18+

Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался

В начале января 2022 года мир вступил на новый этап медицинской технологии. Впервые пациенту пересадили сердце свиньи.

Пациентом стал 57-летний мужчина Дэвид Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

Пересадку сердца от генетически модифицированной свиньи провели медики из Университета Мэриленда во главе с доктором медицинских наук и профессором трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит. Данная операция стала результатом многолетних исследований учёных и могла стать решением критической нехватки донорских органов по всему миру.

Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца после экспериментальной операции. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он также находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

По словам семьи Беннета-старшего, после операции он успел провести несколько недель в окружении своей семьи, посмотреть Супербоул (финальную игру Национальной лиги американского футбола) и выразить надежду, что скоро он сможет попасть домой, к своей собаке по кличке Лаки.

Перед операцией сам Беннет подтверждал, что осведомлён, насколько рискованна экспериментальная пересадка сердца свиньи. На её проведение специалисты из Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение, объяснив, что без операции пациент умрёт.

Как уже писали выше, Беннет болел смертельным сердечно-сосудистым заболеванием. До операции он шесть недель провёл в больнице, подключённый к аппарату жизнеобеспечения. Его состояние было настолько тяжёлым, что врачи подключили его к аппарату ЭКМО, который прокачивал через себя кровь и насыщал её кислородом, работая и за сердце, и за лёгкие сразу.

Ирония судьбы, что ранее этот пациент был судим за то, что нанёс 20-летнему парню семь ножевых ударов. Парень остался парализованным на всю жизнь и умер в возрасте 41 года от инсульта. Ситуация произошла в 1988 году. Об этом стало известно после того, как сестра пострадавшего увидела новость о Беннете в СМИ.

«Мой брат страдал от разрушений и травм, с которыми моей семье приходилось сталкиваться в течение многих лет. После того, как Беннетт вышел из тюрьмы, он продолжал жить хорошей жизнью. Теперь он получает второй шанс с новым сердцем — но я бы хотел, чтобы оно досталось достойному получателю», - прокомментировала сестра.

О том, что учёные пересадили не просто сердце свиньи, а генно-модифицированное сердце, Бабр писал в материале «ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи».

По словам других сотрудников Мэрилендского Университета, этот пример показывает, что подобные трансплантации возможны, и позволяет работать над новыми клиническими испытаниями.

Немецкие биотехнологии уже объявили о том, что планируют заняться выращиванием ГМ-свиней, которые послужат донорами органов для людей. Стоит уточнить, что на сегодняшний день уже удачно пересажены почки и кожа свиней нескольким людям. При этом немцы планируют сократить количество генетических модификаций до пяти, чтобы создать животных-основателей линии, а затем будут выращивать их потомков. Первое поколение хотят получить уже в 2022 году, а к 2025 году органы от таких животных планируют начать применять в клинических испытаниях по пересадке органов животных.

Однако нельзя назвать эти методы этичными. Идеальный вариант – это выращивать в лабораторных условиях уже готовые органы.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225964

Bytes: 4156 / 3987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3244

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

5229

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.