18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

37153

17.02.2022, 20:45

Полёт мысли Дмитрия Гармаева: от самоповторов до нелепых шуток

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев посетил передачу “Панорама Бурятии”. Он рассказал об экономической ситуации в воздушной гавани и недостатках в её работе, о названии “Мухино” и о том, почему Сагаалган вредит предприятию. Телезрители почти не услышали новой информации, зато Гармаев лишний раз посветил лицом.

У “Байкала” вырос пассажиропоток за 2021 год. Он составил 540 тысяч человек. Дмитрий Гармаев прогнозирует, что в 2022 году Бурятию посетят 620 тысяч пассажиров. Цифры могли быть и выше, но пассажиропоток внутри Бурятии составляет всего лишь 21 тысячу. Результат крайне слабый, но директор аэропорта рассчитывает сделать упор на внутренние перевозки.

Сейчас жители Бурятии могут прилететь из Улан-Удэ только в Таксимо и Нижнеангарск. Ведущая телепрограммы отметила, что резко затих рейс в Кырен, также на это жаловались другие бурятские пассажиры. Дмитрий Гармаев спустя шесть месяцев решил рассказать, что полёты в Тункинский район прекратились в зимний период и возобновятся лишь с июня 2022 года.

Такое несвоевременное объяснение связано с неудачной информационной политикой, когда всё новое об аэропорте приходится узнавать из соцсетей гендиректора или спустя большой промежуток времени в СМИ.

Основная проблема внутриреспубликанских рейсов заключается в их дороговизне. Коммерчески обоснованная цена в Кырен составляет семь тысяч рублей – не станут жители летать за такую стоимость в пределах родной республики. Проблему решает субсидирование из бюджета, благодаря которому билет на рейс в Тункинский район обходился в три тысячи рублей.

Дмитрий Гармаев пообещал, что с 1 мая самолёты полетят в Багдарин. Сейчас минтранспорта Бурятии разослало заявки авиакомпаниям на участие в конкурсе. В планах у аэропорта пять маршрутов из Улан-Удэ: в Багдарин, в Курумкан, в Кырен, в Закаменск и в Орлик. Но они заработают только при субсидировании из федерального бюджета, правительство республики не готово брать на себя такие крупные финансовые обязательства.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Пандемия тяжело ударила по аэропорту Улан-Удэ как частной организации. От финансового краха предприятие спасла грузовая программа с Китаем. Её суть заключается в том, что грузовые авиакомпании используют воздушную гавань для технических посадок из Китая. За январь “Байкал” обслужил около 50 грузовиков, примерно два рейса в день.

Программа запустилась в марте 2020 года и работает до сих пор, ведь географическое положение улан-удэнского аэропорта очень удобно для полётов в Китай.

Смешно было наблюдать за тем, как Дмитрий Гармаев защищал название аэродрома “Мухино”, которое многим жителям Бурятии, в том числе ведущей “Панорамы Бурятии” Татьяне Мигоцкой, кажется крайне неблагозвучным. Гендиректор попытался “перевести стрелы” и в ответ начал высмеивать воронежский аэродром “Чертовицкое” и красноярское “Емельяново”, но эта попытка выглядела жалко и нелепо.

Следует отметить, что аэропорт “Байкал” базируется на аэродроме, который получил историческое название “Мухино” из-за близости к одноимённой деревне. В авиационных справочниках занесено название аэродрома, а не аэропорта, поэтому “Mukhino” навсегда останется на планшетах КВС.

Ведущая также выделила недостатки, присущие аэропорту: часто приходится ждать прибытие багажа, ужасная кафетерия на втором этаже и другие вещи “не совсем эфирные”, как выразилась Татьяна Мигоцкая.

Дмитрий Гармаев же высказался только о проблеме с ожиданием багажа. Он утверждает, что в этом виноваты коллеги из других аэропортов, которые забывают своевременно отправлять чемоданы. А время проверки багажа не выбивается из норматива, просто пассажиры очень быстро попадают в зал прилёта к багажной ленте.

Директор “Байкала” пообещал сделать экскурсию по аэропорту, чтобы показать, как предприятие работает изнутри, и “злобный” пассажир понял, насколько тяжела работа простых сотрудников.

В свою очередь глава воздушной гавани признал упущением то, что аэропорт не украшается ни к Новому году, ни к Сагаалгану. Однако он подчеркнул, что праздник Белого месяца негативно сказывается на работе аэровокзала, так как из-за него каждый февраль снижается пассажиропоток. Кроме того, в этот месяц китайцы празднуют Новый год, из-за чего грузовая программа приостанавливается.

Дмитрий Гармаев продолжает мусолить одни и те же темы, не рассказывая чего-то реально нового за небольшими исключениями. Очевидно, что у аэропорта есть коммуникационные проблемы с жителями Бурятии, и Гармаев тщетно пытается их решить выступлениями в различных СМИ и в своих личных соцсетях. В итоге клиенты узнают о том, что рейс в Кырен закрылся ещё в сентябре спустя шесть месяцев.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

37153

17.02.2022, 20:45

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225100

Bytes: 5427 / 4718

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9054

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7417

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

21795

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9886

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11405

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9545

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9891

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10947

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11824

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12242

31.07.2025