18+

Анна Амгейзер

©  Babr24

Политика, Скандалы, События Иркутск

29037

22.03.2022, 17:31

Телеграм Иркутска за неделю: обделённое гимном Прибайкалье, страсти Сухорученковы и конфликт поколений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 марта включительно.

У всех есть, а у нас нет

Речь о гимне Иркутской области. Выяснилось, что официально у нас его нет, а некоторым очень уж хотелось бы.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Таежная, озерная, степная!

Это первые слова гимна Республики Бурятия. Первых два или три куплета которого я даже знаю наизусть. Это самый красивый гимн среди всех гимнов областей, краев и республик моей страны! Мы познакомились с ним, когда я был холост, в начале построения карьеры, и приехал в Улан-Удэ на поезде читать лекции. Раннее-ранее утро, замечательная декабрьская погода, и такой красивый-красивый снег падал вокруг ленивыми хлопьями. Немного не выспавшийся, кутаясь в пуховик и пытаясь найти сигарету в кармане, я впервые услышал его. Он играл на весь перрон и встречал гостей столицы Бурятии. И это было потрясающе! Это было как в кино, и я до сих пор помню этот миг! <... >

P.S. А мне тут грустно подумалось, что я даже не знаю, а у Иркутской области вообще есть хоть какой то официальный гимн? 🤔 так то у нас юбилей области вроде во всю идёт…

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

У Иркутской области нет гимна.

Потому что доблестное региональное министерство культуры уже 11 лет пытается объявить конкурс на гимн. Но ничего не получается.

При этом неофициальным гимном считается старинный романс на стихи Дмитрия Давыдова "Славное море - священный Байкал". Но даже признать его гимном Иркутской области ни у кого из иркутских губернаторов не нашлось ни способностей, ни решимости.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Публичная дискуссия о том, нужен ли Иркутской области собственный гимн началась с того, что nekto Aleksandr Otkidach решил, что так должно быть, потому что гимн есть у Бурятии.

Ну ок.

Наверное, во всех субъектах Федерации есть по гимну. И только Иркутская область бесприданница. В реальности же гимн есть только у 24 субъектов Федерации. И вы очень сильно удивитесь. Но 18 из них - маленькие национальные республики:

Агинский Бурятский округ, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Ненецкий автономный округ, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня и Чувашия.

Любая маленькая нация боится судьбы македонцев. Нация без страны, потерявшая вслед за домом былое величие. Для этнических республик "мой дом - моя крепость". А в гимне знакомые с детства образы из национальных сказаний упакованы в строчки об уникальном рельефе и эндемиках и ноты национальных мелодий, сыгранные народными инструментами. Так получаются прекрасные аутентичные гимны. Но Иркутской области это не светит - 100%.

Из примеров, с которыми корректно сравнивать Иркутскую область: Камчатка, Крым, Краснодар, Мурманская и Самарская области, а также Пермский край. Там по каким-то причинам родилась музыка с легко запоминающейся мелодией, размеренным (чаще маршевым) ритмом и величавым характером. А в Иркутской области - не родилась. Нет в своем отечестве гения, который в стихах и музыке описал бы отличия иркутского населения от новосибирского, например.

Директивами, на скорость и "не хуже чем у всех" шедевры не создаются.

Байкальский баклан (@sterv38):

Журналистика стала настолько зацензурена, что иркутские телеги на серьезных щах начали обсуждать отсутствие гимна в Иркутской области. Коллеги, ну камон. Вам не кажется, что в условиях, когда экономика катится под откос с огромной скоростью, гимн это последнее, что необходимо? У нас магазины ценники переписывают дважды в день, перебои с некоторыми лекарствами, а вас песенки волнуют? Из музыкальных сервисов сервисов только Спотифай прикрыли, Яндекс.музыка и Ютуб.мьюзик еще работают, так что наслаждайтесь пока есть возможность. А то скоро будете Баскова с Газмановым слушать по проводному радио.

Про арест Владислава Сухорученко

Обсуждения ареста бывшего главы Минимущества Владислава Сухорученко не стихают уже две недели.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

🏗🚨💩 История ареста максимального осторожного бывшего министра имущества Владислава Сухорученко говорит о высокой степени заинтересованности отдельных местных персон в фабрикации уголовного дела против крупного застройщика.

Сухорученко - профессиональный юрист, который очень хорошо понимал последствия подписи на документах. И он бы никогда не подписал откровенно кринжовые бумаги.

История с землей ИВВАИУ заключалась в том, что в 2019 году у Минобороны было более сотни обманутых дольщиков, которые через суд банкротили ООО «Торговый дом ИЗКВ», чтобы застройщик находился на внешнем управлении.

