18+

Казачья жинка Лариска Егорова, выборные Олешка Попов и Евгешка Бакуров: любо!

Никакой фамильярности в именах. Просто раз уж означенные граждане ратуют за возвращение никак не связанного с современностью отдельно взятого сословия, так пусть все будет максимально аутентичным, так сказать...

И ведь со школьников требуют постигать глобальные социальные процессы, объективно разбираться в истории и прочих серьезных предметах. И параллельно с этим утверждают им же, что увлекающиеся реконструкциями чуваки с шашками и в папахах в 21 веке (у которых и кони-то редко у кого) – это нормально и даже оплачивается государством.

А что утверждают – это точно. И БАБР про это писал. Как сообщает в соцсетях все тот же поразительно незамутненный для обладателя миллионов депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, у нас в школах «реализуется казачий компонент», а «институт развития образования ведет подготовку таких специалистов для школ области»!

И в правительстве Прибайкалья, оказывается, регулярно происходят «заседания рабочей группы по делам казачества», которые жизнь заставила проводить бывшего видного комсомольского лидера, заместителя губернатора Анатолия Прокопьева. Главу Усть-Ордынского Бурятского округа. Кстати, почему? Казаки и местное население, особенно на первых порах, были в некотором противостоянии...

И да, участвующий в этих мероприятиях атаман Иркутского войскового казачьего общества Анатолий Никитин по совместительству – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Прибайкалья. С абсолютно аналогичным успехом Анатолия Николаевича можно было произвести в стрелецкого голову или, к примеру, верховного регионального орка – но поди ж ты, именно «казачью составляющую» у нас реализуют на полном серьезе.

Здесь Евгений Бакуров, скорее, напоминает не унтер офицера, а унтер-офицерскую вдову, но старается, крутит шашкой

Ребята, главная функция казаков – присматривать за границами и по возможности их расширять. Конечно, были у них при царе и другие важные функции, за что их, в частности, и приговорили большевики, но все-таки привязка к границам – их имманентное свойство. Ну, и смелость, потому что занятия опасные. Вряд кто-то сейчас на пушечный выстрел допустит к границам казаков нынешних, которые, как правило, в лице руководства засовывают язык в папаху, если пахнет действительно жареным (тому примером и станица Кущевская). Исключения, может, и есть, но это уж какая-то индивидуальная особенность человека, а не воспитанное системой свойство.

Главное объединяющее свойство большинства современных реконструкторов – желание покрасоваться с шашкой и наградами за пейнтболл и получить от государства кусочек монополии на насилие, когда трудоустройству в органы мешают приводы/диагнозы/лень/трусость. Ну, там еще встречаются располагающие большим количеством свободного времени пенсионеры МВД, которым не хватает знакомых мотивов, и альтернативные романтики.

И вот у нас продолжается вся эта казачья история. Правда, ее энтузиасты отличаются друг от друга. У лидера региональной взаправдашной «Справедливой России» Ларисы Егоровой муж, судя по совместным фотографиям в соцсетях, пенсионер МВД и, если проанализировать публикации в СМИ, заместитель атамана Прибайкальского казачьего округа. И Лариса Игоревна как вице-спикер Заксобрания и хорошая казачья жинка (считай, почти атаманша, точнее, вице-атаманша) целенаправленно пробивает тему увеличения финансирования казачества в регионе. Плюс – если в Иркутской области отменят парламентские выборы по партийным спискам и Егоровой не помогут снова попасть в областной парламент заслуги перед «Единой Россией», то семье нужен запасной аэродром влияния. Не в тренеры же возвращаться.

Что касается других пропагандистов казачества, депутатов Заксобрания региона Евгения Бакурова и Олега Попова, то там причины, конечно, иные. Во-первых, парни не служили в армии, что совсем не красит их в глазах электората. Вот и трутся по-молодецки поближе к форме, боязливо вращают саблями. Во-вторых, простодушные, но чувствительные на ветер Евгений Викторович и Олег Николаевич, к бизнесу которых могут быть вопросы, чуют, кто нынче с льготами. Ну и в третьих, Бакурову и Попову помогает адекватный интеллектуальный багаж, наверное, самый адекватный для казачьей удали в нынешнем созыве парламента. Тому подтверждением цитата из речи Олега Попова на каком-то профильном мероприятии:

«Невозможно переоценить вклад казаков Ангаро-Ленского округа в возрождение и развитие казачества в нашем городе. Они всегда твердо отстаивают идеалы справедливости и с честью выполняют главное предназначение человека на земле - нести людям свет, тепло и передавить им доброту своей щедрой души».

Олег Николаевич явно путает подчиненных министра ЖКХ Анатолия Никитина с его же подчиненными по общественной работе. Кстати, в СМИ процитирован именно вариант «передавИть», что дарит хоть какой-то смысл этому отлитому в граните высказыванию.

Подобные репортажи вызывают странные чувства у многих вышедших из СССР граждан. Здесь, например, может показаться, что белые взяли рыжего партизана... Кстати, если уж у нас казаки признаны на официальном уровне - сшейте им уже единообразную форму.

Евгений Бакуров, в свою очередь, сообщает нам со страницы в соцсетях, что «казачье войсковое общество призвано наладить тесную работу со всеми профильными министерствами». Ну, с ЖКХ понятно, но какие еще министерства в региональном правительстве являются «профильными» по отношению к означенному сообществу?

Нету таких? А если Евгений Викторович найдет?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225296

Bytes: 6038 / 5510

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1234

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1234

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

967

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1212

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1124

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2237

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1522

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1504

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7167

09.04.2025