18+

В Монголии стартует строительство ГЭС. В опасности крупнейший водоток страны

Монголия скоро начнет возведение ГЭС на своей территории под китайским руководством. Сохранность Байкала Россия пока что отвоевала, запретив строительство плотин. Однако собственные водные ресурсы Монголия не щадит. Что дальше?

В Ховдосском аймаке Монголии начнется строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн», которое финансируется за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от правительства Китая. Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале.

Стало известно, что старт проекта назначен на апрель 2022 года. Закончатся работы, по данным Минэнерго Монголии, через 61 месяц.

Мощность монгольской ГЭС составит 90 МВт.

Главной целью строительства ГЭС в Монголии является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но о каком, простите, восполнении энергии может идти речь с мощностью, которая ровно в 50 раз ниже той же Братской ГЭС (4 500 МВт).

Тем не менее власти страны очень гордятся тем, что через пять лет сумеют обеспечить пять западных аймаков электроэнергией. Не может их не радовать, что новая станция также позволит снизить плату за электроэнергию из России. Экономия составит 500 миллионов рублей в год.

На этом основании власти Монголии почему-то посчитали, что могут легко отбросить все риски, ожидаемые при строительстве плотины.

В Монголии резко позабыли, что строительство любой ГЭС и ее эксплуатация всегда сопровождается негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также зачастую связано с затоплением масштабных территорий. Все это серьезно изменяет состояние водных ресурсов и приводит к необратимым последствиям как в природной среде, так и в жизни местных жителей.

«Местные недовольные скотоводы», находящиеся в зоне будущего подтопления, уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но быстро были успокоены. Правда, не известно, какие сказки о светлом будущем рассказали им в ответ власти.

Напомним, что с 2012 Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на главном притоке Байкала – реки Селенга.

В 2017 году офис программы MINIS отменил тендеры на строительство ГЭС на Селенге – общественники с экологами ликовали. Тогда ситуации поспособствовали двухлетние разбирательства по жалобам местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию и другие меры.

Позже в 2020 году космоснимки зафиксировали нелегальное строительство плотины на реке Ульдза, которое в будущем могло уничтожить экосистему природной территории «Ландшафты Даурии». Благо, во время 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию в июле 2021 года было принято решение прекратить работы по проекту.

Спустя десятилетние обсуждения экологи и члены правительства обоих стран пришли к единому мнению: перед строительством ГЭС необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих станций на природу и людей.

В то же время Монголия решила отмахнуться от предложенных Россией экологически безопасных альтернатив по добыче электроэнергии, среди которых числилась и возобновляемая энергетика. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС на одной из крупных рек страны, подвергнув большой опасности свои же ресурсы.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225947

Bytes: 4193 / 3576

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

19556

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5599

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

5937

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9002

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8164

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9562

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13312

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10165

24.04.2025