18+

Как переложить ответственность. Инструкция «Росатома»

«Росатом» окончательно убедил якутов в необходимости АЭС малой мощности. Сотрудники госкорпорации вовсю обсуждают поставки необходимого оборудования. Правда, за обсуждениями почему-то так и не решили, что делать с отходами будущей станции. Ну да не беда, река рядом.

О чем речь?

В конце марта 2022 года первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание по вопросам реализации проекта Кючус, строительства необходимой инфраструктуры и АЭС малой мощности.

Чиновник подчеркнул важность последней для социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Якобы создание инфраструктуры значительно повысит качество жизни местных жителей (рыбаков и оленеводов).

На заседании власти активно обсуждали перевозки грузов для нужд «Росатома». Вопрос обезвреживания отходов с будущей АЭС переложили на Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Интересно почему? Ведомство разбирается в этом вопросе лучше самой госкорпорации? Также на министерство легла ноша по разработке строительства ЛЭП (220 киловольт) «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский».

Краткий ликбез

Региональное правительство подписало договор с «Русатом Оверсиз» (дочка «Росатома», продвигает российские атомные проекты за рубеж, те самые, бесплатные) на строительство АЭС малой мощности в Усть-Куйге еще в декабре 2020 года. Станция на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. И на общественных слушаниях 23 июня 2021 года местные жители и экологии активно выступили против атомной станции. Одним из аргументов Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» была статья конституции Якутской области, запрещающая строительство АЭС на территории региона. «Атомщики» стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующий день на сайте местного правительства появились результаты «слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет».

Интересно тут следующее. Во время слушаний вице-президент «Русатом Оверсиз» Дмитрий Синюшин одухотворенно вещал рыбакам и оленеводам о безопасности и экологичности будущей АЭС. Уверял, что никакого вреда станция не несет (спорно) и за реку Яну (впадает в море Лаптевых) можно быть спокойным.

Это, если не вспоминать, например, реку Ольховка в Свердловском районе или утечки скважин в Курганской области (подробнее в материале «Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?»). Там тоже обещали «безопасность». Однако глава Усть-Куйги Варвара Сергеева, староста села Юкагир Егор Томский, глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков встали на сторону госкорпорации (выборы тут были совсем ни при чем).

Поэтому все дружно забыли про главу в конституции. «Атомщики» даже одно время лелеяли надежду на то, что и золоторудное месторождение тоже удастся прибрать к рукам (««Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии»). Но на аукционе 8 октября 2021 года победило «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»). Компания выкупила Кючус за 7,74 миллиарда рублей. И заключила с «атомщиками» договор на установку малой АЭС.

Для справки:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит заняться придется и ими.

Круг замкнулся. Недовольных слушать не стали. А чтобы и дальше не возмущались, «Росатом» пообещал рабочие места на горнодобывающем предприятии. И снижение цен (в два раза) на электроэнергию в Усть-Янском районе. Как видим, корпорация на аукционе проиграла, а значит и обещание по трудоустройству местных жителей исполнять теперь не надо. Удобно.

К слову, на высоком заседании этот вопрос даже не обсуждали. Как и то, что конкретно будут делать с отходами с атомной станции. Вряд ли местное Министерство ЖКХ когда-либо занималось утилизацией радиоактивных отходов (максимум курировало вопрос ТБО). Вопрос поставили на самотек? Или «Росатом» просто переложил ответственность? То есть, по сути пока никаких гарантий «безопасности» нет. И теоретически (пока) отходы вполне могут попасть сначала в реку Яна, а потом и в море Лаптевых.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227154

Bytes: 5390 / 4597

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

10309

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

8526

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

11874

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4247

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

10238

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

10670

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

11923

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

16547

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

17299

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

10221

25.09.2025