18+

Баброконтроль. Красноярская гостиница «Ермак»: жуткое убожество в центре города

Сотрудникам Бабра довелось оказаться в гостинице «Ермак» в самом центре Красноярска. О своих впечатлениях делимся с потенциальными гостями этого странного и даже страшного заведения.

Гостиница «Ермак» не так давно переименована. Раньше это была старая советская гостиница «Уют». Как всегда бывало в СССР, уютом тут и не пахло — зато пахло клопами, тараканами и даже крысами.

Гостиница имеет три звезды. За что их дали — непонятно. Впрочем, будем справедливыми: у «Ермака» есть два плюса.

Первый — это цена. Двухместный номер можно снять за две с небольшим тысячи рублей в сутки. Парадоксы ценообразования удивляют — одноместный номер в полтора раза меньшего размера стоит ровно столько же. А вот трехместный — почти вдвое дороже, чем двухместный.

Второй плюс — как раз в наличии одноместных и трехместных номеров. Именно это и стало решающим фактором в выборе гостиницы, так как в двухместные номера «Ибиса» командировочная команда Бабра не помещалась никак.

Ну и хватит о хорошем.

На ресепшене гостиницы постоянно дежурят двое. Однако это им не помогает — скорость оформления приехавших гостей невероятно медленная. На оформление двух человек уходит около десяти минут, при этом сотрудники гостиницы копируют страницы паспорта, даже не спросив разрешения у гостей и не взяв подпись о персональных данных.

Номера обычные — впрочем, от старой советской гостиницы ничего особого ждать и нельзя. Мебель из крайне вредного для здоровья ДСП — но хоть не разваливается, и на том спасибо. С мебелью дизайнеры не заморачивались — например, в одноместный номер они засунули гигантский шкаф для одежды, занимающий половину жизненного пространства, а в двухместном вся одежда вешается на скромную вешалку на стене.

Интересно то, что даже номера по одинаковой цене разные. В каком-то есть нормальный стол для работы, в каком-то нет. Ощущение, что мебель покупали где придется, и при этом какие-то складские остатки.

Сантехника — вечная проблема дешевых гостиниц. В половине номеров очень плохо уходит вода из душа. Сам душ сломан и выдает веер воды, льющейся куда угодно, только не куда надо. Все без исключения мусорные ведра сломаны, крышку нужно поднимать руками.

Большая проблема с водой — из крана льется то кипяток, то ледяная вода. Регулировка занимает больше времени, чем принятие душа. В душе нет фена, нет крючков для одежды. Прачечной в гостинице тоже нет. Что называется, сервис на грани фантастики.

В каждом номере — по стакану на каждого проживающего. И все. Ни блюдец, ни ложечек. Есть небольшой электрический чайник, но нет ни заварки, ни сахара. Очень бюджетно и убого. Если гости заселяются ночью — они не могут даже попить чай.

В номерах нет ни тапочек, ни зубных щеток, ни ложек для обуви, ни ниток с иголками. Хотя это — стандарт для трех звезд.

В целом в гостинице достаточно грязно. Почитали отзывы — уже два года все гости пишут о необходимости ковриков перед входом в номера. И внутри номера — тоже. Хотя уборщицы и стараются, но Красноярск — город достаточно грязный. И вся эта грязь тут же оказывается в номере.

Розетки. Это просто апогей идиотизма. В номере — три розетки, собранные вместе. Все они находятся точно за столом. Чтобы добраться до них, нужно отодвинуть стол. Причем ни один шнур не дотягивается от розетки до кровати. Судя по всему, тем, кто планировал ремонт «Уюта» и перепрофилирование его в «Ермак», современные технологии были невдомек. Светильников возле кроватей тоже нет, хотя это стандарт для любой гостиницы.

Впрочем, ремонт был явно поверхностным и очень бюджетным. Собственно, в номерах он заключался только в том, что стены покрыли десятимиллиметровой крашеной фанерой, грубо привинченной шурупами. Советуем владельцам гостиницы почитать, какие вредные вещества испаряет такая фанера.

С водой в гостинице что-то крайне мутное. В холлах стоят кулеры, но при ближайшем рассмотрении понятно, что они подключены к обычной водопроводной воде. Вода же из водопровода в Красноярске очень неприятная.

