18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Россия

1884

21.06.2005, 12:06

Корпорация Intel потратит более двух миллионов долларов на поддержку российского образования и науки

В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

Поддержка образовательных и научных инициатив направлена на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире и является составной частью глобальной стратегии корпорации Intel. Решение руководства Intel распространить корпоративную академическую программу на Россию и ряд других стран СНГ было объявлено главой корпорации Крейгом Барреттом в ходе его первого визита в Москву в апреле 1997 года. 23 июня К. Барретт, месяц назад назначенный на должность председателя совета директоров Intel, приедет в Россию уже в пятый раз. Занимая также пост сопредседателя Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education), он по-прежнему проявляет повышенный интерес к развитию образования и науки в тех странах, где Intel работает. В 1999 г. по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию XXI века, а год спустя он был удостоен звания почетного профессора МГУ «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий и той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования». О научном и образовательном потенциале России с точки зрения ее конкурентоспособности на мировой арене, в частности, речь пойдет на предстоящих пресс-конференциях К. Барретта в Москве и Санкт-Петербурге.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На реализацию этой программы в России в 2005 году Intel выделяет более 1,2 млн долларов. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, планируется, что до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели. Добавим, что с прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч украинских учителей и студентов педвузов.

Продолжается также реализация программ Intel по взаимодействию с российскими вузами. Здесь необходимо выделить три основных направления. Во-первых, это совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повысить уровень подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии. Во-вторых, это поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии. И, в-третьих, распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. При этом представители Intel стремятся донести до российских студентов и преподавателей не только информацию по научной основе того или иного продукта, но и показать развитие инновационного процесса от идеи до востребованного на рынке продукта. В частности, в ближайшее время корпорация намерена внедрить в России новую обучающую программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить инженеров предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. На вышеперечисленные совместные инициативы и исследовательские разработки в области программирования в течение 2005 года Intel намерена выделить более 500 тысяч долларов. Тем временем совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского Intel реализует благотворительный проект «Виртуоз» с целью подготовки преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности – «информационные технологии», а в северной столице России Intel успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Так, на базе СПбГУ стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций.

«В образовательных программах Intel присутствуют элементы, способствующие как общему прогрессу ИТ-индустрии в России, так и направленные на установление тесных контактов университетов с исследовательскими коллективами Intel в России, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Сферу исследований постоянно нужно питать новыми знаниями и кадрами. Наиболее талантливые выпускники, проявившее себя в совместных программах с Intel, получают предложение поступить на работу в корпорации. Поддержка Intel российской сферы образования наиболее ощутима там, где функционируют центры исследований и научных разработок нашей корпорации, то есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сарове».

В этом году Intel распространит на Россию еще одну корпоративную программу под названием «Учимся с Intel». На нее будет выделено более 140 тысяч долларов, в том числе 10 тысяч долларов – в виде гранта Областному центру информационных технологий Новосибирской области. Программа стартует в августе и будет реалована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Сначала 60 преподавателей школьного и дополнительного образования пройдут в Новосибирске соответствующий тренинг, а затем в сентябре-декабре 2005 г. в 30 учебных отделениях Областного центра информационных технологий будут организованы занятия с 1200 учащимися начальной и средней школы. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета). Ребята будут готовить проекты на актуальные темы, связанные с их местом проживания и учёбы, например: «Что мы можем сделать сами для улучшения экологии моей улицы?», «Как сделать так, чтобы водители пропускали пешеходов?» и т.д и т.п. «Мы уже получили более 20 заявок на проведение этой программы в других регионах России, поэтому планируется, что в 2006 году она будет значительно расширена», – отметил Денис Быструев, директор по образовательным программам Intel в России и других странах СНГ.

Руководство образовательных программ Intel приняло также решение о поддержке всероссийского конкурса «Учитель года-2005», который пройдет в сентябре. Корпорация Intel поддерживает конкурс «Учитель года России» с 2002 года, выделяя для его победителей специальные призы, обеспечивающие современную технологическую базу учителям и ученикам российских школ. Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

В этом году корпорация Intel выделит более 100 тыс. долларов на организацию в России и ряде других стран СНГ отборочных конкурсов в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

Наконец, недавно с целью создания школьным преподавателям благоприятных условий для приобретения персональных компьютеров и подключения к Интернету корпорация Intel организовала среди регионов России конкурс «Каждому учителю – по компьютеру» . Победителем конкурса стала Калининградская область.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Россия

1884

21.06.2005, 12:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=22566

Bytes: 8270 / 8270

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32176

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130797

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94144

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46863

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79583

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

69797

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71651

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74489

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66707

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72096

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18551

12.01.2022