приходить.

Сама ездила с сыном в игровые городки только на выходных. А вот в будние дни ребенок сидел перед телевизором или за компьютером. И не скажешь ему «бросай телефон и пойдем гулять». Ведь гулять-то негде. Особенно если живешь на окраине.

Опасные игры

Сейчас всюду используют модное слово «инфраструктура». Так вот инфраструктуры для детского и семейного отдыха в российских регионах недостаточно. А там, где она есть, ее качество часто оставляет желать лучшего. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, как дети калечатся на старых горках и каруселях. Жуткие истории.

В прошлом году активисты Народного фронта проверили детские и спортивные площадки в 572 населенных пунктах. Выяснилось, что треть площадок просто опасна: металлические крепления сгнили, лавочки сломаны, всюду мусор, из земли торчит арматура. Такую картину я и сама часто наблюдала. Когда у тебя во дворе такое «чудо» – пять раз подумаешь, прежде чем отрывать ребенка от гаджета ради прогулки.

Не хуже, чем в Европе

Думала, что везде в Сибири с «инфраструктурой» беда. Но не так давно была в Иркутске. На набережной Якоби наткнулась на детский городок, каких в наших краях еще не видела. Подумала: «Наверное, из Европы привезли». Оказалось, что не ошиблась.

Площадкой этой занималась немецкая фирма SIC-Holz, услугами которой пользуются во многих странах – от Франции до Японии. А заказал этот городок российский бизнес – большая металлургическая и энергетическая компания En+ Group, которую когда-то основал Олег Дерипаска. У En+ в регионе много предприятий. Она, например, управляет Иркутской ГЭС и алюминиевым заводом в Шелехове.

Меня площадка впечатлила. Тут и канатная дорога, и полоса препятствий, и комплексы для лазания. Без традиционных качелей, каруселей и горки тоже не обошлось. Есть и игровая мельница – символ той самой возобновляемой энергии, которую добывает и использует En+. Сделано все из специального дерева – робинии. Оно крепче дуба и не требует специальной химической обработки. А значит, дети не соприкасаются с токсичными веществами.

Местные жители оценили городок. На выходных, говорят, на Якоби настоящий муравейник – от желающих полазать и попрыгать нет отбоя. В соцсетях пишут, что ребятишки играют с большим интересом, хвалят необычный внешний вид площадки, благодарят компанию. Спасибо сказали и местные власти. Это и понятно. В городском бюджете обычно нет денег на такие «подарки».

В En+ говорят, что делают это «в рамках социальной политики компании» и на благо иркутян, которые работают на предприятиях группы. Объяснение не убедило. Посмотрела новости. Вижу – «En+ решила перевезти штаб-квартиру из Москвы в Иркутск» И тут все стало понятно. Переезжающие менеджеры явно хотят, чтобы город был благоустроен не хуже, чем российская столица. Вот и начали заниматься инфраструктурой. Ну а что – такие начинания можно только поприветствовать. Если у французских и немецких детей есть возможность играть на люкс-площадках, то почему наши должны травмироваться на полуразваленных каруселях?

Помощь малым городам

Когда увидела площадку на Якоби, проверила, есть ли еще примеры. Оказалось, что и в других городах – Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Тулун, Свирск, Дивногорск, Красноярск – компании Дерипаски сделали площадки. Малым городам поддержка со стороны бизнеса особенно важна. Без помощи предпринимателей улучшить жизнь почти невозможно.

В Усть-Илимске, где живет чуть больше 80 тысяч человек, за последние два года En+ открыла сразу несколько детских городков. Один из них построили на месте пустыря – где раньше рос бурьян, теперь красуются горка с канатами, яркие качели, игровой домик и спортивный лаз. Все это на мягком покрытии, о которое точно не разбить коленки. Та же картинка в Ангарске. Площадь рядом с городком – популярное место для прогулок. Теперь семьи с детьми будут приходить сюда еще чаще.

Мэры пишут Олегу Дерипаске благодарственные письма. Отмечают, что при его содействии получается преображать «городские пространства» и создавать «новые места притяжения». Дети, как всегда, точнее и лаконичнее. «Площадка очень классная. Хочу, чтобы сохранили на много-много лет», – говорит девочка Ксения из Усть-Илимска. Исчерпывающий комментарий, я считаю.

Не только развлечения

Понятно, что благоустройство не может ограничиваться детскими площадками. Есть, конечно, вещи и поважнее семейного отдыха. Приведу один пример. Год назад в Сибири и на Урале открылись семь медицинских центров помощи и спасения. Их начали строить во время пандемии по инициативе Олега Дерипаски. Шелехов, Богучаны, Ачинск, Саяногорск – все это небольшие города. Местные системы здравоохранения просто не справились бы с наплывом пациентов. Но бизнес помог отразить удар COVID-19. За год в семи госпиталях вылечили более 13,5 тысяч человек. И это по-настоящему большое дело.

Спросите: «А зачем об этом писать?» Построили и хорошо. Пусть дальше строят и дают деньги. Но о таких вещах важно говорить. Добрые дела – от детских площадок до современных больниц – должны стать нормой поведения для российских предпринимателей. Во многих городах, особенно индустриальных, жить непросто. Власти не могут самостоятельно решить все социальные проблемы – никаких бюджетов на это не хватит. Поэтому помощь крупного бизнеса жизненно необходима. И мне кажется, что En+ Group – удачный пример компании, которая думает не только о прибыли, но и о людях.

Чем больше у нас будет такого, тем лучше».

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224934

Bytes: 6270 / 5969

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

3435

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11583

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

14023

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18968

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15789

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

15239

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

25706

29.09.2025