Имеется серьезная проблема с окнами. Окна пластиковые, новые, но на них в принципе отсутствуют фиксаторы. В результате окно работает только в двух режимах — или закрытое (и тогда в номере очень душно), или открытое в режиме форточки. В зимнее время такой режим вымораживает номер за полчаса.

Как говорят, в номерах, где есть кондиционеры, они не работают. Проверить этот факт мы не смогли — наши номера оказались вообще без кондиционеров. Как в гостинице выживать в летнюю жару — непонятно.

Вишенка на торте жизни в «Ермаке» - это ночные тревоги. Мужская часть командировочных сразу почувствовала себя как в армии. Цитируем одного из гостей:

- Часов в пять утра завыла сирена и раздался голос: «Пожарная тревога. Всем немедленно покинуть гостиницу».

Дымым не пахло, сначала решили не обращать внимания. Но потом подъехали автомобили МЧС, а в окна мы увидели, что на улицу вышли почти все, кто находился в гостинице. Ну, новости все читали, чем такое может закончиться, так что решили тоже выйти. Гостиница старая, перекрытия деревянные, такие дома горят как порох.

Сотрудники на респешене вообще не обращали внимания на происходящее, как будто это их не касалось. Никаких пояснений, никаких объявлений. Сотрудник МЧС не спеша обошел все четыре этажа гостиницы, как мы поняли, пытаясь определить возгорание по запаху!

Мы с ним пообщались — он сказал, что в гостинице очень дешевая пожарная сигнализация, и нет даже пульта, который бы показывал, в какой комнате сработал датчик.

А еще, по его словам, такие ложные срабатывания в этой гостинице — постоянное явление.

Ну, получаса погуляли, где сработал датчик — так и не нашли. Понятно, никто не выспался, весь следующий день был испорчен.

Но самое главное — сотрудники гостиницы даже не извинились! Они вообще игнорировали произошедшее!

В любой нормальной гостинице по такой тревоге приехал бы директор гостиницы, объяснил бы все гостям, извинился, может быть, в знак извинения предоставил бесплатный завтрак. Тут — вообще никакой реакции.

Кстати, о завтраке.

В принципе завтрак неплохой. Мог бы быть. В гостинице имеется кафе «Олива», в котором с 7 до 11 утра можно позавтракать. Само собой, за дополнительные деньги, причем немаленькие.

Однако вместо того, чтобы организовать нормальный шведский стол, хозяева кафе сделали три варианта стандартных завтраков плюс один вегетарианский. Выбор очень убогий, каждый день набор вариантов один и тот же. Здоровыми завтраки назвать трудно: изобилие майонеза, белого хлеба, практически нет овощей. Еды вроде бы много, но в основе всего — дешевые и очень калорийные белые булки, на которые набросан салат, яйца и другая еда.

Отдельные блюда достаточно вкусные, но есть одно и то же неделю — это испытание не для каждого.

Кроме того, в кафе всего 10 столиков, каждый из них шестиместный. Понятно, что вместе с чужими людьми садиться никто не хочет — поэтому одновременно на завтраке могут нормально поесть десять-пятнадцать человек (если кто-то живет по двое). Не раз возникали ситуации, когда вновь пришедшим просто некуда сесть. Еще раз повторим: шведский стол решил бы обе проблемы.

Персонал гостиницы, как же было сказано, крайне неприветлив и напоминает худшие образцы сферы услуг позднего СССР. На жильцов смотрят в лучшем случае как на потенциальных нарушителей. Столкнуться с этим пришлось вплотную при выселении. Вообще-то в любой нормальной гостинице в современной России проверять номера при выселении гостей не принято: на крайний случай есть данные паспорта, а при возникновении даже небольших проблем репутация гостиницы гораздо важнее.

Но только не в «Ермаке». Тут при выселении тщательно проверяют буквально всё. Группе журналистов Бабра, например, поставили в вину слегка испачканное полотенце. Именно слегка. Горничная уверяла администратора, что эта грязь легко отстирается, однако та требовала оплатить полную стоимость полотенца. Этот нехитрый и весьма потрепанный предмет обихода администратор оценила... в 800 рублей. Разбушевавшегося администратора смог остановить только штатный юрист Бабра.

Посмотрим на бизнес и его владельцев поближе.

