18+

Производители воды Иркутской области готовы к обязательной маркировке

Делегация из Госдумы и Минпромторга своим визитом подтвердила готовность BAIKALSEA Company к нововведениям.

В преддверии запуска обязательной маркировки упакованной питьевой воды делегация из представителей законодательной и исполнительной власти России посетили производственный комплекс BAIKALSEA Company в Иркутске.

С 1 марта в России стартует цифровая маркировка воды. Иркутская область входит в топ-10 лидеров регионов по всей России по присоединению к системе маркировки «Честный знак», и является лидером Сибирского федерального округа по присоединению к «Честному знаку»: здесь сосредоточено наибольшее количество производителей упакованной воды – 22 предприятия.

BAIKALSEA Company – крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири с мощностью более 300 миллионов литров воды в год.

Система «Честный знак» – общероссийская маркировка, призванная создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. К 2024 году она станет обязательной для всех производителей.

Представители Госдумы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства Иркутской области и Центра развития перспективных технологий ознакомились с процессом производства и работой системы маркировки. В ходе визита гостям были представлены результаты работы центра компетенции по маркировке продукции. Он начал работу с сентября 2021 года и намерен помочь производителям бутилированной воды подготовиться к нововведениям и войти в работу по новым правилам.

Многие компании, заинтересованные в получении опыта в маркировке, уже посетили площадку Центра для получения знаний. Среди них не только производители воды (ООО «Славда» (Владивосток), «TASSAY», «БратскАква» и «Натуральные напитки»), но и представители фармотрасли, например компания «Эвалар». Для 67 компаний были организованы консультации в онлайн-режиме, чтобы все желающие смогли пройти обучение в условиях пандемии. Центр компетенции продолжит свою работу до 2025 года.

В России ведется активная борьба с некачественными продуктами и недобросовестными производителями, в том числе и на рынке питьевой воды, сказал депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский, который посетил производственный комплекс BAIKALSEA Company.

«Опыт внедрения системы цифровой маркировки других товарных групп доказал, что «Честный знак» позволяет выявить фальсификат, обнаружить фантомные предприятия, а также дает возможность отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Особенно ярко проявились все плюсы цифровой маркировки после начала совместной работы с системой Меркурий (электронной ветеринарной сертификации), появилась реальная возможность прослеживаемости продукции от поля до прилавка. Чтобы не допустить появление контрафакта и обезопасить потребителя, с 1 марта 2022 года стартует программа обязательной маркировки упакованной питьевой воды, которая также будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в данной отрасли, обеспечит должный контроль государства за использованием такого важного природного ресурса как питьевая вода, и главное – будет гарантировать качество воды для потребителя. Также крайне важно маркировать детскую воду, так как здоровье детей - это первостепенная задача для нашего государства. Я считаю, с неё стоило и начинать», – сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Лисовский.

В BAIKALSEA Company сообщили, что дальнейшее развитие системы обязательной маркировки позволит бороться с нелегальными производителями продукции и защищать здоровье потребителей.

«BAIKALSEA Co поддержит всех производителей бутилированной воды, которые хотят работать в соответствии с законом, а Центр компетенции готов помочь освоить технологию маркировки для любого ответственного потребителя» - заявил руководитель Центра компетенции обязательной маркировки BAIKALSEA Co Павел Емельянов.

«Инициатива о внедрении маркировки упакованной воды принадлежит бизнесу. ЦРПТ достаточно длительное время обсуждали и разрабатывали с представителями ведущих компаний методы и процессы маркировки, проводили эксперимент. Цифровая маркировка уже не раз подтверждала свою эффективность. Главным образом, она делает теневую торговлю бессмысленной», – заявил Кирилл Волков, руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий.

Производители и импортеры, зарегистрированные в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы ЦРПТ информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров, а также доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары в разрезе региона. Это обеспечит бренды ещё одним надёжным цифровым инструментом защиты.

Специалисты НИУ ВШЭ отмечают, что бизнес от доступа к данным может получать до 200 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно. Производители и импортеры благодаря детальной информации о структуре торговых потоков смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 миллиардов рублей в год. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заёмном финансировании сберегут компаниям до 9,4 миллиарда рублей в год.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225519

Bytes: 5815 / 5381

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7523

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7475

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10799

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

16731

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

16705

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15135

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17439

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

14819

05.08.2025