18+

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Несколько дней назад стало известно, что в центре Иркутска между улицами Рабочая и Халтурина до конца октября 2023 года построят десятиэтажную свечку. Разрешение опубликовано на сайте мэрии. Эта свечка станет одной из гостиниц сети Hilton на 194 номера.

Участок принадлежит Дмитрию и Наталье Лебедевым, которые, по данным системы «Контур.Фокус», были связаны с ООО «ТД «Окинский» (дешево покупали и втридорога перепродавали яйца с птицефабрики до ликвидации в 2020 году) и компанией «Байкальский кедр» зарегистрированной по адресу обанкроченного ликёро-водочного завода «Байкальский кедр». На планово убыточном алкогольном заводе тоже работала схема покупки продукции за копейки и перепродажи по рыночным ценам.

Hilton ― одна из крупнейших гостиничных корпораций, насчитывающая более 4200 отелей и курортов, расположенных в 93 городах мира.

Ху из Дмитрий Лебедев

Бизнесмен Дмитрий Лебедев был весьма публичной фигурой в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове, с которым поддерживал дружбу и с лёгкой руки которого сколотил себе состояние.

Местный мажор Лебедев с 1998 года крутился в печально известном лесном бизнесе, а с 2006 года сменил профиль и некоторое время «успешно» трудился руководителем Центра сохранения культурного наследия. Именно с его пребыванием на этой должности связана грязная и крайне криминальная история с массовыми поджогами деревянных памятников культуры в центре Иркутска. В те времена значительная часть исторического центра города была зачищена от самых сохранных и интересных домов прошлого и позапрошлого столетий.

Очевидно, что устроить пожар в деревянном доме довольно просто. Но если этот дом является памятником культуры, то после любого пожара требуется оценка специальной комиссии Центра сохранения культурного наследия. Комиссия определяет степень нанесенного ущерба и дальнейшие действия: возможна ли реставрация здания, какова целесообразность этой реставрации, ее стоимость. В редких случаях, когда здание сильно повреждено, оно приговаривается к сносу.

В бытность Дмитрия Лебедева на посту руководителя Центра сохранения культурного наследия к сносу приговаривались практически все деревянные дома, которым не повезло быть сожжёными. Независимо от степени их повреждения огнем. Достоверно неизвестно, какой процент получал сам Дмитрий Лебедев, но как раз в то время он приобрел кличку «Чиновник на Бентли» (тогда стоимость нового автомобиля Bentley начиналась от 8 миллионов рублей). К этому же периоду, кстати, относится и пролоббированный Лебедевым снос «Красных казарм», на месте которых компании «Север» и «Строй-транс» быстренько выстроили доходные дома. Скандал с «Красными казармами» вышел на федеральный уровень, но был успешно «замят».

Впрочем, господин Лебедев и официально получал немалые деньги. В июне 2009 года он даже попал под расследование комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. По данным Контрольно-счетной палаты, Центр сохранения историко-культурного наследия израсходовал с нарушениями законодательства более 150 тысяч рублей, из которых директору учреждения Дмитрию Лебедеву за 15-дневный отпуск было выплачено 147 тысяч рублей. Остальные деньги были пущены на аренду VIP-залов, банкеты и прочие общественно-полезные развлечения.

Примечательно, что за всю свою околокриминальную деятельность Дмитрий Лебедев ни разу не понес наказания. Что не может не вызывать подозрения в коррупционных связях на самом высоком уровне.

С 2010 года Чиновник на Бентли с позором изгнанный из Центра сохранения культурного наследия, был обласкан свежеиспеченным мэром Виктором Кондрашовым. Невзирая на скандальную репутацию, Лебедеву поставили руководителем МУП «Агентство городского развития» («АГОРА», ОГРН 1023801014489).

С назначением на хлебную должность, господин Лебедев провернул одну интересную схему, которая обогатила немало заинтересованных лиц. Вначале он стал руководителем малоизвестного МУП «АГРО», в ведении которого находилось муниципальное имущество по адресу Урицкого, 8 (более известное как «Дом быта»). Путем нехитрой манипуляции здание было передано МУП «АГОРА». Напомним, его возглавлял тот же Дмитрий Лебедев. При этом, по словам многих арендаторов, большая часть договоров с собственниками была перезаключена на МУП «АГОРА», в то время как в городской бюджет деньги за аренду здания перечисляло МУП «АГРО».