Гостиница принадлежит ООО «Ермак», ОГРН 1192468009458. Владелец гостиницы — Павел Старовойтов, директор — Андрей Вышкварка. Компания создана в 2019 году.

Число сотрудников — 12. Нас, признаться, эта цифра озадачила. Мы насчитали четырех человек на респешене (две смены), еще четырех уборщиц (самые старательные и ответственные сотрудницы «Ермака»). Плюс директор, бухгалтер, электрик, сантехник. В принципе впритык, если стиркой занимается сторонняя организация. Но понятно, что владелец гостиницы экономит на всем.

Кстати, в гостинице нет охранника. Совсем. Что ставит безопасность жильцов под угрозу. Так как пара девочек на респешене вряд ли сможет справиться даже с одним пьяным хулиганом.

О безопасности в гостинице вообще думают, судя по всему, мало. Ключи на ресепшене выдают практически любому, кто попросит с достаточной уверенностью в голосе. Никаких карточек гостя не предусмотрено. В коридорах висят какие-то камеры наблюдения, но учитывая полумрак, вряд ли в них можно что-то рассмотреть. Да и смотреть, судя по всему, некому — проживающие в гостинице, судя по отзывам, постоянно сталкиваются с пьяными компаниями в соседних номерах, с которыми никто и не думает как-то разбираться.

Мы не говорим уже о том, что никаких современных электронных карт безопасности нет. Любая дверь открывается, что называется, пальцем. В номерах нет сейфов, о сохранности ценностей вопрос вообще не стоит.

Между прочим, слышимость в номерах идеальная. Слышно любой разговор у соседей, даже если они говорят вполголоса. Слышно все, что происходит в коридоре.

При этом сумма доходов гостиницы по данным за год — около 60 миллионов рублей. Это 165 тысяч рублей в сутки. Мягко говоря, немало — можно было бы и немного раскошелиться на приведение гостиницы в порядок.

Впрочем, Павлу Старовойтову есть куда направлять доходы и помимо гостиницы. В 2021 году он организовал еще одну компанию — ООО «Евротрейд» (ОГРН 1212400014034), которая занимается оптовой торговлей. Павел Старовойтов тесно связан с сетью фастфудов от ООО «Фиксфуд Сибирь», созданной в том же 2021 году.

В завершение нам остается лишь выразить сожаление, что гостиничный бизнес Красноярска, и без того не радующий высоким уровнем качества и разнообразием, так и не получил нормальную гостиницу взамен глубоко советского «Уюта». То, что теперь называется «Ермак», вряд ли должно находиться буквально на заднем дворе администрации города.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=226759

Bytes: 11261 / 10511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярске преподавателя трёх вузов задержали за взятку

В Красноярске задержан преподаватель сразу трёх вузов по подозрению в получении взятки.

В Красноярске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве женщины и её сына в Арейском

Следователи задержали 40-летнего жителя Красноярска, которого подозревают в поджоге дома и гибели женщины с ребёнком в селе Арейском Емельяновского ...

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология

Красноярск

4190

15.10.2025

Прокуратура Хакасии требует 2,5 года колонии для владельца пивзавода «Альпина»

В горсуде Абакана завершились прения сторон по делу директора и владельца пивоваренного завода «Альпина» Александра Зубарева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3710

14.10.2025

В Хакасии завершили расследование дела против бывшего главы «Госэкспертизы»

В Хакасии завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим директором автономного учреждения «Госэкспертиза ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3800

14.10.2025

Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

В селе Карапсель Иланского района выявили нарушения при ремонте водопроводных сетей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3103

13.10.2025

Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

Суд не стал арестовывать главу строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова. Следователи просили, чтобы бизнесмена отправили под стражу.

СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

В Красноярске силовики провели обыски в доме бывшего генерального директора строительной компании, которого вместе с партнером подозревают в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5019

10.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара отправили в СИЗО по делу о взятках от «Промстроя»

Бывшего главу Назарова Владимира Саара заключили под стражу на два месяца. Такое решение 8 октября принял Центральный районный суд Красноярска.

На дороги Красноярска выпускали автобусы без техосмотра. Эксперт закрывал на это глаза за взятки

В Красноярске суд приговорил бывшего технического эксперта, отвечавшего за проверку общественного транспорта, к четырем годам лишения свободы.

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.

Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

Бывший первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников получил пять лет условно.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5412

07.10.2025