Правительство Иркутской области в это время стояло с голодным лицом и открытым ртом, требуя от Минобороны передать землю ИВВАИУ.

На предложения Минобороны решить вопрос с дольщиками правительство Иркутской области многократно заявляло, что хочет землю ИВААИУ и не хочет никаких обязательств перед дольщиками.

Три стороны мирового соглашения - Минобороны России, минимущество Иркутской области и АЗГИ обменяли землю в городке ИВВАИУ на достройку блок-секций и погашение долгов огромной очереди кредиторов.

В фундаменте этой правовой конструкции - договор 2007 года на передачу земли от училища к ООО «Торговый дом ИЗКВ», который прошел десятки судебных процессов.

Именно его пытается признать недействительным следком. Недействительность договора тянет за собой обнуление разрешения на строительства и ввода в эксплуатацию 17 высоток.

И как следствие - прав собственности на квартиры сотен людей. Просто интересно, понимает ли последствия тот, кто отдал распоряжение на фабрикацию этого заказного со всех сторон уголовного дела.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Мы не исключаем, что дело активизировано московскими застройщиками, претендующими на долю иркутского строительного рынка.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Отшумели и затихли обсуждения, связанные с задержанием в Иркутске экс-министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко.

Напомним, что он с 2015 года был заместителем министра, а с 2016 по 2019 - министром Имущественных отношений области. Пока в рассмотрении Следственного Комитета только один эпизод по многострадальному ИВВАИУ. Но только пока.Сейчас задержан не только Сухорученко, но и ряд других должностных лиц. Следствие мелким ситом просеивает и через большую лупу разглядывает дела (и делишки) которые на протяжении почти четырех лет велись в министерстве. А накопать можно многое. Очень многое. И не только (не столько в Иркутске), но и в других крупных городах области и в Иркутском районе. Деятельность министерства имущественных отношений очень многогранна и крайне интересна для тех, кто заинтересован в отдельных решениях ...

Тем более (если кто не понял) в центре дана команда на прополку в общероссийском масштабе всего поля, связанного с вопиющими случаями должностных правонарушений. В период жесткого противостояния с Западом и консолидации властей всё то, на что не обращалось вримание раньше сейчас подсвечивается ярко. Населению, которое всё равно почувствует (или уже чувствует) дискомфорт в связи с санкционным давлением и ростом цен, нужно что-то предъявить. Одним из достижений будет резко активизтровавшаяся борьба с коррупцией на среднем уровне власти (мэры и региональные министры). Параллельно (и практически неизбежно) будет вестись работа по дезактивации ненадежных и опасных в политическом поле.

И в таком случае "кейс Сухорученко" может не остановиться на нем. Не исключаем, что некоторые ниточки будут протянуты следствием вплоть до бывшего главы области Сергея Левченко. На фоне развивающегося процесса Рашкина активизация по теме Левченко смотрится вполне логично, особенно в контексте губернаторских амбиций последнего на следующих выборах.

Но если то, что число эпизодов по даннома делу возрастет - это наш проверенный инсайд, то глубина "копки" - предположение.

Проблема отцов и детей по-иркутски

Сложившаяся в стране ситуация не могла не отразиться на жизни провинциального Иркутска. В сером доме на прошлой неделе устроили дискуссионный клуб special for молодёжь.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Сегодня в совещательном зале Заксобрания Иркутской области прошел дискуссионный клуб, на котором собрали представителей молодежных парламентов (от областного до муниципальных) и студентов местных ВУЗов. К обсуждению было заявлено два вопроса: 1) почему началась спецоперация на Украине; 2) санкции Запада как шанс для отечественного производителя. Впрочем, первый вопрос был настолько увлекательным, что его обсуждение затянулось. Поэтому санкции было решено обсудить в следующий раз.

Председательствовали на клубе два человека: председатель Молодежного парламента при ЗС Иван Комельков (он же модератор) и спикер ЗС Александр Ведерников. Мероприятие в целом прошло в уютной атмосфере, однако организаторы, на наш взгляд совершенно зря, позволили слишком часто высказываться пацифистски настроенным гражданам. Плюрализм мнений хорош в мирное время, но сейчас совсем не тот случай.

Получилось так, что тот зачаток гражданского противостояния, который иркутяне каждую неделю видят на сквере Кирова, где по субботам и воскресеньям собираются сторонники «за мир» с зелеными ленточками, едва ли не был перенесен в стены законодательного органа. Несмотря на то, что сегодняшнее мероприятие имело обратную цель: найти пути примирения государства и молодежи. Будем надеяться, что данные недоработки будут устранены ко второму заседанию молодежного дискуссионного клуба.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Мудро и терпеливо Александр Ведерников и депутаты Заксобрания Иркутской области перебирали кашу с маслом, которую породила в головах школьников и студентов спецоперация на Украине.

