Первым делом самолеты: в Томске выпустили аналог импортного оборудования для МС-21
Томские ученые выпустили аналог импортных конвертеров озона для самолета МС-21 – российского конкурента Boeing-737 и Airbus A320. Разработка будет превращать опасный для человека газ в кислород. Раньше такие конвертеры изготавливали только в США и Германии.
Лайнер МС-21, или «Магистральный самолет XXI века» — первый среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в постсоветской России с нуля корпорацией «Иркут», входящей в ОАК «Ростеха». Свой первый полет лайнер совершил в 2017 году. Вскоре после этого премьер-министр Михаил Мишустин выделил более 61 миллиарда рублей на выполнение опытно-конструкторских работ, импортозамещение комплектующих, производство и обслуживание МС-21.
Серийное производство самолетов планировали начать в 2022 году. Сообщалось, что лайнер будут выпускать с американскими двигателями Pratt&Whitney и российскими ПД-14. Однако в марте 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что полномасштабное производство МС-21 откладывается до 2024 года. Зарубежные компании отказали России в поставке иностранных компонентов для авиастроения, а отечественных производителей обязали поспособствовать процессу импортозамещения.
Как сообщает и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев, руководство страны поставило перед университетом задачу создать собственные разработки в области очистки воздуха на борту. На взлете до 11 тысяч метров самолет попадает в область с предельно высокой концентрацией озона. На такой высоте попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо. Поэтому в салонах всех самолетов устанавливают конвертеры озона: в малых самолетах – по два, в больших – от четырех до шести. Раньше только две страны в мире изготавливали такое оборудование – США и Германия.
Томские конвертеры уже производят на площадке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ. Компания, созданная при участии университета, занимается разработкой технической документации, масштабированием и пилотированием химических технологий, сопровождает организацию производств.
Фото: Михаил Поляков