В результате произошла чудесная пертурбация: арендная плата, поступающая в бюджет, оказалась существенно меньше суммарных средств, собираемых с арендаторов. Как прокомментировал нам один из специалистов МУП «АГОРА», разница оказывается весьма значительной за счет так называемых «входных», а также сумм, взимаемыми помимо официальной арендной платы, в том числе за так называемые «дополнительные услуги». Можно предположить, что разница между дебетом и кредетом поступала непосредственно в карманы соучастников. Весьма удобный способ отложить деньжат на спокойную старость.

Второй пример откровенной наглости дельцов от мэрии гораздо нагляднее. Речь идёт о территории в районе бывшей «барахолки» в Рабочем, на самом берегу реки Ушаковки. Там крупный земельный участок площадью 58 986 квадратных метров был аккуратно поделен городской администрацией пополам.

Земельный участок номер 1 площадью 27 908 квадратных метров был отведен 24 апреля 2012 года МУП «УКС» под «благоустройство территории». Схема проста, действенна и проверена множество раз: участок передается любому из МУПов под благовидным предлогом и с единственной целью: не допустить перевода земли в областную собственность. После этого разрешенный вид деятельности меняется на другой, участок передается нужному частному лицу, выдается градостроительный план и разрешение на строительство.

В данном случае произошло точно так же. Участок номер 1 в ноябре 2012 года был передан все тому же МУП «АГОРА». А директор МУПа Дмитрий Лебедев перевёл участок под автостоянку. Которая, естественно, тут же начала приносить прибыль... угадайте, кому в карман?

Участок номер 2 был банально продан под торгово-выставочный центр. Причем официально и по очень скромной цене. Неофициально, как нам сообщил один из участников сделки, сумма договора была на порядок выше. Куда пошла разница догадайтесь сами.

Вернёмся к нашим баранам отелю Hilton

Теперь, когда мы узнали/вспомнили кто такой Дмитрий Лебедев, самое время вернуться к первоначальной теме – предполагаемому строительству отеля Hilton.

Крутая десятиэтажная гостиница от скандального Чиновника на Бентли в центре города — минимум третья официальная попытка международной сети отелей Hilton зайти на иркутский рынок.

Первым неудачным опытом стал проект Татьяны Казаковой, которая хотела расположить отель в своём неудавшемся МТЦ «Новый». В этом случае гостиничную сеть мирового уровня тупо использовали как ширму для строительства совсем другого.

Затем под Hilton думали отдать бизнес-центр на Ширямова. Здание, над которым круглосуточно садятся самолеты, по каким-то невероятным причинам были готовы сделать отелем международного класса, но подкачал сам объект, который уже трижды менял собственников. На сегодняшний день здание достроено, но по слухам ждет очередного нового собственника.

Третью попытку мы имеем удовольствие наблюдать сейчас. Напомним, что здание принадлежит Дмитрию Лебедеву с 2014 года, тогда мэром города был новоиспечённый блогер Виктор Кондрашов. И тут возникают вопросы. Каким образом удалось узаконить строительство девятиэтажки в историческом центре и кто этому поспособствовал? Откуда у господина Лебедева средства на проект и участок в одном из самых дорогих мест города? Получится ли воплотить свой замысел при нынешнем руководстве? А, главное, хватит ли тямы?

Сейчас Дмитрий Лебедев владеет ООО «Милосердие» (ОГРН 1093850005127), которое, как ни странно, занимается строительством жилых и нежилых помещений. И хоть Лебедев и смышлёный в определённых сферах бизнеса, однако складывается впечатление, что такая рыбка может оказаться ему не по зубам. К тому же, заинтересованные с другой стороны лица уже готовят палки для колёс Бентли.

Наблюдаем.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225586

Bytes: 8406 / 8257

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5394

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

В Новосибирске водитель за рулем самосвала пытался задавить людей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.