Выяснилось, что люди, считающие себя совестью поколения, не отчетливо понимают, почему Роскомнадзор прикрыл их любимый инстаграмчик и уютный фейсбучик. Официальное одобрение к призывам расправляться с россиянами на Украине молодежь благополучно пропустила мимо ушей.

На что вице-спикер областного парламента Лариса Егорова пообещала привести молодежи на встречу ветеранов боевых действий, а Наталья Дикусарова призвала активнее обсуждать темы любви к Родине.

Александр Ведерников отметил, что взрослым очень важно выслушать мнение представителей молодёжи:

«Сейчас многие испытывают обеспокоенность и тревожность. В этот исторически важный момент происходит закладка нового мироустройства. Пока ситуация остается напряженной, но у всех жителей нашей страны должно быть сплоченное единомыслие, это важно в условиях информационной войны».

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Такие молодёжные дискуссионные клубы могут быть полезны как на региональном, так и на муниципальном уровнях для продвижения позиций и политики Президента и государства. Участники в абсолютном большинстве эти действия поддерживают, но говорят о недостаточности аргументов для дискуссии и разъяснений в своей среде. В Иркутской области этот пробел может быть закрыт.

Птичий базар 2.0 (@birdmarket38):

Наталья Дикусарова сначала замешкалась и не могла подобрать нужные слова, выступая перед молодежью. «Они же совсем дети», - подумала она. Но потом увидела, что у детей на лицах тонны косметики, а в руках американские айфоны, и решила не стесняться в выражениях. «Я вас научу Родину любить, пацифисты херовы», - заявила Дикусарова. После она хотела снять туфлю и постучать по трибуне со словами «Я вам покажу кузькину мать», но вовремя вспомнила, что сегодня на ней Christian Louboutin из последней коллекции и просто передала микрофон подохеревшему Ведерникову.

Иркутский дрын (@irkdrin):

Хорошим дрыном обернулась встреча депутатов Законодательного собрания с молодежью. Несмотря на то, что молодежь была подобрана исключительно номенклатурная (в молодежный парламент не берут всяких навальнистов и либертарианцев), доверительного диалога не получилось. Будущие политики вдруг начали задавать неудобные вопросы депутатам, а те были вынуждены оправдываться. Явно не способствует диалогу с молодежью и пост в Приангарских думах, намекающий, что инакомыслящим дали слишком много свободы, и в дальнейшем этого не стоит делать. В итоге всю эту братию была вынуждена отмазывать несчастная Катя Анисимова, пытаясь перевести зашквар в шутку. Хотя нужно то было всего лишь общаться с молодежью раньше. Например с теми, кто выходил на митинги. Вы помните, чтобы кто-то из депутатов областного ЗС вышел к митингующей молодежи и поговорил? Мы не помним.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Хороший дрын завис над министром по молодежной политике Иркутской области.

Накануне провластный телеграм канал «Приангарские думы» резко осудил молодежь и ряд депутатов за излишнее вольнодумство и попытку диалога на непростые (даже для взрослых) темы. Многие соседи по иркутским политканалам негуманистского порыва «Приангарских дум» не оценили и дико затроллили коллег.

Однако в этой сете сует все, как-то позабыли, что диалоги о политике, ровно, как и работу с молодежью должны вести не депутаты, а целое региональное министерство (по делам молодежи) во главе которого в Иркутской области стоит человек невидимка. И это уже не Егор Луковников, которого быстренько стреножили с должности, когда в Иркутске случился легкий шторм с неуправляемой толпой детей на площади перед областной администрацией. Это совсем другой человек, который с первого дня назначения на должность стал самым малозаметным и загадочным министром в Иркутской области. Мы даже забыли ее фамилию, хотя ранее неоднократно обращались к девушке с просьбой озвучить-таки стратегию работы с подрастающим поколением.

Депутатам иркутского Заксобрания за попытку выполнить работу министра по молодежной политике ставим оценку хорошо. Министру же… На примере незаслуженно уволенного Луковникова, нужно помнить, чего могут стоить провалы в работе с политически активной молодежью. Короче, Дрын.

Анна Амгейзер

©  Babr24

Политика, Скандалы, События Иркутск

29037

22.03.2022, 17:31

URL: https://m.babr24.news/?IDE=226506

Bytes: 14919 / 13964

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3007

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5840

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3368

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

6915

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

5093

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9885

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

19261

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5755

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3685

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4371

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6799

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10625

14.08.2025