18+

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться.

«Арбидол» (лат. Arbidol) — одно из торговых названий умифеновира (химическое название: этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты; другие торговые названия умифеновира — «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат», «Умифеновир», «Афлюдол»), зарегистрированного в качестве медицинского препарата (информация из Википедии).

Товарный знак «Арбидол» до 2006 года принадлежал компании «Мастерлек», а затем — «Фармстандарту». С 2013 года принадлежит АО «Отисифарм» (ОГРН 1135047014145), которое возникло в результате реорганизации Фармстандарта и основной вид деятельности которой – это оптовая торговля фармацевтической продукции. Собственные препараты компания тоже производит, причём в огромных масштабах.

Остифарм владеет исключительными правами на 32 бренда. Среди них большая группа средств для лечения респираторных и вирусных заболеваний: Арбидол, Амиксин, Максиколд. Обширная группа витаминов и БАДов: Асвитол, Компливит, Лактазар, Магнелис B6, Селмевит, Цикловита, Юнивит. Также компания выпускает анальгетики Аскофен-П, Пенталгин и Некст.

По официальным данным, за 2020 год АО «Отисифарм» выручила 40,7 миллиарда рублей, что на 79, 9 % больше, чем годом ранее. Вздумайтесь, друзья, речь не о миллионах, а о миллиардах. Совокупные активы компании на конец 2020 года поставили 87,2 миллиарда рублей. И это только официальные данные.

Интересно, что недавно, в 2021 году, компания Остифарм создала себе «дочку» с подозрительно схожим названием – АО «Отисифарм Про» (ОГРН 1213900001303). Эта компания занимается всё тем же – производством лекарственных препаратов и материалов. Зачем была создана фирма мы пока не знаем, но опыт показывает, что из благих побуждений такое не делается.

Вернёмся к Арбидолу. В начале 2000-х «Арбидол» в качестве препарата при гриппе и простуде являлся самым продаваемым лекарственным средством в России, проводилась активная маркетинговая кампания, название лекарства было у всех на слуху и практически каждый ощутил на себе его воздействие. Потом популярность препарата поубавилась, но с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции, птица денежного счастья опять выбрала владельцев компании, получающей немалую прибыль с продажи препарата.

Причина популярности арбидола – активная рекламная кампания, которая началась как раз с ростом заболеваемости коронавирусом в начале 2020 года. Тогда чудо-таблетки стали продавать больше на сотни тысяч упаковок. Дело в том, что в конце января 2020 года реклама Арбидола с упоминанием коронавируса появилась на самых популярных радиостанциях страны. Тогда Арбидол пропал с полок магазинов, его заказывали и ждали неделями. Аналоги препарата тоже попали в минуту славы и их производители заработали изрядное количество средств. К конкретике: с 27 января по 2 февраля продажи Арбидола в упаковках выросли на 14% по сравнению с прошлой неделей, по оценке DSM Group. За первую неделю февраля продажи увеличились ещё на 15%, за вторую – на 24%. Это как минимум миллионы рублей.

По этому поводу Федеральная антимонопольная служба даже возбудила дело о нарушении Отисифармом федерального закона «О рекламе». Комиссия ФАС в марте 2020 года решила «признать ненадлежащей, нарушающей часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», рекламу лекарственного препарата «Арбидол» распространявшуюся в январе 2020 года в эфире радиостанций, в частности, на радио «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс», «Авторадио», поскольку в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» вне пределов показаний, содержащихся в инструкции по медицинскому применению».

Тем не менее, производители наваривались и продолжают навариваться на продаже препарата. Для понимания приведём конкретные цифры. Цена Арбидола 200 мг на сегодняшний день составляет около 600 рублей за 10 штук. Два года назад он стоил чуть меньше, но дешёвым никогда не был.

А выписывали и выписывают его больным коронавирусом по четыре таблетки в сутки в течение пяти-шести дней. То есть как минимум две пачки на курс лечения обойдутся примерно в 1200 рублей в недорогой аптеке. Для профилактики здоровому человеку (what?!) необходимо шесть таблеток, но отдельно их не продают, так что всё равно необходимо потратить 600 рублей чтобы якобы уменьшить риск заболевания коронавирусом. И это не считая других лекарств.

Кстати, о коронавирусе и гриппе. Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа, что не помешало ему появиться в российском списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как он там оказался – большая загадка, которую ещё требуется разгадать.

И самое важное, что нужно уяснить – Арбидол не является лекарством от коронавируса. Об этом говорится в независимом исследовании, проведённом в 2020 году в Китае. Даже в официальной инструкции к препарату говорится о том, что он подавляет вирусы invitro, то есть в пробирке, а не в живом организме.

В доковидные времена Арбидол тоже не жаловали многие и многие медики нашей страны. В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Мнение наших соотечественников совпало с мнением западных специалистов. Ещё в далёких 2000-х годах Всемирная организация здравоохранения призвала с осторожностью относиться к выводам, полученным в ранних российских и китайских клинических испытаниях умифеновира (активное вещество Арбидола), поскольку они не соответствуют современным требованиям доказательной медицины.

Казалось бы, тема Арбидола исчерпана. Но нет. Несмотря на то, что препарат не имеет доказательств эффективности в качестве лекарственного средства, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники.

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая ныне занимает пост заместителя председателя правительства.

К ней цепочкой тянутся грязные следы официальных владельцев фармакологического бизнеса. А Татьяна Алексеевна, как и большинство женщин в политике, дама жёсткая, амбициозная и властная. Что тут могут противопоставить светлые умы учёных? И осмелятся ли открыто заявлять о фуфломицине Арбидол? Вопрос не простой и разговор долгий, оставим его для следующего. Будьте здоровы.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=226672

Bytes: 7475 / 6986

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Общество

Монголия

333

12.05.2025

Клещи атаковали 305 человек в Бурятии

По данным на 8 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 305 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

986

10.05.2025

В Новосибирской области депутаты запретили продажу энергетиков в учебных заведениях и больницах

В Новосибирской области с 1 сентября 2025 года запретят продажу энергетических напитков на территории образовательных, медицинских, спортивных и ...

В бурятском селе Вознесеновка строят новую врачебную амбулаторию

В селе Вознесеновка Тарбагатайского района Бурятии начали возводить новую врачебную амбулаторию городской поликлиники №2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

885

06.05.2025

В Новосибирске направят больше трех миллиардов на достройку поликлиник по концессиям

В Новосибирске на окончание строительства поликлиник по концессионному соглашению хотят направить 3,5 миллиарда рублей.

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1603

04.05.2025

В Новосибирске за девять миллиардов построят дополнительные здания для центра Мешалкина

В Новосибирске ищут подрядчика, который построит дополнительные корпуса для Национального медицинского центра имени Мешалкина.

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Бурятия

11264

01.05.2025

Монголия вступила в международную организацию SNOMED International

Монголия вступила в международную организацию по разработке стандартов медицинской терминологии SNOMED International.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

1730

30.04.2025

От клещей пострадали почти полторы тысячи жителей Томской области

С начала эпидемического сезона в медорганизации Томской области с присасыванием клещей обратились 1446 человек, среди них 386 детей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия

Томск

2043

30.04.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1769

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.