Дела коммунальные: кто за что отвечает и что грозит должникам
За что отвечает управляющая компания, а за что жильцы многоквартирного дома? Что грозит должникам? Гид по коммунальному миру.
Зона ответственности управляющей компании
В обязанности управляющей компании входит содержание и ремонт общедомового имущества. Деньги на это ежемесячно закладываются в наши платёжки. Что должна ремонтировать управляющая компания:
• Стояки холодного и горячего водоснабжения.
• Стояки отопления.
• Стояки водооотведения.
• Счётчики в подъезде.
• Газопровод.
Важно упомянуть, что управляющие компании обслуживают трубы до первого отсекающего вентиля (сам запорный кран тоже в зоне ответственности УК). Если вентиля нет (такое встречается в старом жилом фонде), управляющая компания обслуживает также батарею.
Что оплачивают собственники многоквартирного дома
Вот перечень имущества, за которое ответственность несут жильцы многоквартирных домов:
• Индивидуальные счётчики.
• Газовые и электрические плиты.
• Батареи центрального отопления.
• Сантехника.
• Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками.
• Домофоны.
• Электрические кабели, розетки, выключали, осветительные приборы в квартире.
Кто оплатит потоп?
В ведении коммунальщиков — уход за кровлей и проверка пробоин. Потому если вы живёте на самом верхнем этаже и на потолке растеклось мокрое пятно — вызывайте коммунальщиков. Сотрудники управляющей компании должны зафиксировать повреждения, залатать крышу и возместить вам затраты на ремонт потолка.
В случае, когда потоп случился из-за прорыва трубы у соседей сверху, всё зависит от того, где произошёл прорыв. Если после отсекающего вентиля, оплатить ремонт должны соседи сверху, до вентиля — зона ответственности управляющей компании.
Кто отвечает за стены?
Фасадная стена, которая граничит с улицей, — зона ответственности управляющей компании. Если со стороны улицы есть трещина, которая повредила ремонт в квартире, — возмещение ущерба происходит за счёт управляющей компании. То же касается случаев, когда на стенах от влажности выступила плесень из-за нарушения герметичности межпанельных швов.
Что будет, если не платить по квитанциям?
Пени.
Согласно законодательству, жители многоквартирных домов должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги 10 числа каждого месяца, если другая дата не прописана в договоре управления домом. После 30 дней просрочки начинают начисляться пени.
Размер пени зависит от срока задержки оплаты:
• 1/300 ключевой ставки Центробанка, если платёж задержали на 31–90 дней;
• 1/130 ключевой ставки, если просрочка больше 90 дней.
Отключение ресурсов.
Более серьёзная мера — ограничение подачи ресурсов за неуплату. Запрещено отключать подачу отопления, а в многоквартирном доме — ещё и холодной воды. Перед отключением ресурса коммунальная компания обязана письменно уведомить должника. Такие предупреждения доставляются потребителю под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением или прописываются текстом в платёжном документе.
Арест имущества
На самом деле ресурсоснабжающая или управляющая компания имеет право подать в суд уже спустя два месяца после прекращения платежей, вне зависимости от размера долга.
Порядок взыскания стандартный: сперва должник получает досудебную претензию с требованием оплатить долг, в случае бездействия начинается процесс его судебного взыскания. По решению суда в счёт погашения задолженности могут списать деньги с зарплатной карты или наложить арест на имущество, которое распродадут для погашения долга.
Запрет на выезд из страны.
Данная мера применяется к должнику через суд по требованию управляющей компании. Сумма долга при этом должна быть не меньше 30 тысяч рублей.