18+

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Иркутск

34856

15.02.2022, 13:16

Пакуйтесь с миром: «Илим» не только к лесу передом, но и к закону задом

Более 2,1 миллиарда рублей хочет требовать с АО «Группа «Илим» управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкалу за сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод. Предварительный расчет вреда сделан по двум эпизодам, которые произошли в сентябре 2021-го, как сообщили в феврале 2022-го сразу несколько Телеграм-каналов.

С одной стороны, прогрессивное в этой новости то, что хоть обновился прайс-лист, по которому «Илим» платит за уничтожение российского леса, российской экологии и российских граждан на своих заводах. Раньше-то суммы, если сравнивать с доходами, из года в год озвучивались смешные.

Коллективный Васька в лице собственников «Илима» Захара Смушкина и близнецов Бориса/Михаила Зингаревичей слушает да ест (в 90-е они сообразили прибрать к рукам леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны).

Этому Ваське, напомним, принадлежит половина швейцарской компании Ilim Holding, которая, в свою очередь, владеет группой «Илим» («Илим» выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона, 10% бумаги). Вторая половина швейцарской компании – у американской компании International Paper. Когда-то в структуре «Илима» начинал карьеру глава «Единой России» Дмитрий Медведев, и этот факт неведомым образом до сих пор освещает более чем сомнительный путь компании.

Кстати, для сравнения, указанный выше предполагаемый штраф (на американские деньги свыше 27 миллионов долларов) – это около 11-й части всей прибыли американцев, которую они получили от участия в группе «Илим» в 2021 году (а получили они 311 миллионов долларов).

С другой стороны, мало кто верит, что «Илим» с его жлобством действительно заплатит вышеозначенную сумму. Достаточно вспомнить, сколько его юристы бодались за 13 миллионов рублей, которые их хозяева никак не хотели выплачивать за вред животному миру при лесозаготовках. Параллельно с лесозаготовками компания опустошает территорию демографически.

Зачем дополнительно тратиться на что-то? В России «Илиму» куда проще выкачивать из российского леса деньги, заодно серийно отправляя на тот свет своих работников. Цель – любыми средствами нарастить прибыль, а про экологию красиво распишет пресс-служба. Так, в Братском районе компания, скосив к носу глаза, раза за разом сбрасывает в совсем почти уже мертвую реку Вихорева (впадающую в Ангару) неочищенные отходы производства (например, там находят формальдегид, диметилсульфид, талловое масло, фенол и прочие подарочки). Поверхность несчастного водоема после таких мероприятий выглядит вот так.

Этим вот покрыта вся поверхность:

Это не лед и не снег, а пена (кстати, аналогичным образом, к примеру, «Илим» гадит в реку Вычегду в Архангельской области, где действует также принадлежащий ему Котласский ЦБК). То есть это не частные случаи плохого управления, а система экономии и выжимания денег из природы.

Природоохранные органы в такой ситуации выглядят, извините, терпилами, на который положили болт с прибором. В лучшем случае.

Перед проектом «Большой Братск» «Илим» красиво расписывал, как улучшится экология. Но вместо этого только значительно выросли объемы производства. Выбросов, по ощущениям горожан, стало только больше. Заметим, что методик, которые позволили бы точно оценить объем выбросов в тот момент, когда с ними расстается предприятие, нет – опираются на его же данные (да-да, есть все основания верить «Илиму», который умудряется отрицать даже произошедшие смерти на производстве). А итог по данным уже распределившихся в окружающей среде выбросов такой (данные Росгидромета):

Напомним, в Братске который год действует федеральный проект «Чистый воздух», призванный снизить нагрузку на экологию.

К примеру, осенью 2020 года, когда «Большой Братск» с его якобы уменьшенными выбросами уже давно ввели, город опять заволокло особенно плотным и дурнопахнущим дымом. Избиравшийся от Братска депутат-москвич Андрей Андреев написал «большой запрос» (дело было перед выборами в Госдуму), на предприятие набежали всякие суровые органы.

И что? Осенью 2021-го история повторилась (вообще, выбросы в городе – явление постоянное, в год около 100 тысяч тонн вредных веществ, но тут и вовсе можно было смело вешать топор). Но здесь обошлось уже без депутатского запроса. Якобы, опять вышли из строя установки газоочистки. А были ли они вообще в строю?..

В числе последних достижений «Илима» в Братске – модернизация картонного производства. Кроме того, в срочном порядке строится целлюлозно-картонный завод в Усть-Илимске мощностью 600 тысяч тонн в год (земельный участок «Илиму» без конкурса и дополнительных процедур в долгосрочную аренду на максимально лояльных условиях выделило доброе региональное правительство). Строят его, по отзывам местного населения, в основном приезжие. 13 января 2022-го там что-то горело, правда, компания опять все скрыла. Вот здесь происшествие комментируют на родном языке строители означенного объекта. Вслушайтесь, и вы разберете в комментарии слово «экологичность» (видео из сообщества в ВК «Инцидент Усть-Илимск»)...

В сравнении в 2020 годом, выручка «Илима» выросла на 58%, до $2.7 миллиарда. Такая бурная деятельность объяснима: в мире наблюдается ажиотажный спрос на картонную упаковку. Средние цены на сосновую древесину подскочили на 10% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а цены на смешанную древесину лиственных пород – на 11.6%. В том числе из-за востребованности картона.

Во-первых, эпидемия подстегнула рост онлайн-продаж, причем люди, познавшие радости приобретений через интернет, с высокой вероятностью сохраняют им верность. И каждую их покупку надо запаковать индивидуально. Во-вторых, европейские и китайские власти вводят все больше ограничений на пластиковую тару, кроме того, в мировой общественности укрепляется тренд на всю ту же экологичность и осознанное потребление.

А покупается экологичность и какое там потребление вот такой вот ценой, спасибо Смушкину-Зингаревичам и их друзьям-янки. Снова надвигается выброс:

Ну, а вы, россияне, пакуйтесь с миром и не возмущайтесь...

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Иркутск

34856

15.02.2022, 13:16

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224954

Bytes: 7059 / 6143

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

2519

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

3304

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4744

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9720

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

11317

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15368

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

14703

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9091

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

14802

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7260

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8891

13.06.2025