18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Общество, Политика Россия

27662

21.02.2022, 03:59

Запад больше не указ?

В текущих событиях, связанных с Украиной, Олимпиадой и другими событиями, по-своему важных, просматривается, на мой взгляд, более глубокая подоплека чисто идеологического свойства. О ней говорят пока мало, однако же, она важнее тех политических ходов, к которым сейчас приковано внимание.

То, что у России начался серьезный конфликт с Западом, в этом, пожалуй, сомневающихся нет. Однако, в самое последнее время в нем появился новый, невиданный ранее привкус – явный упадок западничества в России.

Западничество было целой философией и политическим мировоззрением. Под его влиянием были все. Суть этого мировоззрения можно выразить в короткой фразе: «Запад лучше России». Запад лучше в экономике, в политике, в социальном устройстве, в законности и справедливости, в свободе и так далее, список получается длинным. Оно непосредственно определяло политику и формировало основные ее версии: подчиниться Западу полностью; договорится с Западом на каких-то условиях; стать, как Запад (в том числе в версии «догнать и перегнать»).

С западничеством была связана целая историческая эпоха, начиная с петровских реформ, то есть около 300 лет мы прожили с господством западничества в российских умах. Даже попытки отрицать превосходство Запада, выразившиеся, в частности, в славянофильстве, евразийстве и тому подобных учениях, тоже исходили из центрального постулата западничества. Только отношение к нему было иным.

Теперь не так. Запад утратил свое превосходство почти по всем параметрам и теперь-то возникает вопрос: «Что есть такого на Западе, чего у нас нет?». Поставив этот вопрос перед собой, я даже не нашел на него ответа. Оказалось очень трудно привести хотя бы один пример, в чем теперь Запад имеет явное превосходство, как он имел в прошлом. Сейчас уже нет прежнего убеждения в том, что отъезд или даже бегство на Запад приведет к радикальному улучшению жизни или к каким-то новым возможностям, которых нет здесь. Даже в своем традиционном аргументе свободы слова, Запад просел в последние годы очень сильно; в США вот докатились до того, что цензурировали действовавшего президента США Дональда Трампа в соцсетях. Ну да, если президент США не имеет свободы слова, то чего нам-то ожидать?

Отсюда происходит весьма радикальная перестановка политических сил. Во-первых, традиционно сильные и влиятельные западники, которые еще несколько лет назад почти безраздельно господствовали в политике, на глазах превращаются в маргиналов. Это потому, что их аргумент: «Запад лучше России» тает, как снег на солнце. Они уже не могут сказать, что надо делать, как на Западе, потому что возникает недоумение. Они за «позитивную дискриминацию»? Они за бензин по 157 рублей за литр или за электроэнергию по 29 рублей за квтч, как в Германии? Они за цензуру и за увольнения по идеологическим мотивам? Список подобных вопросов получается очень длинным, и из него выходит, что, сделав, как на Западе, мы не улучшим, а резко ухудшим свое положение.

Во-вторых, ослабевают и многочисленные антизападные идеологии, учения и течения. Они могли быть весьма сильными, как некогда коммунисты, но за счет противостояния Западу. Всякий, кто бросал вызов западному превосходству, неизменно получал определенную долю симпатий, поскольку это требовало геройства, определенной твердости и решимости. Например, красные вьетнамцы, которые рубились с абсолютно превосходящей их американской военной машиной, безусловно вызывали почтение. Но теперь-то этого нет. Запад, конечно, не утратил еще своей военной силы и экономической мощи, но он утратил свое явное превосходство и потому выступить против него уже не требует прежнего недюжинного геройства, твердости и решимости.

К числу подобных ослабевающих идеологий относится также и патриотизм, который в России имел сильную антизападную составляющую.

В-третьих, формируется некоторое идеологическое пространство, свободное от влияния западничества. Оно пока что формируется медленно; все же речь идет о серьезном повороте в политическом мышлении. К тому же это пространство пока еще никем не занято. Вот это как раз наиболее интересный процесс, в рамках которого возможны разные новые и даже неожиданные явления. Процесс этот только начался и о нем вряд ли можно что-то сказать определенное.

Пока что былого гегемона начинают пинают все, кому не лень, не особенно задумываясь о том, какими мыслями следует руководствоваться в дальнейшем.

Отсюда можно сделать вывод, что конфликт России и Запада может быть не только затяжным, но и весьма ожесточенным. Вряд ли теперь он завернет в привычное русло покорности Западу и удовлетворения мелкими и непринципиальными западными уступками. Если нет былого превосходства, то Запад можно и продавить. Тем более, что Запад спасовал перед КНДР, показавшей решимость дать ракетный отпор.

Почему это должно быть интересно нам? Потому что в ходе таких изменений меняется роль и значение регионов. Положение Сибири всецело определялось именно западничеством: Сибирь есть территория незападная, но богатая ресурсами, которые нужно побыстрее выдрать, продать, а деньги увезти на Запад. Теперь возможны другие варианты и возможна переоценка роли Сибири как макрорегиона. Пример Арктики, которая за пару лет превратилась в драйвер экономического развития России, это доказывает.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Общество, Политика Россия

27662

21.02.2022, 03:59

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225212

Bytes: 5345 / 5253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

506

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

496

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

13832

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

13997

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24746

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4226

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

26153

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14394

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17054

01.04.2025